г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 01:36:39

В погоню за спросом

Активное строительство жилых высоток в центре донской столицы выглядит противоречиво. С одной стороны, приятно видеть гребущую против течения отрасль, с другой — на ум почему-то приходят слова из песни: «…и от страха все быстрее песенку поют».

В январе, как сообщил Ростовстат, в Ростовской области было построено две тысячи квартир (124,7 тыс. кв. м), что почти на треть превысило ввод жилья за аналогичный период прошлого года. Причем рост обес­печили, главным образом, строители многоэтажного жилья, которые в прошлом году сдали площадей на 11% меньше, чем в 2014-м. Возможно, теперь догоняют. Напомню, что в прошлом году объемы сданного на территории области жилья выросли на 3,6%.

Погода в январе мало способствовала ударной работе строителей, однако я лично видел несколько активно строящихся многоэтажек в центральной части Ростова. Удивительно, но бетон заливали даже при отрицательных температурах. Что же заставило строителей ударно работать даже зимой? Можно предположить, что инерция. Нужно достраивать то, что начато. Долгие годы строители работали с очень высокой долей прибыли, и сейчас у некоторых из них есть определенный денежный и земельный задел для того, чтобы продолжать строить даже в условиях падающего спроса. Наиболее ярко в прошлом году падение спроса отразила динамика выдачи ипотеки. Донские жители, согласно данным Банка России, взяли на приобретение жилья 16805 кредитов. Это на 34% меньше, чем в исторически рекордном по этому показателю 2014 году. Однако почти столько же, сколько в 2008 году. Если сравнить выдачу ипотеки с количеством сданных в 2015 году в регионе квартир — 30250 штук, — получится, что с помощью заемных средств покупается больше половины жилья.

Возможно, что именно падающий спрос и пытаются теперь поймать строительные компании.

В конце прошлого года глава Ростова-на-Дону Сергей Горбань при обсуждении строительных планов высказался в том духе, что построить в 2016 году можно и больше, но вот продать… Продавать больше, скорее всего, не получится.

Признаки стагнации спроса хорошо иллюстрируют случаи разгрома вандалами построенных для Минобороны квартир в микрорайоне Суворовском, о чем недавно активно писала местная пресса. Навес из нереализованных военными квартир указывает на то, что спрос со стороны Минобороны, одного из мощнейших в последние годы драйверов рынка, выдыхается.

Напечатанные в одной из местных газет фото раскуроченных в Суворовском пустующих квартир напомнили о прошедших этой зимой по центральным телеканалам сюжетах о захвате деклассированным людом новостроек, кажется, во Франции.

Получается, выходим на европейский и, можно даже сказать, мировой уровень. Уровень этот характеризуется одним емким словом: перепроизводство. Разница только в том, что там перепроизводство серьезно затронуло еще и денежную сферу. Европейский ЦБ уже поставлен перед необходимостью перехода к отрицательным ставкам по депозитам, то есть речь для крупных инвесторов идет не о приумножении капитала, а хотя бы о гарантированно небольшом сокращении. То же самое наблюдается в Японии. Их регуляторы для стимулирования экономического роста хотят от дефляции перейти к инфляции. Нашему росту, по мнению наших регуляторов, мешает слишком высокая инфляция, препятствующая инвестициям. В идеале деньги должны обесцениваться на 4–6% в год.

Капиталам в этих условиях неуютно что здесь, что там. Поэтому активность, в частности строителей, объяснима — деньги как можно быстрее нужно превращать в недвижимость. Однако теперь для того, чтобы продавать лучше конкурента, на стимулирование продаж и охрану объектов придется тратить больше.

Просмотров: 4455

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать