г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 18:52:05

Легальных торговцев алкоголем стало на 10% меньше за два года

Торговая сеть, имеющая лицензию на торговлю алкоголем в Ростовской области, сократилась в первом полугодии 2018 года на 5,5% по сравнению с таким же периодом прошлого года и на 10% по сравнению в 2016-м, заявила директор Департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Законодательном Собрании.

— По состоянию на 1 июля 2018 года в регионе 1842 организации имели лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Они осуществляли свою деятельность на 4960 объектах розничной торговли и общественного питания, это на 289 объектов, или 5,5%, меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнить эти показатели с 2016 годом, сокращение лицензированной сети произошло почти на 10%, — сообщила Ирина Теларова.

По данным Единой государственной автоматизированной системы, в Ростовской области поставки алкогольной продукции в расчете на душу населения за первое полугодие 2018 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились с 5 литров на душу населении до 4,6 литра.

— При этом в первом полугодии 2018 года количество летальных исходов от отравления спиртосодержащей продукции увеличилось почти в 1,5 раза, а общее число отравлений в Ростовской области — на 23%. В первую очередь это касается городов Ростова, Азова и Шахт. Эти данные свидетельствуют об увеличении нелегального оборота алкоголя, — добавила Ирина Теларова.

Председатель комитета Заксобрания по экономической политике Виктор Шумеев уточнил, что снижение потребления алкогольной продукции, к сожалению, не всегда связано с более здоровым образом жизни:

— Вероятно, некоторые торговые точки ушли из легального рынка и начали работать «под черным флагом». А это не только риск для потребителя, но и определенный удар по экономике региона. Поэтому мы решили обсудить со всеми заинтересованными структурами, что нужно сделать, чтобы уменьшить реализацию контрафактного алкоголя.

По мнению Ирины Теларовой, необходимо ослаблять законодательное регулирование.

— Нужно создать условия для легальной торговли алкогольной продукцией, особенно в сельской местности, потому что сегодня ее осложняют и стоимость лицензии — 60 тысяч рублей, и применение ЕГАИС. Определенные сложности в первую очередь связаны с подготовкой кадров. Сегодня средний возраст людей, работающих в этой сфере в сельской местности, — от 50 до 60 лет. Не всегда они могут правильно воспользоваться современными сервисами, которые необходимы для выполнения требований действующего законодательства в сере оборота алкогольной продукции. Достаточно активно меняются требования законодательства, возможно, переходный период для внедрения изменений не совсем достаточен, — считает директор Департамента.

Представитель «Роспотребнадзора» посетовал на то, что сложно эффективно бороться с нелегальной торговлей алкоголем в интернете. Пока идет подготовка судебного решения, сайт-нарушитель закрывается. Тем не менее из 35 судебных исков в отношении интернет-торговцев алкоголем по 18 приняты решения о блокировке сайтов.

Ирина Теларова призвала также муниципальные власти проявлять здравый смысл в установлении запретов на торговлю спиртным. По ее словам, кроме официальных областных четырех дней трезвости — 1 июня, 1 сентября, в дни последнего звонка и выпускных вечеров — в некоторых муниципалитетах области этот список увеличивают почти до десяти дней, устанавливая запрет на торговлю алкоголем на все время выпускных вечеров во всех школах района.

В ходе заседания прозвучала идея о дифференцированном подходе к оплате лицензий, также было высказано мнение о том, что разные виды алкогольной продукции должны регулироваться отдельными нормативно-правовыми актами.

По словам Виктора Шумеева, предложения будут проанализированы и на их основе будут приняты соответствующие законодательные решения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Таганрогская сеть алкомаркетов «Градус» и продуктовых супермаркетов «Аида» открыли три магазина под общей вывеской «Аида». В рамках проекта по открытию совместных магазинов «Градусу» и «Аиде» удалось повысить размер предоставляемых дистрибьюторами скидок на алкоголь, а также укрепить свои позиции в конкурентной борьбе, которая в последнее время ужесточилась в связи с появлением на таганрогском рынке новых игроков.
Сделки
image
Винодельческое хозяйство «Эльбузд», которое приступило к продажам вина под собственной маркой в прошлом году, заключило федеральный контракт с сетью MeTrO C&C. Из урожая этого года планируется разлить 120 тыс. бутылок вина. По мнению эксперта, такой объем продать несложно, федеральные сети стали работать и с небольшими производителями, если они готовы предоставлять низкие отпускные цены.
Сделки
image
Собственники ОАО «Цимлянские вина» ведут переговоры с банком «РУБЛЕВ» о продаже компании. Об этом N сообщили три осведомленных источника
Просмотров: 10633

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Промышленные товары
image
Строительная выставка «СТИМэкспо» прошла с 9 по 12 сентября в «ДонЭкспоцентре», в ней приняли участие около 60 экспонентов со всей России.
Промышленные товары
image
На основе информации системы «СПАРК-Интерфакс» N составил рейтинг крупнейших аптечных сетей Ростовской области.
Промышленные товары
image
С 1 июля стала обязательной маркировка лекарств в системе «Честный знак». Все местные аптеки и дистрибьюторы уже подключились к системе, сейчас идет процесс подключения частных клиник и кабинетов. Введение системы маркировки, по замыслу властей, позволит защитить рынок от фальсификата и схем вторичного оборота лекарств.
Промышленные товары
image
По данным Ростовстата, производство пива в Ростовской области в январе — апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 8,3%. Растет число небольших пивоварен, делающих упор на качество продукта.
Реклама на сайте и в газете
Заказать