Молочная отрасль развивается за счет массового сегмента
В 2015 году в Ростовской области резко выросла переработка молока, притом что надои не изменились. Эксперты объясняют рост тем, что крупные международные производители сократили выпуск молочных продуктов с низкой добавленной стоимостью и сравнительно коротким сроком реализации и в этом сегменте стали активнее работать местные компании. Недостаток донского сырья восполняется закупками в соседних регионах.
По данным Министерства сельского хозяйства Ростовской области, в 2015 году на Дону существенно увеличились объемы переработки молока. Так, производство цельномолочной продукции выросло на 51% (до 119 тыс. тонн), сыра и творога — на 27% (до 22 тыс. тонн).
Некоторые производители увеличили закупки сырья и выпуск молочной продукции более чем в два раза (см. инфографику). За 2015 год во всех категориях хозяйств надоено 1080,5 тыс. тонн молока, т. е. практически столько же, сколько годом ранее.
Молокоперерабатывающие предприятия области в 2014 году закупили и переработали 243,5 тыс. тонн молока, а в 2015-м — 293,3 тыс. тонн, рост составил 20,5%.
Таким образом, ежегодные объемы перерабатываемого молока составляют до 30% от производимого в области сырья.
Участники рынка объясняют рост в первую очередь сменой маркетинговой политики крупнейших международных производителей молочной продукции. В 2014–2015 гг. эти компании сосредоточились на выпуске высокомаржинальных товаров — в качестве примеров можно назвать йогурты, молочно-фруктовые и творожно-фруктовые десерты, кисломолочные продукты с витаминными добавками и молочные напитки с различными вкусовыми добавками. В рознице 100–110-граммовая упаковка такого продукта может стоить до 20 рублей, 170–250-граммовая — 40–45 рублей. Питьевые продукты этой ценовой категории стоят около 100 рублей за 900 граммов. Срок реализации таких товаров достигает нескольких месяцев.
— Покупательная способность основной части потребителей в России снизилась, — отмечает Виталий Кизявка, директор ООО «Молочный завод “На лугу”». — В частности, в магазинах Ростовской области вырос спрос на молочную продукцию с невысокой добавленной стоимостью: питьевое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, варенец. И этот спрос удовлетворили местные производители.
Продукты в данной ценовой категории стоят в среднем 30–35 рублей за пол-литровую упаковку. Кроме того, у товаров этого сегмента есть еще одна особенность — сравнительно короткий срок реализации. Очевидно, что такую продукцию экономически более целесообразно производить на месте.
По наблюдениям N, стала более востребованной цельномолочная продукция небольших переработчиков в самой дешевой упаковке. Например, как писал N, в прошлом году компания «Васильковое поле» открыла два мини-завода.
Вторым поддерживающим фактором для донских заводов оказалось введение продовольственного эмбарго.
— Особенно сильно мы ощущали его эффект во второй половине 2014 года, — говорил год назад в интервью N Андрей Дахнович, директор по развитию ГК «Фудлэнд», в которую входит ОАО «Семикаракорский сыродельный завод». — Благоприятная ситуация на рынке позволила нам интенсивнее конкурировать за сырье и купить больше молока.
Тогда же он говорил о планах увеличения объемов переработки с 360 до 450 тонн молока в день. Получить комментарий у менеджеров завода на прошлой неделе не удалось. Однако, по данным ресурса dairynews.ru, в 2015 году компания нарастила производство твердых сыров на 20%, масла — на 50%, плавленых сыров — почти на 100%. Это объясняется тем, что в 2014 году на предприятии появился цех плавленых сыров и холодильник для масла, рассчитанный на хранение 500 тонн продукта. Стоимость проекта превысила 32 млн рублей, сообщает сайт SPR. Компания «Фудлэнд» на своем сайте предлагает различные виды продукции Семикаракорского сыродельного завода: 43 позиции сыров в разных упаковках, 3 наименования масла и 2 вида сырных продуктов (содержание молока — 10%).
Ростовский завод плавленых сыров, входящий в ГК «Сокол», в 2015 году увеличил объемы переработки благодаря модернизации оборудования.
— Мы увеличили мощность производственных линий, достигли пика развития, — рассказал руководитель ГК «Сокол» Арутюн Сурмалян. — Мы заключили договоры поставки с федеральными сетями «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка». Ретейлеры ставят жесткие условия: объемы растут, но рентабельность снижается. Отечественные производители стали более востребованными у сетей после введения продовольственных санкций. Мы расширили ассортимент. Поставляем продукцию по югу России, в Москву. Подписали договоры и с поставщиками молока, увеличив закупаемый объем. Ранее это было сложно сделать, но недавно обанкротились некоторые переработчики, например Новочеркасский молкомбинат, на который работал весь Мясниковский район. Теперь производители молока оттуда просят, чтобы у них брали сырье. Кроме того, покупаем молоко в Целинском районе.
Опрошенные N эксперты подтверждают, что производимого на Дону сырья недостаточно. Большинство компаний закупают значительную часть молока в соседних регионах, главным образом в Краснодарском крае и Воронежской области.
По мнению собеседников N, довольно высока вероятность того, что в 2016 году значимого роста на донском рынке не произойдет. В начале года выработка донского сырья не увеличилась. По данным Ростовстата, в январе — марте 2016 года в хозяйствах всех категорий надоено 173,5 тыс. тонн молока (100,1% к январю — марту 2015 года).
Тем не менее участники рынка утверждают, что донские производства обладают потенциалом роста в 20–30%. Развитие возможно в том случае, если международные компании продолжат сокращать выпуск товаров массового сегмента. Следующим шагом, по мнению экспертов, должно стать развитие молочного животноводства в Ростовской области.