г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 10:55:04
81.14
92.22

Вода стала прозрачнее

Подключение к сетям Водоканала благодаря введению единого тарифа станет прозрачнее, но вряд ли дешевле, считают застройщики.

С февраля действует единый тариф на подключение к системам водоснабжения и водоотведения. По мнению ряда экспертов, в новых условиях появится прозрачная процедура взаимоотношений застройщиков и Водоканала и можно будет точно рассчитать затраты. В то же время, по мнению других застройщиков, расходы останутся прежними, зато теперь Водоканал сможет существенно затягивать процедуру подключения. В феврале вступило в силу постановление администрации Ростова, которая утвердила тариф на подключение к системам водоснабжения и водоотведения на 2013–2016 годы. До этого единого тарифа не было, а многие застройщики говорили об отсутствии прозрачной процедуры подключения объектов капстроительства к сетям Водоканала.

Застройщики расходятся в оценках относительно нововведения.

— По новой системе с Водоканалом я еще не работал, — рассказал N гендиректор девелоперской компании «Галактика» Арутюн Сурмалян. — Возможно, она будет удобна тем, кто деньги не считает: заплатил и получил результат. Но мы строим жилье экономкласса, а монополист работать себе в убыток не будет. Боюсь, что строители могут столкнуться с ситуацией, когда поставщик ресурсов при подключении дома не будет тщательно считать нагрузки и возможность подачи воды. Полагаю, что в целях экономии затрат они могут подключить дома к существующим линиям недостаточной мощности. В результате в домах будет низкое давление. Похожая ситуация происходит с теплом, которое подключают по тарифу. Для нашего объекта на Королева/Космонавтов мы уже 1,5 года не можем получить техусловия. Поставщик мотивирует это тем, что нет мощностей. Сейчас самая лояльная по отношению к застройщикам организация — Горгаз, причем и в Рос­тове, и в Новочеркасске. Там максимально идут навстречу, а единого тарифа на подключение нет. Если необходима перекладка, то четко объясняют почему, показывают расчеты.

С тем, что с вводом нового тарифа может затягиваться решение о подключении, согласен и гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.

— Я полагаю, что с введением нового тарифа те средства, которые Водоканал получает от застройщиков, теперь будут направляться на развитие, — говорит он. — Как минимум теперь это будет более жестко контролироваться администрацией города, следящей за выполнением инвестиционной программы, на основе которой рассчитывались тарифы. Кроме того, прокладка сетей теперь входит в обязанность Водоканала, между компанией и застройщиком будет заключаться договор, а администрация будет следить за его исполнением. Однако не исключаю, что процедура все-таки будет затягиваться, поскольку условия новые, а люди остались прежние. Но думаю, что при контроле администрации спорные вопросы теперь можно будет решать в судах. У застройщика хотя бы будет более четкое понимание цены вопроса.

Ранее Андрей Шумеев говорил, что подключение жилого дома среднего размера к сетям водоснабжения и водоотведения по тарифам обойдется в 3–3,5 млн рублей, а до этого стоимость технических условий в среднем составляла 6–7 млн руб­лей и иногда доходила до 15–20 млн, поскольку необходимо было выполнять дополнительные требования Водоканала по перекладке сетей.

Многие застройщики положительно восприняли введение тарифа.

— Несомненно, введение тарифа на подключение к системам водоснабжения и водоотведения мы расцениваем как позитивную практику. Это обеспечивает прозрачность всех процедур, — говорит гендиректор ЗАО «ПАТРИОТ» Игорь Далаксакуашвили. — Для нас как девелоперов это очень важно, так как позволяет просчитывать рентабельность и издержки при принятии решения о вхождении в тот или иной проект.

— При наличии тарифа на подключение появляются понятные и прозрачные правила и взаимоотношения между Водоканалом и застройщиками, — соглашаются в ООО «Фирма “Кристина”». — Отсутствует система межличностных договоренностей (ты — мне, я — тебе). Это поможет правильно, на начальной стадии проектирования, произвести расчеты затрат, связанных со строительством. В то же время и Водоканалу это позволит рационально распределять финансовые ресурсы на развитие сетей в проблемных час­тях города.

По словам гендиректора ЗАО «Концерн “Покровский”» Александ­ра Кочергина, любая формализация публичной или монопольной процедуры всегда положительна, так как обеспечивает транспарентность и антикоррупционную защиту. В то же время, по мнению гендиректора ООО «Строительный трест КСМ-14» Владислава Григориадиса, тариф, утвержденный в Ростове, в 10 раз выше, чем в Краснодаре. Владислав Григориадис полагает, что новый тариф просто узаконил высокие цены.

— Я считаю неправильным то, что Водоканал вообще берет деньги за технологическое присоединение к сетям, — объясняет он. — Водоканал является частной компанией, а в лице жильцов нового дома он получает постоянных покупателей воды, поэтому с его стороны некрасиво брать большие деньги с застройщика, который увеличивает число клиентов компании.

Просмотров: 7932

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Вода стала прозрачнее
По итогам прошлого года средняя цена предложения на первичном рынке Ростова выросла на 5,8% и составила 150,3 тыс. руб. за кв. м. Рост меньше уровня инфляции, что указывает на стагнацию. На сдерживание цен в прошлом году влиял рост ставок по ипотечным кредитам и сокращение числа льготных ипотечных программ. В целом по итогам 2024 года объем сделок на первичном рынке Ростова снизился на 31,9%.
Недвижимость
Вода стала прозрачнее
Премиум-сегмент российского строительного рынка, в отличие от массового, демонстрирует рост. Главной причиной этого эксперты называют независимость продаж элитного жилья от ипотеки. В то же время покупатели премиальных квартир — требовательная аудитория, поэтому девелоперы уделяют все больше внимания эстетической составляющей проектов и их перспективам в качестве инвестиционного актива.
Недвижимость
Вода стала прозрачнее
Реальные покупатели квартир сталкиваются с рядом проблем — от переоценки стоимости до неприятных ситуаций с документами. Поэтому обращение к профессионалам риелторского агентства становится не только удобным решением, а необходимой мерой для защиты ваших интересов и успешной сделки.
Недвижимость
Вода стала прозрачнее
Торговые центры призвали транснационалов вернуть магазины в Россию. Не потому, что СВО окончена, а потому что центрам без иностранных брендов очень плохо.