г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 11:14:34

Удобрения вышли в донское поле

В нынешнем году донские аграрии значительно увеличили использование минеральных удобрений и средств защиты растений. Хозяйства, которые умело применяют современные агрохимические решения, преодолевают негативное влияние природных факторов. Растущий спрос на агротехнологии стимулирует поставщиков инвестировать в развитие.
Удобрения вышли в донское поле Директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников доложил Виктору Гончарову и Константину Рачаловскому о развитии логистической инфраструктуры компании.
Удобрения вышли в донское поле Стенд «ФосАгро-Дон» на Дне донского поля.

В нынешнем году растениеводы Ростовской области обеспечены минеральными удобрениями на 117% от плана, сообщил во время выставки «День донского поля» глава регионального министерства сельского хозяйства Константин Рачаловский. По его данным, из 2,8 млн га посевов озимой пшеницы подкормку получили более 2,7 млн га, при этом 2,66 млн га были обработаны повторно.

— То есть практически все озимое поле в Ростовской области подкармливалось в равной мере, — подчеркнул министр. — При этом нашим главным приоритетом является плодородие. В нынешнем году регион выделил 100 млн рублей на субсидирование фосфорсодержащих удобрений.

Обширный ассортимент продукции представила компания «ФосАгро-Дон», один из ведущих поставщиков минеральных удобрений донским аграриям. Компания входит в группу «ФосАгро» — крупнейшего российского производителя фосфорсодержащих удобрений. В хозяйствах Ростовской области применяют как традиционные для региона гранулированные и жидкие фосфорные удобрения «ФосАгро» — селитру и карбамид, так и новинки компании — сульфат аммония и комплексные удобрения с микроэлементами.

В мае в Зерноградском районе начал работу пятый по счету центр дистрибуции компании. Наряду со складскими комплексами в Белокалитвинском, Мартыновском, Матвеево-Курганском и Сальском районах новый центр обеспечивает сельхозтоваропроизводителей всем ассортиментом удобрений «ФосАгро», а также предоставляет логистические и сопутствующие сервисы. Рассчитанный на единовременное хранение более 20 тыс. тонн минеральных удобрений, новый центр дистрибьюции способен полностью обеспечить потребности в минеральных удобрениях сельхозпредприятий Зерноградского, Веселовского, Кагальницкого и Егорлыкского районов.

— Спрос растет, мы активно развиваем логистику, расширяем линейку сервисов, чтобы иметь возможность предложить аграриям наиболее эффективные решения, подходящие к почвам и климату нашего региона. Уверены, это поможет нашим потребителям добиться высоких показателей по году — как по урожайности, так и по прибыльности, — рассказал директор «ФосАгро-Дон» Роман Калашников.

— В этом году были введены экспортные пошлины на зерно. Полученные средства от госпошлины мы будем направлять на внедрение научных разработок, развитие селекции и семеноводства. В плане создания различных инноваций опыт «ФосАгро», конечно, радует. Очень надеюсь, что в следующем году компании удастся увеличить объем поставок фосфорных удобрений для аграриев Ростовской области, — пояснил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Догнать Европу

Сельхозпроизводители, которые активно используют минеральные удобрения «ФосАгро», опираясь при этом на научные исследования, сообщают об их высокой результативности. Например, «витамины плодородия» помогают преодолеть негативное воздействие погодных факторов — как прошлогодней засухи, так и низких температур и высокого уровня осадков весной нынешнего года. Как сообщила директор центра «Ростовский» Агрохимической службы РФ Ольга Назаренко, в марте 2021 года осадки составили 243% от нормы.

— Конечно, перспективы урожая этого года оценивать рано: часть сортов пшеницы еще наливается и доцветает, ранние сорта тоже зацвели, но пока не уберешь урожай, его объем не посчитаешь, — рассказал собственник и технолог компании «БСП Агро» Сергей Бровков. — Однако пока, судя по всем показателям, для нас это будет отличный год, поскольку все соответствует нашим планам.

В основе продуктовой линейки хозяйства — пшеница и горох. По словам Сергея Бровкова, ему удается на протяжении многих лет добиваться урожайности, которая значительно превышает средние показатели по региону. В последние годы предприятие собирает 62-65 ц/га пшеницы на полях, которые засевает давно, и 45-50 ц/га — на новых. При этом в рекордном по урожаю 2020 году донские аграрии собрали в среднем только 36,5 ц/га. Урожайность гороха в «БСП Агро» составляет 35-45 ц/га.

— Это европейские показатели, идеальное соотношение площади пахоты и объемов производимой продукции, — подчеркнул Сергей Бровков. — Достигается оно в первую очередь благодаря грамотному использованию средств питания и защиты растений. Мы всегда активно применяли минеральные удобрения «ФосАгро», делая это по науке — после тщательного анализа всех факторов и с учетом экономической обоснованности. Все остальные решения играют второстепенную роль. Конечно, современная сельскохозяйственная техника помогает ускорить проведение работ и сделать труд работников более комфортным. Но главную роль играют минеральные удобрения и СЗР.

Среди удобрений «ФосАгро», которые использует «БСП Агро», владелец компании называет минеральные комплексы, содержащие в одной грануле азот, фосфор, калий и серу.

— Европейские показатели производства сельскохозяйственной продукции подразумевают не только определенную урожайность, но и высокий уровень качества, — добавил Сергей Бровков. — Его мы тоже добиваемся, добавляя удобрения «ФосАгро» в предварительно рассчитанных объемах — не больше и не меньше.

Меньше, но больше

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Ковриновский» выращивает в Пролетарском районе озимую пшеницу, яровой ячмень, подсолнечник и многолетние травы — люцерну и костер. Последние используются как для корма крупного рогатого скота — у СПК есть стадо из 200 коров, половина из которых молочные, так и для продажи другим животноводам.

Несколько лет назад площадь пахотных угодий кооператива составляла около 4,5 тыс. га, в последние два года она по разным причинам сократилась до 3,2 тыс. га. При этом объем урожая пшеницы в СПК «Ковриновский» практически не уменьшился, сообщил главный агроном предприятия Алексей Забияка.

— Сейчас сложно расширять площадь земель, поскольку цена на них значительно выросла, — объяснил он. — Но нам хватает и того, что у нас уже есть. Лучше работать на меньших площадях, но делать это качественно. В последние годы мы стали применять больше удобрений, благодаря этому выросли урожаи. Агротехнологии позволили нам не потерять в валовых объемах. Мы стали подходить к этой работе комплексно, применяя удобрения на всех этапах. Дважды обрабатываем растения для их защиты от болезней.

Алексей Забияка отметил, что удобрения «ФосАгро» в СПК «Ковриновский» используются не наобум, а на основании научных данных и запланированных показателей урожайности. При необходимости их внесение корректируется по листовым диагностикам.

— Результат нас радует, — добавил главный агроном. — Несколько лет назад средняя урожайность пшеницы у нас составляла 34-38 ц/га, сейчас она достигла 45-52 ц/га, а бывает и больше. В 2020 году, во время засухи, мы получили максимальный урожай за всю свою историю. С учетом ярового ячменя она составила 54-56 ц/га, по пшенице оказалась немного выше.

Агрохимические решения помогли хозяйству и в этом сельскохозяйственном году. Хотя из-за засухи сеять озимую пшеницу СПК начал на две недели позже, чем обычно, в конце сентября, к зиме она успела дать всходы практически на всех посевных площадях кооператива. Не помешали этому и низкие температуры.

— По результатам диагностики мы стали проводить подкормки, — сообщил Алексей Забияка. — Также добавляем аммофос, используя собственные схемы внесения удобрений. Виды на урожай у нас сейчас не хуже, чем в прошлом году. Хотя сев ячменя прошел уже фактически в мае из-за того, что весной две недели не утихали дожди.

Выгодные удобрения

Аграрии заявляют, что использование минеральных удобрений в современном АПК неизбежно, а возврат к технологиям прошлых лет невозможен.

— Конечно, любой рост расходов влияет на экономику предприятия, — признал Алексей Забияка. — Но мы все равно будем закупать минеральные удобрения, это необходимо, пути назад нет. Но чтобы компенсировать инвестиции в агротехнологии, цены на нашу продукцию тоже должны быть адекватными.

СПК «Ковриновский» и «БСП Агро» закупают минеральные удобрения у «ФосАгро-Дон». Сергей Бровков рассказал, что поставщик предложил ему достаточно интересные ценовые условия. Кроме того, по словам агрария, с «ФосАгро-Дон» удобно работать благодаря тому, что компания располагает развитой системой логистических комплексов в Ростовской области и квалифицированным персоналом.

— Мы неоднократно проверяли в лабораториях качество удобрений «ФосАгро», и оно оказывалось достаточно высоким. Содержание действующих веществ всегда соответствовало заявленному. Поэтому совпало множество значимых для нас факторов выбора, — заключил предприниматель.

Просмотров: 4486

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Промышленные товары
В следующем году российский агропромышленный комплекс может увеличить потребление минеральных удобрений более чем на 10% — до 5 млн тонн (в пересчете на 100% питательного, или действующего, вещества — д.в.).
Промышленные товары
image
22 апреля в Ростове-на-Дону пройдет конференция AliExpress о перспективах и успехах производителей и продавцов Ростовской области на крупнейшем маркетплейсе России.
Промышленные товары
image
Донские производители мебели рассчитывают, что после подведения итогов 2020 года их выручка останется на уровне 2019-го. Этому способствовало развитие канала онлайн-торговли. Кроме того, сработал отложенный спрос: после открытия магазинов офлайн продажи пошли интенсивно. Соотношение количества покупок онлайн и офлайн вернулось к докарантинному.
Промышленные товары
image
Пандемия оживила покупки мебели, поскольку люди больше времени проводят дома. Они даже мирятся со сбоями поставок из-за рубежа.