г. Ростов-на-Дону
25 августа 2025 01:07:46
80.75
93.63

Вернись, я все прощу

Торговые центры призвали транснационалов вернуть магазины в Россию. Не потому, что СВО окончена, а потому что центрам без иностранных брендов очень плохо.
Вернись, я все прощу

Союз торговых центров (СТЦ) обратился к компаниям Uniqlo, H&M и Inditex (владеет брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear) с предложением вернуться в Россию, сообщили РИА «Новости» в СТЦ. Там провели опрос среди более 100 крупнейших ТЦ России, чтобы выяснить их готовность сотрудничать с этими компаниями. Большинство ТЦ эту готовность подтвердили. «Несмотря на то что сейчас во многих местах произошло замещение на другие бренды, в том числе Melon Fashion (Zarina, BeFree), Gloria Jeans, LIME, не все они работают успешно: например, мимикрировавший под Uniqlo бренд Just Clothes закрывает точки», — заявил вице-президент СТЦ Павел Люлин. В союзе также высказывают мнение, что вернуться в Россию компании могут и с помощью местных партнеров, как в ОАЭ, «где все крупные бренды, включая IKEA, представлены через партнеров».

Торговые центры появились у нас в первом десятилетии нынешнего века. Это время получило звание «тучный». К тому же в эти годы российская власть дружила с коллективным Западом, всячески привечая иностранных бизнесменов. Именно под западные бренды были построены гигантские ТРЦ. Якорными арендаторами выступали IKEA, McDonald’s, H&M и т. п. Второе десятилетие стало золотым веком для мегамоллов. В Ростове их было с десяток, и всем хватало выручки. Главная торговая улица Большая Садовая без вариантов проиграла войну за арендаторов тому же «Горизонту».

Однако уже накануне 2020-х на ТРЦ посыпались неприятности. Ковид стал первым ударом. Фото с красными лентами крест-накрест на входах в шикарные бутики до сих пор перед глазами. Только отошли от потерь в пандемию, как началась СВО, и западные арендаторы покинули свои топовые торговые площади. Скрепя сердце директора ТЦ вынуждены были пустить на это «свято место» доморощенных отечественных производителей. К этим неприятностям добавились поднимающие голову маркетплейсы. Всем в Ростове известен веселый лайфхак: сходи в ТЦ, приятно проведи время, выбери вещь, померь, вернись домой и купи ее дешевле на «Озоне», «Ла моде» или «Вайлдберис».

О несправедливых налоговых послаблениях маркетплейсам представители ТЦ апеллируют к власти, как это было недавно на встрече и. о. губернатора с ростовскими бизнесменами. Пока чиновники не реагируют, маркетплейсы расширяют свою долю рынка. И тогда, дождавшись первого созвона Трампа и Путина, ТЦ обратились с призывом к брендам вернуться и вернуть золотые деньки в «золотые вавилоны». Ведь не все же эти бренды согласятся работать с маркетплейсами с их пыльными кабинками в крохотных шоурумах. Они захотят выложить свои «версаче» там, где чисто и светло, и тогда в ТЦ вернется маржа.

Возвращение брендов пока кажется такой же утопией, как и скорое заключение долгожданного мира. Владельцам торговых центров придется туже затянуть пояса, как это обычно бывает в непростое время.

Просмотров: 9036

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Вернись, я все прощу
Покупка собственного жилья — одно из самых важных решений в жизни. Однако современный рынок недвижимости таит множество рисков, способных превратить радостное событие в серьезную проблему. Профессиональное риелторское агентство поможет избежать типичных ошибок и обеспечить безопасность сделки.
Недвижимость
Вернись, я все прощу
Участники рынка жилищного строительства сообщают о сильном снижении количества сделок по продаже квартир на первичном рынке. Главные причины — рост ключевой ставки и себестоимости строительства. Кроме того, в массовом сегменте рынка резко сократился инвестиционный спрос, из-за чего, по оценкам некоторых экспертов, продажи могли снизиться вдвое.
Недвижимость
Вернись, я все прощу
На фоне роста цен на первичное жилье в Ростовской области на протяжении последних лет в нынешнем году средние площади квартир в новых девелоперских проектах снизились на 7,7-17,9%. Наибольшим спросом пользуются квартиры, подходящие под семейную ипотеку. При этом покупатели уделяют все больше внимания планировкам, инфраструктуре жилых комплексов и доступности социальных объектов.
Недвижимость
Вернись, я все прощу
Исследование, проведенное московским агентством Bright Estate, показало, что за последние годы портрет среднего покупателя премиальной недвижимости значительно изменился. Сейчас эта аудитория состоит в основном из людей с высокой насмотренностью. Покупатели недвижимости бизнес-класса тщательно анализируют качество строительства, доступность инфраструктуры, виды из окон и технологичность домов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.