г. Ростов-на-Дону
20 апреля 2025 10:48:55
81.14
92.22

«Проектировали дольше, чем строили»

Летом прошлого года ООО «Агрофирма “Целина”» запустило завод по производству серых круп, построив его за 1 год. Однако проектирование заняло больше времени, например проект на подключение газа компании пришлось делать больше года. Гендиректор агрофирмы Виктор Бородаев утверждает, что строительство шло быстро благодаря своевременному финансированию и контролю над всеми процессами строительства.

N: — За счет чего вам удалось построить крупнейший в стране завод довольно быстро?

В.Б.: — Мы планировали построить завод за полгода, но не уложились в сроки. В итоге он был построен за 1 год: 1 июня 2011 г. в землю был погружен первый штык лопаты, а 7 июля 2012 г. получен первый пакет крупы. Одновременно строили коттеджи для наших сотрудников. Директор завода, главный бухгалтер и главный инженер получили в прошлом году дома площадью 165 кв. метров на 12 сотках земли. После того как они 15 лет отработают в нашей компании, жилье перейдет в их собственность. Считаем, что сотрудникам нужно создавать условия для жизни, а когда им есть что терять, они по-другому себя ведут.

То, что построили завод быстро, связано в первую очередь со свое­временным финансированием — строительство велось полностью за счет собственных средств. Все перечисления подрядной организации с нашей стороны осуществлялись вовремя. Ведь большинство строек останавливается именно из-за проблем с финансированием.

Кроме того, мы постоянно держали руку на пульсе и контролировали все процессы. А выбились из графика, который для себя спланировали, потому что подрядная организация не смогла уложиться в сроки практически ни по одному пункту.

N: — Как искали подрядчика?

В.Б.: — Получили проект, сделали смету, затем объявили тендер. В нем приняли участие 3 организации. Победила строительная компания из Ростова, которая назвала меньшую стоимость строительства, а также выразила готовность построить завод в указанные сроки. Конечно, они завысили свои возможности для того, чтобы победить в тендере.

N: — Какие пункты проекта вызвали наибольшие задержки в строительстве?

В.Б.: — Многие. В основном задержки были связаны с объективными причинами. Например, фундаментные работы были очень сложные, поскольку там оказались болотистые грунты. Мы постоянно вносили изменения в проект, потому что хотели построить современное производство с учетом последних технических требований в плане экологии, пожаротушения, оборудования рабочих мест. Рассчитывали, что уложимся в 100 млн, а заплатили в итоге 144 млн рублей.

N: — Возникали какие-либо сложности на этапе проектирования?

В.Б.: — Да, завод пришлось проектировать дольше, чем строить. Сам институт проектирования утрачен, профессиональных проектных организаций практически нет. Наша страна в последнее время в основном занимается торговлей, новые производства практически не строятся. Сейчас, даже имея деньги и хорошие идеи, можно долго претворять их в жизнь. Нам пришлось отказаться от всех вариантов оборудования, которые предлагали проектные организации. Они делали упор в основном на модели российских и украинских производителей — такое оборудование позволяет изготавливать крупы с применением технологии дробления, что существенно снижает качество продукции. Мы же хотели выйти со своей продукцией на мировой рынок, где в первую очередь обращают внимание на качество. Поэтому сами нашли немецкое оборудование, с помощью которого применяем технологию резки зерна. На всех этапах строительства мы вносили различные изменения в проект, и во все приходилось вникать самим. Хорошо, что строили завод за счет собственных средств, если бы использовали заемные, то пришлось бы нелегко.

N: — Какую долю в себестоимос­ти строительства занимает выполнение техусловий на подключение к сетям?

В.Б.: — Я не могу назвать точный порядок цифр, но обошлось это довольно дорого. Проект на подключение газа нам пришлось делать больше года. В итоге мы заплатили за проект, подключение, выполнили тех­условия на прокладку сетей, бесплатно передали их газовикам, а они только приехали и получили деньги. Те суммы, которые мы сегодня платим за газ, включают в себя стоимость не самого газа, а транспортировки по тем линиям, которые структурам «Газпрома» достались от нас бесплатно. Просто удивительно, что в стране, где столько газа, такие высокие цены и на подключение, и на сам газ. К сожалению, производители в России находятся в таких условиях, что у них нет возможности хоть как-то сократить затраты. «Газпром» не дает лицензии другим компаниям, которые могли бы дешевле провести газ. У меня возникает масса вопросов: почему российские производители должны преодолевать такие преграды? Мы ежегодно платим 70 млн рублей налогов, создаем рабочие места, завод построили фактически в чистом поле. После этого платим за энергоресурсы по высоким тарифам, например электроэнергия стоит 5 руб. за 1 кВт. При этом в любой момент нам могут отключить электричество в связи с плановым ремонтом на линии, и производство будет стоять, поэтому нам пришлось установить резервную электроподстанцию.

Просмотров: 2742

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
«Проектировали дольше, чем строили»
По итогам прошлого года средняя цена предложения на первичном рынке Ростова выросла на 5,8% и составила 150,3 тыс. руб. за кв. м. Рост меньше уровня инфляции, что указывает на стагнацию. На сдерживание цен в прошлом году влиял рост ставок по ипотечным кредитам и сокращение числа льготных ипотечных программ. В целом по итогам 2024 года объем сделок на первичном рынке Ростова снизился на 31,9%.
Недвижимость
«Проектировали дольше, чем строили»
Премиум-сегмент российского строительного рынка, в отличие от массового, демонстрирует рост. Главной причиной этого эксперты называют независимость продаж элитного жилья от ипотеки. В то же время покупатели премиальных квартир — требовательная аудитория, поэтому девелоперы уделяют все больше внимания эстетической составляющей проектов и их перспективам в качестве инвестиционного актива.
Недвижимость
«Проектировали дольше, чем строили»
Реальные покупатели квартир сталкиваются с рядом проблем — от переоценки стоимости до неприятных ситуаций с документами. Поэтому обращение к профессионалам риелторского агентства становится не только удобным решением, а необходимой мерой для защиты ваших интересов и успешной сделки.
Недвижимость
«Проектировали дольше, чем строили»
Торговые центры призвали транснационалов вернуть магазины в Россию. Не потому, что СВО окончена, а потому что центрам без иностранных брендов очень плохо.