г. Ростов-на-Дону
04 августа 2025 19:49:53
80.33
91.71

Строительство домов для ДГТУ подрядчик ведет на свои средства

Донской государственный технический университет (ДГТУ) по итогам этого года, видимо, опять попадет в десятку крупнейших застройщиков жилья Ростовской области. Ректор Бесарион Месхи утверждает, что вуз занимается непрофильной деятельностью, чтобы дать возможность сотрудникам приобретать льготное жилье. Подрядчики возводят дома на собственные средства, а по итогам строительства вуз рассчитывается с ними квадратными метрами. Сейчас законодательство не позволяет получать вузам землю без конкурса, поэтому ДГТУ ищет возможности для продолжения строительства.


N: — Несколько раз ДГТУ попадал в десятку крупнейших застройщиков жилья Ростовской области. Почему вуз решил заняться строительством домов?

Б.М.: — Строительство жилья — это деятельность, которая предусмотрена правоустанавливающими документами ДГТУ. С помощью жилищного строительства мы повышаем благосостояние работников и решаем социально-кадровый вопрос в нашем вузе.

Решение строить жилье мы приняли в 2000 году. Я на тот момент был проректором по административно-хозяйственной работе и предложил эту идею. Она была поддержана ректором Анатолием Рыжкиным. Первый дом был совсем маленький — на 20 квартир. Мы там получили 8 квартир, все было распределено среди сотрудников. Следующий дом был 80-квартирный, затем — 120-квартирный, а потом начали строить еще несколько больших домов. В 2011 году мы сдали два многоквартирных дома на Западном. Сейчас заканчиваем еще два крупных дома в Ростове (в СЖМ) и в Азове.

N: — На каких условиях работники ДГТУ приобретают квартиры в этих домах?

Б.М.: — Строительство ведется строго в рамках ФЗ № 214, соответственно, сотрудники выступают дольщиками. Отбор претендентов на получение жилья в планируемом к строительству жилом доме проводится на конкурсной основе и исключительно на добровольных началах, после чего желающие заключают договоры долевого строительства. Поскольку мы позиционируем собственное жилое строительство как социальную поддержку наших сотрудников, цена за квадратный метр значительно ниже рыночной: примерно 24 тыс. рублей — в Ростове, 19 тыс. руб.— в Азове.

N: — Существует мнение, что зарплаты в сфере образования низки и у преподавателей далеко не всегда есть возможность купить собственное жилье даже по льготной цене.

Б.М.: — Мы изучили доходы нашего профессорско-преподавательского состава (ППС) и вышли как раз на такую цену — именно 24 тыс. рублей, а не 25, чтобы этой возможностью смогло воспользоваться большинство преподавателей. Низкую заработную плату получают лишь те, кто ничего не делает — не занимается исследованиями, не пишет учебных пособий, не выигрывает гранты. А сотрудники, которые берут дополнительно полставки, почасовую работу и т. д., зарабатывают нормально: средняя зарплата ППС в нашем вузе составляет 21 тыс. рублей. Кроме того, есть различные федеральные и региональные программы софинансирования покупки жилья, которые наши сотрудники используют.

N: — В Ростове существует дефицит земельных участков. Как вы решали эту проблему?

Б.М.: — Раньше, до 2008 года, у вузов была льгота — согласно действующему тогда Градостроительному кодексу они могли получить земельный участок под жилое строительство без прохождения конкурсных процедур. Мы воспользовались этой льготой, и город выделил нам несколько участков на основании постановлений мэра. Но сейчас законодательство такой возможности уже не предусматривает.

N: — За все эти годы сколько преподавателей получили квартиры в новых домах?

Б.М.: — Более 350, а еще около 80 квартир наши сотрудники получат в этом году.

N: — Чтобы начать строительство, надо потратиться на землю, проект, прохождение госэкспертизы. На какие средства это делается?

Б.М.: — Мы формируем доходную часть вуза. Раньше это были внебюджетные деньги, которые можно было отвлечь с последующим восстановлением за счет средств дольщиков. Сейчас такие возможности вряд ли есть, поскольку все деньги бюджетные.

N: — Сегодня строительство жилья — довольно доходный бизнес. Куда направляете полученную от строительства прибыль?

Б.М.: — Мы не формируем прибыль, работаем в ноль, поскольку мы не продаем квартиры на открытом рынке.

N: — В будущем планируете строить новые объекты?

Б.М.: — Хотелось бы. Только сейчас законодательство устроено таким образом, чтобы льготное жилье не строилось. Сегодня мы ищем возможности решения этого вопроса, в том числе в направлении получения земельного участка. Наверное, создадим социально ориентированный фонд, который позволит ДГТУ получить хотя бы небольшой участок земли.

N: — При точечном строительстве дома в Ростове возводятся с недостаточной площадью детских площадок, парковок. Как вы проходите госэкспертизу таких проектов?

Б.М.: — Мы или получали дополнительные прирезки земли, или восстанавливали заброшенные детские площадки, чтобы использовать их на несколько домов. Иногда делали паркинг под домом, т. е. проектировали столько машино-мест, сколько позволяет территория. Всем же надо где-то жить, а если расширять город, потребуются дополнительные дороги, транспорт, коммуникации, во все надо вкладывать деньги. И все это перекладывается на плечи строителей.

N: — Насколько затратно выполнение техусловий? Какой это процент от себестоимости строительства?

Б.М.: — Это очень большие суммы. В общей сложности на коммуникации уходит 10–15% стоимости строительства.

N: — Как вы относитесь к тому, что сейчас Водоканал утвердил единый тариф на подключение объектов к сетям? Это будет дешевле?

Б.М.: — Наоборот, дороже. Тарифы в России всегда считаются по максимуму. Я был во многих европейских странах и везде интересовался, как у них выдают технические условия. Никто даже не знает, что это такое. В нужное время к участку строителя подводят все: тепло, воду и т. д. Или застройщик сам объявляет конкурс — кто подведет ему коммуникации, чьи тарифы для потребителей дешевле. Там все затраты ложатся на плечи поставщика ресурсов, а мы вынуждены перекладывать даже сети, идущие к чужим домам.

N: — Как выбираете подрядчиков?

Б.М.: — Мы работали с разными подрядчиками, критериями выбора были опыт, качество выполняемых работ и цена. Кроме того, поскольку на первом этапе строительства мы лишь формируем список дольщиков, а работы на свои средства ведет подрядчик, это должна быть большая, финансово устойчивая строительная компания. В Азове дом строит крупная фирма — Донская строительная компания. В Ростове мы сейчас работаем с КСМ-1. Маленькая фирма не сможет вытянуть дом, который стоит более 200 млн рублей. Справка N. С 2001 года ДГТУ построил несколько жилых домов общей площадью 53,5 тыс. кв. м. По итогам 2011 года ДГТУ занял седьмую строчку рейтинга крупнейших застройщиков жилья Ростовской области с показателем 14,4 тыс. кв. м (площадь квартир). В этом году планируется сдать дома в Ростове и Азове общей площадью около 20 тыс. кв. м, жилой — 18 тыс. кв. м.

Просмотров: 6084

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Строительство домов для ДГТУ подрядчик ведет на свои средства
Исследование, проведенное московским агентством Bright Estate, показало, что за последние годы портрет среднего покупателя премиальной недвижимости значительно изменился. Сейчас эта аудитория состоит в основном из людей с высокой насмотренностью. Покупатели недвижимости бизнес-класса тщательно анализируют качество строительства, доступность инфраструктуры, виды из окон и технологичность домов.
Недвижимость
На фоне роста цен на первичное жилье в Ростовской области на протяжении последних лет в нынешнем году средние площади квартир в новых девелоперских проектах снизились на 7,7-17,9%. Наибольшим спросом пользуются квартиры, подходящие под семейную ипотеку. При этом покупатели уделяют все больше внимания планировкам, инфраструктуре жилых комплексов и доступности социальных объектов.
Недвижимость
Строительство домов для ДГТУ подрядчик ведет на свои средства
Участники рынка жилищного строительства сообщают о сильном снижении количества сделок по продаже квартир на первичном рынке. Главные причины — рост ключевой ставки и себестоимости строительства. Кроме того, в массовом сегменте рынка резко сократился инвестиционный спрос, из-за чего, по оценкам некоторых экспертов, продажи могли снизиться вдвое.
Недвижимость
Строительство домов для ДГТУ подрядчик ведет на свои средства
Купить просторную квартиру от ГК «Альянс» в Ростове-на-Дону можно с платежом от 35 000 рублей в месяц, а уже по завершении строительства перевести остаток в ипотеку. Благодаря удобному инструменту вы сможете сэкономить на процентах и приобрести качественную недвижимость бизнес-класса.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.