г. Ростов-на-Дону
25 Мая 2020 11:11:56

Угольщики не пострадали от запрета поставок в Украину

Большая часть угледобывающих компаний Ростовской области не понесла потерь от запрета на поставку угля в Украину, поскольку в основном реализует уголь на внутреннем рынке. По словам одного из экспертов, продление запрета может грозить обвалом цен в России.
Россия приостановила поставку угля в Украину24 ноября, после того как в Херсонской области были подорваны опоры линий электропередачи, по которым электроэнергия поставлялась в Крым.

Тогда замгендиректора ООО «Южная топливная компания» (трейдер Южной угольной компании, управляющей шахтой «Садкинская») Роман Крюковский сообщил, что компания прекратила поставку угля в Украину, поскольку железная дорога не принимает вагоны к отправке без объяснения причин.

— Мы поставляем энергетическим и металлургическим предприятиям Украины около 30% угля, добываемого шахтой «Садкинская», в объеме 120 тыс. тонн в месяц, — отмечал г-н Крюковский. — Для нас это существенно, потому что украинские предприятия покупают уголь по хорошей цене. Пока ситуация не критичная.

После того как украинская сторона частично восстановила подачу электроэнергии на полуостров, 11 декабря министр энергетики России Александр Новак заявил, что поставки коксующегося угля в Украину возобновлены.

В Южной топливной компании к моменту верстки номера не ответили на вопрос N о том, насколько ощутимыми были потери.

Большинство местных угледобывающих предприятий не ведут поставки угля в Украину.

В пресс-службе ДТЭК (владеет ОАО «Шахтоуправление “Обуховская”») сообщили, что поставки угля из ростовских активов компании в Украину прекращены и по настоящий момент не ведутся с ноября 2014 года.

— Несколько месяцев назад возобновлены в очень ограниченных объемах (по 6–7 тыс. тонн в месяц) поставки сортового антрацита, не предназначенного для использования в энергетике, только в адрес металлургической компании «Метинвест», где антрацит используется в качестве агломерационного сырья, — прокомментировали в ДТЭК. — В адрес других потребителей в Украине, в том числе в адрес собственных украинских ТЭС, мы не отгружаем уголь из рос­товских шахт. Больше половины угля ДТЭК отправляется на экспорт в Европу, обе Америки и Африку. Европа потребляет нашу продукцию как технологическое сырье для металлургии. Остальной уголь реализуется на внутреннем рынке.

Управляющий директор группы «Акрополь» (в нее входит компания «Донуголь») Алексей Кошман сообщил, что компания работает исключительно на внутреннем рынке.

— Мы продаем много угля Новочеркасской ГРЭС, оставшаяся часть идет на сортовой рынок, — говорит г-н Кошман. — Но угольная блокада украинцев может негативно отра­зиться и на нашем бизнесе. В этом случае уголь из ЛНР и российский уголь, предназначенный для Украины, будет переориентирован на российский рынок, что грозит обвалом цен.

По данным Южного таможенного управления, в январе — сентябре 2015 года стоимостный объем экспорта угля из Ростовской области составил $ 146,2 млн, что на 27,1% больше, чем за аналогичный период 2014 года. 

Просмотров: 451

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ресурсы
image
К концу года количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Ростовской области может достичь 36. До 2022 года на развитие рынка газомоторного топлива в регионе израсходуют более 1 млрд рублей из средств федерального и областного бюджетов.
Ресурсы
image
Выручка ОАО «Донской уголь» за 9 месяцев составила 1,6 млрд рублей, что на 9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль предприятия составила 210 млн рублей (рост 9,6%).
Ресурсы
image
На рынке лома черных металлов остановились закупки из-за 20-процентного падения цен закупок металлургическими заводами. Компании терпят убытки. Из 30 активных экспортеров лома работают только 3, и тем тяжело собрать нужные партии сырья. В этих условиях смена собственника произошла у лидера рынка. Конкуренты опасаются возможного возникновения картеля.
Ресурсы
Розничные цены на автомобильное топливо в Ростовской области за год выросли на 2–3%, по сравнению с началом года рост меньше, небольшое снижение продемонстрировало дизельное топливо. Цены меняются в соответствии с общероссийским трендом — они падают только в опте, а в рознице растут в пределах инфляции.
Реклама на сайте и в газете
Заказать