г. Ростов-на-Дону
11 Июля 2020 08:57:03

Производство молока на Дону топчется на месте

В прошлом году в хозяйствах Ростовской области, согласно данным Ростовстата, было надоено 1080,5 тыс. тонн молока. Рост по сравнению с 2014 годом составил 900 тонн, или 0,1%. Пока до заявленных планов расти на 14–20 тыс. тонн в год — очень далеко.
Производство молока на Дону топчется на месте

Ровно год назад в Ростовской области был создан кластер «Донские молочные продукты», который объединил сельхозпроизводителей, переработчиков молока, аграрные вузы, банки и органы власти. Замгубернатора Ростовской области Вячеслав Василенко пообещал, что кластер за 5–7 лет должен нарастить объем производства молока на 100 тыс. тонн на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах. Получается, что в год производство в Ростовской области должно расти на 14–20 тыс. тонн. Год прошел, но, несмотря на выгодные курсовые условия для производства отечественной сельхозпродукции, производство молока, по большому счету, топчется на уровне 2012 года: 1080,5 тыс. тонн против 1079 тыс. тонн.

— Наращивать производство темпами 20 тыс. тонн в год возможно, и примеры тому существуют, — говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Вадим Семикин. — Так, по итогам 2015 года в Кировской области объем производства молока вырос на 43 тыс. тонн, в Воронежской — на 35 тыс. тонн, в Вологодской — на 26 тыс. тонн, в Удмуртии — на 24 тыс. тонн (во всех этих регионах в 2014 году было получено молока меньше, чем в Ростовской области, на 27–49%. — N). Молочная отрасль очень специфична. Она характеризуется высоким уровнем затрат, долгой окупаемостью денежных вложений. Должно пройти 3–4 года, чтобы можно было увидеть ощутимый результат. И это при условии регулярного вливания инвестиций.

Поголовье молочных коров на Дону, по данным Минсельхоза России, в середине января 2016 года составляло 29536, что на 4,4% больше, чем год назад. Однако в том же 2012 году их насчитывалось 35560 (на 20% больше, чем сейчас).

Выгоды слабого рубля отрасль пока не использует. Зато их используют поставщики пальмового масла, импорт которого, по данным Росстата, вырос на 23,6% по итогам 11 месяцев 2015 года. В Россию было ввезено 794 тыс. тонн этого продукта, который используется для фальсификации молочной продукции.

Согласно данным «Союзмолока», Ростовская область занимает 5-е место по объему производства молока в России. Основная доля — 84% от общего объема молока — приходится на личные подсобные хозяйства. Серьезно повлиять на увеличение выпуска молока в краткосрочной перспективе могло бы появление крупных современных хозяйств.

В областном Минсельхозе сообщили, что в 2016 году ожидается реализация двух проектов по производству молока. Колхоз им. Мясникяна (Мясниковский район) завершает реконструкцию молочного комплекса на 400 голов КРС и приступает к строительству животноводческого комплекса на 1200 голов КРС по современной технологии беспривязного содержания. ООО «Урожай» в рамках перового этапа создания современного многофункционального агрокомплекса молочного направления на территории Егорлыкского района планирует строительство нового корпуса, закупку 250 племенных нетелей. На втором этапе планируется создание комплекса молочного направления на 2,4 тыс. голов КРС.

По данным исследования «Союзмолока», среди основных проблем развития молочной отрасли — отсутствие «платежеспособного заказа» и низкое качество образования. Производительность труда на одного занятого в отрасли более чем в 10 раз меньше, чем в Канаде и США (15 тонн зерна в год против 140 и 170).

В 2016 году на поддержку молочного скотоводства из федерального бюджета будет выделено 5,3 млрд рублей субсидий, которые распределятся между 71 регионом страны. Средства будут направлены на софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для молочного скотоводства.

Наибольший объем субсидий — 763 млн рублей — получит Респуб­лика Татарстан. Ростовской области на поддержку молочного скотоводства будет выделено лишь 7,45 млн рублей (52-е место). Для сравнения: Краснодарский край и Волгоградская область получат 81,8 млн и 32,7 млн рублей соответственно.

— Строго судить о развитии молочного скотоводства в Ростовской области по размеру субсидии я считаю неправильным, — говорит директор ООО «Молочный завод “На лугу”» Виталий Кизявка. — Проекты субсидирования животноводства рассчитаны на довольно длительный срок, если не ошибаюсь — на 8–15 лет. Вполне возможно, что в текущем году значительные субсидии получат регионы, на территории которых проекты по строительству молочных ферм реализованы несколько лет назад, когда экономическая ситуация в стране была более благоприятной. 

Просмотров: 5473

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Промышленные товары
image
Продажи донских производителей мороженого упали из-за кризиса, вызванного коронавирусом. Некоторым пришлось остановить производство из-за невозможности закупок сырья в других регионах. Прошлый год также не был удачным изза прохладных июля и августа. Успешнее всех работает лидер рынка ПКФ «Проксима», на чью долю приходится 92,5% от совокупного дохода донских производителей.
Промышленные товары
image
Донские производители обуви осваивают систему маркировки, которая призвана очистить рынок от контрафактной продукции. По словам представителей отрасли, с её внедрением на производство ложится дополнительная нагрузка в виде закупки оборудования, программного обеспечения, найма новых сотрудников. Все это происходит в условиях сокращения продаж.
Промышленные товары
image
Компания JLL проанализировала рынок аутлет-центров России. Если не считать двух столиц, где преимущественно развивается этот тип торговой недвижимости, перспективы есть у Екатеринбурга, Краснодара и Ростова.
Промышленные товары
image
На Дону наблюдаются максимальные темпы падения производства мяса по России. Ростовская область возглавила антирейтинг сокращения объемов производства мяса в сельхозорганизациях в живом весе за 4 месяца этого года. По данным Ростовстата, за январь — апрель 2019 года этот показатель упал на 71%, по итогам апреля — на 64,7%. Сказалась остановка производства на крупных птицефабриках — «Евродон» и «Белая птица». В целом же российский рынок мяса вырос. Негативные тенденции отмечаются пока лишь в секторе мяса птицы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать