«Задержки в строительстве случались по разным причинам»
ООО «МИВ» завершает строительство в Советском районе Ростова спортивного комплекса общей площадью около 4,5 тыс. кв. м. Директор компании Александр Курусь рассказал N, что срок окончания строительства был перенесен почти на год из-за различных обстоятельств, возникавших во время выполнения проектных и строительных работ.
N: — Как возникло решение возводить комплекс?
А.К.: — В то время, когда принималось решение, в Советском районе не было подобных объектов. Возведение такого спортивного комплекса — это часть нашей инвестиционной программы по реконструкции и развитию парка «Сказка». В 2004 году был утвержден последний инвестиционный план. В 2009-м после окончания проектных работ мы передали проект на госэкспертизу. Планировали сдать объект в конце 2011 года, но по ряду объективных причин завершение строительства перенесено на IV квартал 2012 года.
N: — По каким причинам пришлось переносить сроки?
А.К.: — Вначале из-за экспертизы проекта. Срок ее проведения — в среднем три месяца. Однако в нашем случае на это потребовалось около года. Проектные работы по таким направлениям, как электрика, вода, канализация, вентиляция иногда выполнялись дольше, чем планировалось. И замечания по проекту не всегда устранялись оперативно. Даже мелкие задержки — день, два, неделя — могут сложиться в месяцы. Кроме того, мы вносили собственные предложения по проекту, которые требовали времени на реализацию. Например, подробно рассмотрев предварительные технические условия на получение тепла от центральных сетей, мы приняли решение перейти на индивидуальное отопление. Связались с горгазом, получили лимиты на газ, заказали проект газоснабжения, подобрали оборудование. Наш комплекс будет отапливаться собственной теплогенерирующей установкой. Оказалось, что этот вариант — более эффективный. Для того чтобы разместить генерирующий блок, не нужен отдельный земельный участок (как, например, для котельной). Нет необходимости и в проведении строительных работ. Срок окупаемости такой теплогенерирующей установки — около 5 лет. Потом небольшие задержки случались постоянно по совершенно разным причинам. Например, этап выхода из котлована пришелся на зимний период. В январе и феврале работы не велись, так как в это время года невозможно работать без крыши и обогрева.
N: — Как финансируется строительство?
А.К.: — В основном это заемные средства Сбербанка.
N: — Каков запланированный размер инвестиций?
А.К.: — Около 80 миллионов рублей.
N: — Какую долю в этих инвестициях занимает стоимость проведения инженерных сетей?
А.К.: — На прокладку инженерных сетей для получения тепла мы потратили около 3 млн руб., для водопровода и канализации — около 1,5 млн руб.
N: — По каким критериям выбирали генподрядчика?
А.К.: — По цене и качеству. В нашем случае от выбора генподрядчика во многом зависит успех проекта, ведь мы не специализируемся на строительстве, поэтому у нас нет собственных субподрядчиков, исполнителей и т. п. Чтобы найти такую организацию, которая сможет эффективно организовать строительство, мы общались с представителями строительных компаний, смотрели их объекты. Консультировались с теми, кто уже побывал в нашей ситуации — выбирал генподрядчика. Много времени уделил этому вопросу учредитель нашего предприятия — у него есть собственный строительный опыт.
N: — Выбор строительных материалов был определен проектом или у вас была возможность отстоять свои предпочтения?
А.К.: — Мы не можем отступить от проекта, например, когда речь идет о конструктивных особенностях объекта. Так, арматура, балки, изоляция, перекрытия должны соответствовать определенным ГОСТам, чтобы конструкция могла выдерживать ветровые, снеговые нагрузки и т. п. Однако бывают ситуации, когда мы хотели бы использовать материал, которого нет в проекте. В этом случае мы обращаемся к проектировщику, согласовываем эту замену с Архстройнадзором, затем вносим корректировку в проект.
Например, конструкция здания нашего комплекса — каркасно-монолитная. По первоначальному проекту проемы должны быть заполнены пеногазобетоном. Нам предложили стеновые термопанели. По теплопроводности они лучше и весят меньше, т. е. уменьшается нагрузка на каркас. Архстройнадзор обязал нас провести независимую экспертизу. Расчеты показали, что замена материала не ухудшает тепловые характеристики здания. И мы получили разрешение использовать этот материал вместо заявленного.