СК10 вышла на столичный рынок
Ростовская строительная компания СК10 планирует построить жилой комплекс (около 70 тыс. кв. м) на участке 4,3 га на юге Москвы, возле ЖК «Зиларт». Решение о реализации проекта в столице девелопер принял после изучения рынков нескольких регионов. Причина выбора в пользу Москвы — в высокой маржинальности столичного рынка и потенциале потребительского спроса. В ближайшие пять лет СК10 рассчитывает войти в первую десятку российских застройщиков по объемам возводимого жилья.
Предварительный проект ЖК, который СК10 планирует построить в Москве, предусматривает комплекс из трех 45–50-этажных домов в современном стиле, сообщил генеральный директор компании Юрий Тараскин. Кроме того, девелопер намерен построить в ЖК образовательный центр на 835 мест.
Ранее проекты СК10 были сосредоточены в Ростовской области, компания входит в число крупнейших застройщиков в регионе. По словам Юрия Тараскина, для расширения географии работы девелопер рассматривал несколько регионов, в том числе Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Воронеж, Крым и новые территории.
— Но все-таки мы решили сконцентрироваться на московском рынке, потому что СК10 — ростовская компания со столичными корнями, Москва для нас, фактически, второй домашний регион, — объяснил он. — Это лучший рынок, самый высокомаржинальный, с самыми высокими возможностями развития и потребительским потенциалом.
Ставка на локацию
Приобретенный СК10 участок находится в Даниловском районе в Южном административном округе Москвы, на границе с ЦАО, поблизости от Москвы-реки, по соседству с крупным ЖК «Зиларт» и в непосредственной близости от внешней стороны Третьего транспортного кольца. Район располагается внутри изгиба реки, фактически на полуострове, который раньше занимали производственные мощности ЗИЛа. Сейчас бывшую промзону сменили офисы и объекты торговли. Редевелопмент района начался больше 10 лет назад, поэтому здесь уже сформировалась довольно развитая инфраструктура.
Доехать до Садового кольца из района можно за 10 минут при благоприятной ситуации на дорогах. До станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца можно дойти пешком за 10 минут, но также в районе курсируют автобусы. Кроме того, в 2027 году до полуострова, на котором расположен Даниловский район, планируется довести Бирюлевскую линию метро.
С точки зрения социальной инфраструктуры район довольно развитой. Есть также возможности для занятий спортом: рядом находится спортивный комплекс «Акватория ЗИЛ» с крытыми и открытыми бассейнами, тренажерным залом и т. д. Любители профессионального спорта могут наблюдать за состязаниями на расположенной поблизости «ЦСКА Арене». В конце 2024 года в Даниловском районе открылся крупный музейно-выставочный центр «Коллекция», где действуют постоянные экспозиции и проводятся выставки живописи, графики и скульптуры.
— Как в Ростове, так и в Москве объекты СК10 находятся в знаковых местах, — отметил Юрий Тараскин. — Даже для проектов экономкласса мы выбираем лучшие возможные локации в городе. Да, наши цены на 15–20% выше среднерыночных, но это обеспечивает покупателю удобное местоположение, высокое качество строительства и последующее обслуживание дома нашей сервисной компанией. Для нас не столь важно количество квадратных метров, которое мы построим. В первую очередь мы стремимся делать объекты, продажи которых не просядут даже во время экономических кризисов. При нынешнем охлаждении экономики в Ростове продажи СК10 снизились меньше, чем у других застройщиков, именно за счет удачных локаций.
В ростовском портфеле СК10 на данный момент — пять проектов в разных ценовых сегментах. Помимо выбора лучших локаций застройщик уделяет большое внимание планировочным решениям и качеству строительства. В проектах компании используются современные строительные и отделочные материалы, кроме того, в ряде ЖК СК10 сдает часть квартир со свободной планировкой. Это позволяет покупателям создать оптимальный для себя интерьер. Еще одно отличие компании — умение учитывать интересы покупателей, рассматривающих недвижимость как инвестицию.
В столичном темпе
СК10 известна на девелоперском рынке строгим соблюдением заявленных сроков строительства и его высокими темпами. Как объяснил Юрий Тараскин, в первую очередь это обеспечивает наличие профессиональной команды. —
На этапе покупки земли работает группа перспективного развития, потом — службы заказчика, генподрядчика, — объяснил гендиректор.
По планам СК10, уже в следующем году площади под управлением УК девелопера достигнут миллиона кв. м. При этом управление домами застройщик не рассматривает в качестве самостоятельного направления бизнеса из-за невысокой рентабельности этой деятельности.
УК девелопера можно сравнить с гарантийным обслуживанием автомобиля. Клиент купил квартиру, и нужно, чтобы она сохраняла свою цену. Тогда он, возможно, захочет купить еще одну. У нас очень много повторных покупок благодаря грамотному управлению домами, которое сохраняет их хорошее состояние. И мы продолжаем развивать это направление, в частности сейчас внедряем новое передовое приложение для жильцов.
Информатизация — также одна из частей стратегии СК10. Развивать сервисы на базе искусственного интеллекта компания начала около восьми лет назад. Сейчас, по словам Юрия Тараскина, СК10 продает 3–4 квартиры в месяц с использованием собственной нейросети, разработанной по заказу девелопера. К проведению таких сделок менеджер подключается уже на этапе заключения договора.
— Компания полностью автоматизирована, начиная с ТИМ-системы (технологии информационного моделирования) до CRM, — рассказал Юрий Тараскин. — Система, которую использует наша экономическая и финансовая служба, по функционалу аналогична решениям, которые применяют крупнейшие застройщики России. Уже на второй день месяца мы можем увидеть финансовые результаты предыдущего. Таким оперативным пониманием своих заработков могут похвастаться немногие компании даже из числа входящих в топ-10. Но это необходимо, чтобы принимать правильные решения. Мы ежеквартально анализируем бюджет и понимаем, что идем правильным путем.
Гарантии устойчивости
СК10 ведет свою историю с 1955 года и в нынешнем году отмечает свой 70-летний юбилей. Около десяти лет назад начался динамичный рост девелоперского бизнеса застройщика. С тех пор СК10 поднялась с 350-го на 30-е место в стране по объемам возводимого жилья. Этому не помешали ни экономические кризисы, ни повышение ключевой ставки. Во многом это связано с низким уровнем кредитной нагрузки.
— Мы не используем проектное финансирование для приобретения участков: компания зарабатывает деньги и покупает на них землю, — объяснил Юрий Тараскин. — Поэтому у нас нет бридж-кредитов, мы достаточно устойчивы и работаем по принципу самоокупаемости. Сейчас подавляющее большинство девелоперов столкнулись с необходимостью искать возможности для получения кредитов, чтобы запустить проекты. Мы же можем думать о развитии. Когда ставка начала расти, мы не закрыли ни одного проекта, даже в сфере информатизации, хотя эти сервисы играют вспомогательную роль.
Изменения в экономике требуют от СК10 оптимизации работы, но этот процесс затрагивает решения, а не кадры, добавил топ-менеджер. На фоне экономического охлаждения девелопер увеличил и численность персонала, и фонд оплаты труда.
— Перед нами стоит сложная задача: делать качественный продукт, сдерживая при этом себестоимость, — заявил Юрий Тараскин. — Качество строительства — новый вызов для всего рынка, и мы знаем, как на него ответить, хотя это и непросто.
СК10 приняла решение не диверсифицировать бизнес по примеру многих застройщиков, которые на фоне падения спроса на жилье начали строить курортную недвижимость и самостоятельно управлять коммерческими площадями в своих объектах.
— Смежные бизнесы, которые работают в этих сегментах, у нас есть, но мы сами решили ими не заниматься, поскольку наша цель — строить качественное жилье и продавать его, — объяснил Юрий Тараскин. — Мы просчитывали, имеет ли смысл оставлять себе коммерческую недвижимость, пришли к выводу, что с точки зрения нашей бизнес-модели будет эффективнее построить хороший офис и продать его тому, кто знает, как им распорядиться. Мы лучше сконцентрируемся на развитии, в том числе на выходе в Москву.
Принципиальным изменением в работе СК10, которое компания рассматривает в настоящий момент, гендиректор назвал возможность сотрудничества с агентами, с которыми раньше девелопер не работал. Причина этого — в появлении в портфеле застройщика продуктов массового сегмента, в котором партнерство с риелторами может помочь конкурировать на ростовском рынке с федеральными и кубанскими застройщиками. По оценке Юрия Тараскина, привлечение агентов может позволить увеличить продажи СК10 на 30%. В остальном компания остается в прежней парадигме развития.
Одно из ключевых отличий СК10 — стремление сделать каждый проект компании особенным.
Серьезная подготовка
В настоящее время начало работы на московском рынке — основная и самая сложная задача, стоящая перед СК10. Причина этого — в его значительных отличиях от рынков других регионов России. Однако к этому компанию подготовил долгий опыт работы в Ростове.
— Когда мы ездили по разным регионам, то обнаружили, что в Ростове качество жилья намного выше, чем в ЦФО, — рассказал Юрий Тараскин. — Но Москва — это вообще другой рынок, к которому мы долго готовились: сначала открыли офис заказчика, разработали технические решения, сформировали команды генподрядчика и заказчика, даже открыли офис продаж. Мы изучили специфику фасадов и фундаментов, а также взаимодействия с органами власти и только после этого решили, что можно заходить на столичный рынок.
В настоящее время СК10 располагает разрешениями на строительство 450 тыс. кв. м жилья и коммерческой недвижимости. Кроме того, в Ростове у девелопера есть перспективные проекты, которые пока не запущены в работу. Их общая площадь — 200–400 кв. м, таким образом, общий потенциал объектов компании — 650–750 тыс. кв. м. Общая же площадь сданных и строящихся объектов компании превышает 1,5 млн кв. м.
— В наших планах на ближайшие пять лет — вхождение в топ-10 крупнейших застройщиков России, — сообщил Юрий Тараскин. — Но это не подразумевает развития за счет покупки всего подряд. СК10 будет оставаться в своем сегменте, стремиться к тому, чтобы к нам возвращались клиенты и была возможность выбирать лучшие локации.
Амбициозную на первый взгляд цель достичь первой десятки гендиректор СК10 считает вполне реалистичной.
— Мы довольно быстро прошли путь от 350-го до 30-го места, — объяснил он. — Кроме того, из-за высокой ключевой ставки застройщики, вынужденные использовать проектное финансирование, могут потерять свои позиции, в то время как мы правильно считаем финансовые модели.
ООО «Строительная компания СК10». Реклама, erid: 2VSb5xDcJ9w