Строительство домов для ДГТУ подрядчик ведет на свои средства
Донской государственный технический университет (ДГТУ) по итогам этого года, видимо, опять попадет в десятку крупнейших застройщиков жилья Ростовской области. Ректор Бесарион Месхи утверждает, что вуз занимается непрофильной деятельностью, чтобы дать возможность сотрудникам приобретать льготное жилье. Подрядчики возводят дома на собственные средства, а по итогам строительства вуз рассчитывается с ними квадратными метрами. Сейчас законодательство не позволяет получать вузам землю без конкурса, поэтому ДГТУ ищет возможности для продолжения строительства.
N: — Несколько раз ДГТУ попадал в десятку крупнейших застройщиков жилья Ростовской области. Почему вуз решил заняться строительством домов?
Б.М.: — Строительство жилья — это деятельность, которая предусмотрена правоустанавливающими документами ДГТУ. С помощью жилищного строительства мы повышаем благосостояние работников и решаем социально-кадровый вопрос в нашем вузе.
Решение строить жилье мы приняли в 2000 году. Я на тот момент был проректором по административно-хозяйственной работе и предложил эту идею. Она была поддержана ректором Анатолием Рыжкиным. Первый дом был совсем маленький — на 20 квартир. Мы там получили 8 квартир, все было распределено среди сотрудников. Следующий дом был 80-квартирный, затем — 120-квартирный, а потом начали строить еще несколько больших домов. В 2011 году мы сдали два многоквартирных дома на Западном. Сейчас заканчиваем еще два крупных дома в Ростове (в СЖМ) и в Азове.
N: — На каких условиях работники ДГТУ приобретают квартиры в этих домах?
Б.М.: — Строительство ведется строго в рамках ФЗ № 214, соответственно, сотрудники выступают дольщиками. Отбор претендентов на получение жилья в планируемом к строительству жилом доме проводится на конкурсной основе и исключительно на добровольных началах, после чего желающие заключают договоры долевого строительства. Поскольку мы позиционируем собственное жилое строительство как социальную поддержку наших сотрудников, цена за квадратный метр значительно ниже рыночной: примерно 24 тыс. рублей — в Ростове, 19 тыс. руб.— в Азове.
N: — Существует мнение, что зарплаты в сфере образования низки и у преподавателей далеко не всегда есть возможность купить собственное жилье даже по льготной цене.
Б.М.: — Мы изучили доходы нашего профессорско-преподавательского состава (ППС) и вышли как раз на такую цену — именно 24 тыс. рублей, а не 25, чтобы этой возможностью смогло воспользоваться большинство преподавателей. Низкую заработную плату получают лишь те, кто ничего не делает — не занимается исследованиями, не пишет учебных пособий, не выигрывает гранты. А сотрудники, которые берут дополнительно полставки, почасовую работу и т. д., зарабатывают нормально: средняя зарплата ППС в нашем вузе составляет 21 тыс. рублей. Кроме того, есть различные федеральные и региональные программы софинансирования покупки жилья, которые наши сотрудники используют.
N: — В Ростове существует дефицит земельных участков. Как вы решали эту проблему?
Б.М.: — Раньше, до 2008 года, у вузов была льгота — согласно действующему тогда Градостроительному кодексу они могли получить земельный участок под жилое строительство без прохождения конкурсных процедур. Мы воспользовались этой льготой, и город выделил нам несколько участков на основании постановлений мэра. Но сейчас законодательство такой возможности уже не предусматривает.
N: — За все эти годы сколько преподавателей получили квартиры в новых домах?
Б.М.: — Более 350, а еще около 80 квартир наши сотрудники получат в этом году.
N: — Чтобы начать строительство, надо потратиться на землю, проект, прохождение госэкспертизы. На какие средства это делается?
Б.М.: — Мы формируем доходную часть вуза. Раньше это были внебюджетные деньги, которые можно было отвлечь с последующим восстановлением за счет средств дольщиков. Сейчас такие возможности вряд ли есть, поскольку все деньги бюджетные.
N: — Сегодня строительство жилья — довольно доходный бизнес. Куда направляете полученную от строительства прибыль?
Б.М.: — Мы не формируем прибыль, работаем в ноль, поскольку мы не продаем квартиры на открытом рынке.
N: — В будущем планируете строить новые объекты?
Б.М.: — Хотелось бы. Только сейчас законодательство устроено таким образом, чтобы льготное жилье не строилось. Сегодня мы ищем возможности решения этого вопроса, в том числе в направлении получения земельного участка. Наверное, создадим социально ориентированный фонд, который позволит ДГТУ получить хотя бы небольшой участок земли.
N: — При точечном строительстве дома в Ростове возводятся с недостаточной площадью детских площадок, парковок. Как вы проходите госэкспертизу таких проектов?
Б.М.: — Мы или получали дополнительные прирезки земли, или восстанавливали заброшенные детские площадки, чтобы использовать их на несколько домов. Иногда делали паркинг под домом, т. е. проектировали столько машино-мест, сколько позволяет территория. Всем же надо где-то жить, а если расширять город, потребуются дополнительные дороги, транспорт, коммуникации, во все надо вкладывать деньги. И все это перекладывается на плечи строителей.
N: — Насколько затратно выполнение техусловий? Какой это процент от себестоимости строительства?
Б.М.: — Это очень большие суммы. В общей сложности на коммуникации уходит 10–15% стоимости строительства.
N: — Как вы относитесь к тому, что сейчас Водоканал утвердил единый тариф на подключение объектов к сетям? Это будет дешевле?
Б.М.: — Наоборот, дороже. Тарифы в России всегда считаются по максимуму. Я был во многих европейских странах и везде интересовался, как у них выдают технические условия. Никто даже не знает, что это такое. В нужное время к участку строителя подводят все: тепло, воду и т. д. Или застройщик сам объявляет конкурс — кто подведет ему коммуникации, чьи тарифы для потребителей дешевле. Там все затраты ложатся на плечи поставщика ресурсов, а мы вынуждены перекладывать даже сети, идущие к чужим домам.
N: — Как выбираете подрядчиков?
Б.М.: — Мы работали с разными подрядчиками, критериями выбора были опыт, качество выполняемых работ и цена. Кроме того, поскольку на первом этапе строительства мы лишь формируем список дольщиков, а работы на свои средства ведет подрядчик, это должна быть большая, финансово устойчивая строительная компания. В Азове дом строит крупная фирма — Донская строительная компания. В Ростове мы сейчас работаем с КСМ-1. Маленькая фирма не сможет вытянуть дом, который стоит более 200 млн рублей. Справка N. С 2001 года ДГТУ построил несколько жилых домов общей площадью 53,5 тыс. кв. м. По итогам 2011 года ДГТУ занял седьмую строчку рейтинга крупнейших застройщиков жилья Ростовской области с показателем 14,4 тыс. кв. м (площадь квартир). В этом году планируется сдать дома в Ростове и Азове общей площадью около 20 тыс. кв. м, жилой — 18 тыс. кв. м.