г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2020 10:42:38

Яйцо и молоко — точки роста донского села

В 2012 году сельское хозяйство Ростовской области произвело продукции меньше, чем в 2011-м. Просели урожаи зерновых, подсолнечника, зато увеличилась выработка молока, яиц. Об этом говорил министр сельского хозяйства Ростовской области Вячеслав Василенко на итоговой пресс-конференции.
Яйцо и молоко — точки роста донского села


По словам министра, в целом за 11 месяцев 2012 года в Ростовской области было произведено сельхозпродукции на 137,2 млрд рублей, что несколько меньше, чем годом ранее.

— Это связано с тем, что наша область в числе других 20 регионов попала в чрезвычайную ситуацию в связи с суровой зимой и весенне-летней засухой, — заявил Вячеслав Василенко. — Это оставило отрицательный отпечаток как на растениеводстве, так и на животноводстве.

Зерновых и зернобобовых культур удалось собрать 6,3 млн тонн, что на 1,6 млн тонн меньше, чем в 2011 году, хотя сев озимых под урожай 2013 года успешно завершился. Было засеяно почти 2,2 млн га озимых культур. На сегодняшний день в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 74% посевов.

Урожай подсолнечника (764 тыс. тонн) оказался ниже, чем в 2011-м, несмотря на то что урожайность подсолнечника повысилась. Сахарной свеклы отправили на переработку 570 тыс. тонн, что на 300 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году.

— Но в отношении свеклы это нормальная ситуация, т. к. в 2011 году почти 300 тыс. тонн свеклы осталось в поле, поэтому сейчас производители решили не рисковать. Хотя урожайность этой культуры была довольно высокой — 379 ц/га, — отметил Вячеслав Василенко.

По словам министра, в этом году собран довольно неплохой урожай овощей.

Молока в области произведено почти на 300 тыс. тонн, или на 7,5%, больше, чем годом ранее. Производство куриных яиц увеличилось на 3,8%.

— Могу сказать, что по производству яйца наша область занимает в ЮФО первое место, а по России — второе, уступая лишь Ленинградской области, — отметил Вячеслав Василенко.

Производство мяса сократилось на 6 тыс. тонн по сравнению с прош­лым годом.

— Практически на всех мясоперерабатывающих предприятиях наб­людается прирост, за исключением «Оптифуда», который остановил произ­водство и выпустил в этом году на 20 тыс. тонн мяса меньше, — отмечает Вячеслав Василенко.

Просмотров: 686

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать