г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 14:28:13
81.14
92.22

Публичный галдеж

Публичные слушания по проблеме застройки Александровской рощи были организованы так, чтобы никто не был услышан.

На прошлой неделе в Ростове прошли публичные слушания, посвященные проблеме застройки 36 га в Александровской роще. Проект планировки, выполненный по заказу ставропольской ГК «ЮгСтройИнвест», представляла главный архитектор Проектного института архитектуры и строительства Елена Порчелли. Хотя результат был ожидаем, жители прилегающих районов активно отстаивали свои права.

Неравнодушные граждане Александровки явились к месту проведения слушаний в 15.30, но в здание их сразу не пустили — слишком рано. Как рассказал корреспонденту N представитель инициативной группы «Александровская роща» Александр Вязников, в 16.30 им открыли дверь. Войдя в зал проведения мероприятия, они обнаружили, что он уже полон людьми. В 17.00 корреспондент N столкнулся с толпой желающих поучаствовать в слушаниях, но не имевших физической возможности протиснуться в зал.

Это было небольшое помещение без окон и вентиляции, где располагались примерно 55 стульев для зрителей, а также места для комиссии. Уже через пять минут нахождения в этой комнате становилось плохо от жары и дефицита кислорода. К концу мероприятия одна женщина потеряла сознание.

Докладчика все-таки выслушали, хотя гомон и гудение не прекращались, а лишь иногда становилось потише.

Елена Порчелли рассказала, что при подсчете озеленения в проекте застройки 36 га не учитывались 18 га прилегающей парковой зоны, описала, что в новом микрорайоне будут детсады, школа, поликлиника. Когда же архитектор упомянула о планируемых там трамваях, в зале раздался дружный смех.

Обсуждения проекта, по большому счету, не получилось. Первым задал вопрос «сидящий», его интересовали соцобъекты, поскольку ему как обманутому дольщику обещали квартиру в этом районе. Другой «сидящий» почему-то интересовался инженерными сетями. «Стоящие» волновались по поводу озеленения территории. С ходом дискуссии шум нарастал, что-либо понять среди криков было сложно. Не помогал даже микрофон, который ужасно фонил и не делал речь выступающих понятнее.

Начать профессиональный диалог с цифрами попыталась советник губернатора Светлана Мананкина. Она указала архитекторам, что они делали расчеты количества жителей и всей инфраструктуры исходя из нормы жилобеспеченности — 40 кв. м на человека, а такое допустимо только для жилья высокого ценового сегмента. Квартиры обманутым дольщикам раздаются в домах экономкласса. Архитектор призналась, что дольщикам дадут квартиры в «Красном Аксае».

— Так значит, этих дольщиков надо вывести из зала? — рассмеялась Светлана Мананкина.

Следующий аргумент, что, по расчетам архитекторов, в районе будет жить 13,6 тыс. человек, если же взять реальную обеспеченность квадратными метрами, то на самом деле получится 26 тыс. человек, а им уже будет недостаточно как задуманных парковочных мест, так и зелени.

Тут сидящие в зале начали возмущаться еще громче, потопив в бестолковой перепалке обсуждение по существу.

Впрочем, жители Александровки не были удивлены происходящим. По словам Александра Вязникова, они отстаивают рощу много лет. Еще когда обсуждались изменения в генплан, они просили включить этот участок в рекреационную зону, но им отказали. По его словам, это аргументировали тем, что участок находится в частной собственности.

Теперь граждане добиваются расследования по поводу вырубки рощи, перевода участка в зону рекреации, а также компенсации вырубленных деревьев.

— Как только у застройщиков пропадет интерес к этому участку, рощу можно будет восстановить, — уверен Александр Вязников.

Просмотров: 3375

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Публичный галдеж
По итогам прошлого года средняя цена предложения на первичном рынке Ростова выросла на 5,8% и составила 150,3 тыс. руб. за кв. м. Рост меньше уровня инфляции, что указывает на стагнацию. На сдерживание цен в прошлом году влиял рост ставок по ипотечным кредитам и сокращение числа льготных ипотечных программ. В целом по итогам 2024 года объем сделок на первичном рынке Ростова снизился на 31,9%.
Недвижимость
Публичный галдеж
Премиум-сегмент российского строительного рынка, в отличие от массового, демонстрирует рост. Главной причиной этого эксперты называют независимость продаж элитного жилья от ипотеки. В то же время покупатели премиальных квартир — требовательная аудитория, поэтому девелоперы уделяют все больше внимания эстетической составляющей проектов и их перспективам в качестве инвестиционного актива.
Недвижимость
Публичный галдеж
Реальные покупатели квартир сталкиваются с рядом проблем — от переоценки стоимости до неприятных ситуаций с документами. Поэтому обращение к профессионалам риелторского агентства становится не только удобным решением, а необходимой мерой для защиты ваших интересов и успешной сделки.
Недвижимость
Публичный галдеж
Торговые центры призвали транснационалов вернуть магазины в Россию. Не потому, что СВО окончена, а потому что центрам без иностранных брендов очень плохо.