г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 01:35:41

В области зарегистрирована продуктовая дефляция

В июне продукты питания в Ростовской области подешевели на 0,6%, однако рост цен на непродовольственные товары все равно снизил в целом покупательную способность рубля на 0,2%.
В области зарегистрирована  продуктовая дефляция

Снижение цен на основные виды продовольственных товаров зафиксировал Ростовстат. Продовольственная дефляция в Ростовской области в июне составила 0,6% против инфляции в 0,6% в мае этого года. Наиболее значительно по итогам первого летнего месяца подешевели яйца — на 6,6% — и плодоовощная продукция — на 3,8%.

Снижение цен на яйца продолжается уже полгода, и это единственный подобный пример в продовольственной корзине. За это время они подешевели на 22,2%. Что касается овощей и фруктов, то здесь ситуация, несмотря на июньское удешевление, обратная — в сравнении с декабрем 2014 года они подорожали на 33,6%. И это самый высокий показатель среди продтоваров.

Одна из очевидных причин — существенная зависимость местного рынка от импортной продукции из Турции, Азербайджана и Европы. Европейская продукция, и об этом скажет каждый торговец, продолжает поступать на наш рынок.

Незначительно подешевели в июне крупа и бобовые, макароны, мясо и птица, молочные продукты. Продолжали расти цены на рыбу (+2,5%), хлеб (+0,3%) и подсолнечное масло (+0,2%).

Среди существенно подорожавших за полгода продуктов — рыба (+21,1%), подсолнечное масло (+15,7%), макароны (+14,6%) и хлеб (+11,2%).

Несмотря на продовольственную дефляцию, которая в целом характерна для лета, на территории Ростовской области официальная статистика в июне зафиксировала инфляцию в размере 0,2% (8,6% с начала года). Наиболее существенный вклад в рост цен внесли услуги зарубежного туризма (+8,9%) и пассажирского транспорта (+2,2%), а из товаров — моющие и чистящие средства (+2%) и ткани (+1,5%).

В России, по данным Росстата, июньская инфляция составила 0,2% (8,5% с начала года). При этом в 24 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели в среднем от 0,1% до 0,6%, в основном в результате снижения цен на продукты питания на 0,2–1,8%. Рос­товской области среди этих территорий, к сожалению, пока нет. 

Просмотров: 1621

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Промышленные товары
В 2021 году доля купленных жителями Ростовской области смартфонов с увеличенным объемом хранилища составила 35% — в 1,5 раза больше, чем в 2020-м. По информации компании МТС, устройства с памятью на 128 и более гигабайт составили большую часть в этом сегменте.
Промышленные товары
image
По данным Росстата, две трети российских компаний — это малый и средний бизнес, обеспечивающий занятость более чем 17 миллионов человек. Сегмент играет важную экономическую и социальную роль, но сам нуждается в поддержке как со стороны государства, так и крупного бизнеса.
Промышленные товары
Компания МТС и ростовское научно-производственное объединение «Турбулентность-ДОН» договорились о стратегическом партнерстве в сфере интернета вещей. НПО приступило к выпуску бытовых газовых счетчиков с SIM-чипами от МТС для контроля расхода газа в режиме онлайн.
Промышленные товары
image
На минувшей неделе ведущие интернет-торговцы подводили итоги распродаж, которые были приурочены к относительно новой дате в торговом календаре — 11 ноября. В Китае ее празднуют как День холостяка. Первоначально на мировой уровень распродажи в этот день вывел AliExpress. Их объем сейчас существенно превышает западные Черную пятницу и Киберпонедельник.