г. Ростов-на-Дону
01 декабря 2020 05:52:04

Все донские аптеки подключились к системе маркировки, на очереди — частные клиники

С 1 июля стала обязательной маркировка лекарств в системе «Честный знак». Все местные аптеки и дистрибьюторы уже подключились к системе, сейчас идет процесс подключения частных клиник и кабинетов. Введение системы маркировки, по замыслу властей, позволит защитить рынок от фальсификата и схем вторичного оборота лекарств.
Все донские аптеки подключились к системе маркировки, на очереди — частные клиники

По словам руководителя территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Татьяны Полинской, к системе «Честный знак» подключились все работающие фармкомпании в Ростовской области. На данный момент это 626 организаций (аптеки и дистрибьюторы). Сейчас идет процесс подключения к системе частных клиник и кабинетов.

Правительство дополнило лицензионные требования для медицинских и фармацевтических организаций новым пунктом — обязательная передача данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Соответственно, все организации, имеющие лицензию на фармацевтическую или медицинскую деятельность — от крупных аптечных сетей до частных медицинских кабинетов, — независимо от форм собственности должны подключиться к системе маркировки.

За несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных предусмотрена административная ответственность по ст. 6.34 КоАП РФ, штрафные санкции для юрлиц до 100 тысяч рублей.

— Пока у нас в регионе не было случаев привлечения к административной ответственности, — говорит Татьяна Полинская.

По данным сайта «Честный знак», в России лекарственные препараты маркируют с 2017 года. Это происходило в рамках эксперимента, но с 1 июля маркировка стала обязательной. Для этого на каждую пачку препарата наносится штрих-код Data Matrix, который содержит основную информацию о товаре. Как пояснили N в региональном Росздравнадзоре, лекарства маркирует производитель. Промаркированные лекарства еще не дошли до аптек в Ростовской области. Лекарства, которые сейчас в обороте без маркировки, смогут продаваться до конца срока годности.

По замыслу, маркировка защитит рынок от фальсификата и сделает невозможной реализацию схем «повторного вброса» лекарств. Покупатели получат возможность самостоятельно проверять легальность препарата с помощью мобильного приложения на смартфоне. При сканировании кода на упаковке можно увидеть информацию о названии лекарства, производителе, комплектации упаковки, сроке годности, статусе кода и др.

Как пишет «РБК», доля контрафакта в аптечном ретейле относительно невелика и не превышает 0,1% рынка.

По словам директора фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасьи Ивановой, проблема фальсификата и контрафакта на отечественном фармрынке продолжает оставаться актуальной, хотя ее масштаб в полной мере оценить трудно.

— Росздравнадзор говорит о мизерных показателях в тысячные доли процента, эксперты оценивают их долю на рынке в десятки раз больше, — комментирует она. — Конечно, фальсифицированные лекарственные средства на рынке присутствуют, и именно на борьбу с ними направлена маркировка медикаментов. С самого начала фармбизнес достаточно настороженно отнесся к самой идее введения маркировки. Отмечая ее бесспорную полезность, многие эксперты предупреждали о сложностях, связанных как с внедрением и финансированием этой инициативы, так и о возможном подорожании лекарств. Однако в целом можно признать эксперимент удачным. Пациент получил уверенность в том, что приобрел легальный, неконтрафактный препарат, а уверенность в этом вопросе является одним из важнейших факторов лечения. Это особенно важно в свете введения в России онлайн-торговли лекарствами.

Она добавляет, что помимо борьбы с контрафактом новая система направлена и на решение достаточно больного вопроса экономии бюджетных средств. Маркировка поставит крест на вторичном рынке лекарств: в последнее время нередки случаи, когда препараты для госпитальных нужд оказывались в свободной продаже в аптеках. Возможности заново продать медикаменты с маркировкой у недобросовестных продавцов не будет: маркировка поставит заслон перед нелегальными медикаментами, на рынке не останется места для торговых точек, в которых незаконно перепродают лекарства. При этом введение маркировки не оказывает непосредственное влияние на «вымывание» с рынка дешевых лекарств: этот процесс продолжается уже несколько лет и вызван другими причинами.

По словам Настасьи Ивановой, в целом участники рынка успели подготовиться к введению маркировки, даже несмотря на пандемию коронавируса. Тем не менее, как показывают первые две недели работы системы, локальные проблемы остаются.

— Государство идет навстречу: в виде исключения будут выдаваться временные разрешения на оборот лекарств без маркировки, а маркировку некоторых лекарств и медицинских изделий вообще разрешили продлить до октября без введения каких-либо административных санкций, — комментирует она. — Эти решения позволят избежать дефицита лекарств. Однако остаются и другие проблемы: не во всех аптеках до сих пор присутствует интернет, есть разовые жалобы на сбои в системе маркировки, которые не позволяют выдать льготный препарат, и т. д.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
Ростовский предприниматель Владимир Ротин, выпускающий товары под торговыми марками «Body Pillow» и «Про Сон», анонсировал производство медицинских масок. Пошив начали 31 марта.
Практика бизнеса
image
Малый бизнес подключился к решению проблемы дефицита медицинских масок. Пример показал ростовский онлайн-магазин Maski.rnd, который оперативно заказал их производство швейной мастерской и теперь распродает многоразовые маски через соцсети.
Своими словами
image
На прошлой неделе Владимир Путин, узнав от Татьяны Голиковой о том, что в некоторых аптеках цены на медицинские маски выросли до 70–100 руб., предложил аптеки, где происходит такой резкий рост цен, закрывать.
Крупные компании
image
Ростовское ООО «Будь здоров!», управляющее в регионе аптеками «Ригла» и «Будь здоров!», получило бессрочные лицензии на осуществление фармдеятельности в Крыму и Севастополе. На данный момент она является крупнейшим по выручке оператором из тех, что представлены на полуострове.
Крупные компании
image
ГК «Фармацевт», дистрибьютор фармпрепаратов, управляющая сетью «Социальная аптека», вновь запустила собственное производство лекарств за 75 млн рублей. Теперь компания будет специализироваться на выпуске препаратов экономсегмента для диабетиков и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ранее «Фармацевт» выпускал сахаропонижающий препарат, но цена на него оказалась неконкурентоспособной, и производство было остановлено.
Просмотров: 4671

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Промышленные товары
image
Строительная выставка «СТИМэкспо» прошла с 9 по 12 сентября в «ДонЭкспоцентре», в ней приняли участие около 60 экспонентов со всей России.
Промышленные товары
image
На основе информации системы «СПАРК-Интерфакс» N составил рейтинг крупнейших аптечных сетей Ростовской области.
Промышленные товары
image
По данным Ростовстата, производство пива в Ростовской области в январе — апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 8,3%. Растет число небольших пивоварен, делающих упор на качество продукта.
Промышленные товары
image
Продажи донских производителей мороженого упали из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Некоторым пришлось остановить производство из-за невозможности закупок сырья в других регионах. Прошлый год также не был удачным изза прохладных июля и августа. Успешнее всех работает лидер рынка ПКФ «Проксима», на чью долю приходится 92,5% от совокупного дохода донских производителей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать