г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 07:05:07

Дорогие квартиры страны за год подорожали почти на 5%

Специалисты ЦИАН подготовили рейтинг регионов России с самыми высокими ценами на жилую недвижимость на вторичном рынке. По оценке экспертов, за год суммарная стоимость лотов в первой двадцатке рейтинга выросла на 4,6%. При этом Ростовская область переместилась с 8-го места на 16-е.

Для рейтинга регионов России по максимальному уровню цен на «вторичке» аналитики ЦИАН отбирают лоты, реализуемые в готовых домах и с полной отделкой. Для каждого субъекта федерации отбирается по одной самой дорогой квартире. Стоимость этого лота определяет позицию региона в рейтинге. При совпадении ценовых параметров более высокое место занимает тот участник, у которого самый дорогой лот имеет наименьшую площадь. То есть более высокую стоимость в пересчете на один квадратный метр.

В рейтинге 2018 года в топ-20 вошли лоты стоимостью от 48 млн до 2,54 млрд рублей. Годом ранее диапазон составлял от 38,5 млн до 2,03 млрд рублей. При этом суммарная стоимость объектов с первых двадцати мест составила 4,86 млрд рублей. За год показатель вырос на 4,6%. При этом средняя стоимость квадратного метра снизилась почти на 10% за счет увеличения площади экспонируемых лотов.

На первом месте — Москва. многоуровневая квартира в составе клубного дома в центре Москвы площадью 1000 кв. м обойдется в 2,54 млрд рублей. Второе место — у Санкт-Петербурга и квартиры стоимостью 580,45 млрд рублей. Это лот площадью 443 кв. м с уникальной отделкой и инженерным оснащением высочайшего уровня. На третьей строчке рейтинга — Московская область с трехуровневой квартирой площадью 450 кв. м и стоимостью 285,74 млн рублей.

Ростовская область с 8-го места спустилась на 16-е. Ее представляет квартира в доме премиум-класса в Ростове на ул. Суворова, с дизайнерским ремонтом, в которой никто не жил. За 178 кв. м собственник хочет получить 50 млн рублей.

Просмотров: 1014

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать