г. Ростов-на-Дону
20 августа 2025 17:12:37
80.35
93.56

Половина ТСЖ и ЖСК копит средства на капремонт в банках

Около 50% ТСЖ и ЖСК в Ростовской области решили собирать средства на капремонт домов без участия чиновников.

По словам одного из председателей ТСЖ, жители дома выбрали персональный банковский счет из-за сомнений в надежности регионального оператора. Подведены итоги выбора способа формирования фонда капремонта многоквартирных домов, в который вошли 18,8 тыс. домов Ростовской области. Напомним, что только ТСЖ и ЖСК имеют возможность накапливать средства на отдельном счете в российских банках. Управляющие компании могут открыть спецсчет только на счете, владельцем которого будет НКО «Ростовский областной фонд содействия капремонту» (региональный оператор).

Так, персональные счета в банках на имя ТСЖ и ЖСК открыты для 1,202 тыс. домов (6,4%). В Государственной жилищной инспекции Ростовской области (ГЖИ) уточнили, что это примерно половина ТСЖ и ЖСК, работающих в области. Всего же, по данным сайта ГЖИ, в Ростовской области 752 ТСЖ и ЖСК. В 1,748 тыс. домов (9,2%) владельцем спецсчета выбран региональный оператор, остальные 15,8 тыс. домов (84,4%) будут собирать средства на капремонт на общем счете регионального оператора.

— Мы выбрали отдельный счет в банке, поскольку сомневаемся в надежности регионального оператора, — отмечает председатель ростовского ТСЖ «Возрождение» Галина Плечко. — На мой взгляд, высока вероятность того, что фонд регионального оператора, как и любое хорошее начинание в нашей стране, в итоге может быть разворован. Сейчас же все деньги, которые мы соберем в соответствии с законом, пойдут по назначению и только на наш дом. Перед принятием решения о выборе способа накопления средств нами были проведены два общих собрания жильцов и голосование, по результатам которого свыше 80% жителей проголосовали за накопление средств на капремонт на спец­счете. Затем протокол общего собрания и все необходимые документы мы направили в банк.

Впрочем, некоторые ТСЖ считают, что собирать средства на капремонт лучше на общем счете регионального оператора. Председатель ростовского ТСЖ «15-й микрорайон» Михаил Шолохов сообщил, что жильцы решили копить средства на общем счете регионального оператора, поскольку они полностью доверяют государственной инициативе.

Стоит отметить, что ТСЖ и ЖСК, выбравшие способ формирования фонда капремонта на счете регионального оператора, смогут изменить свое решение в пользу накопления средств на отдельном спецсчете только через 2 года после направления оператору соответствующего решения общего собрания собственников помещений.

Просмотров: 2057

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Половина ТСЖ и ЖСК копит средства на капремонт в банках
Покупка собственного жилья — одно из самых важных решений в жизни. Однако современный рынок недвижимости таит множество рисков, способных превратить радостное событие в серьезную проблему. Профессиональное риелторское агентство поможет избежать типичных ошибок и обеспечить безопасность сделки.
Недвижимость
Половина ТСЖ и ЖСК копит средства на капремонт в банках
Участники рынка жилищного строительства сообщают о сильном снижении количества сделок по продаже квартир на первичном рынке. Главные причины — рост ключевой ставки и себестоимости строительства. Кроме того, в массовом сегменте рынка резко сократился инвестиционный спрос, из-за чего, по оценкам некоторых экспертов, продажи могли снизиться вдвое.
Недвижимость
Половина ТСЖ и ЖСК копит средства на капремонт в банках
На фоне роста цен на первичное жилье в Ростовской области на протяжении последних лет в нынешнем году средние площади квартир в новых девелоперских проектах снизились на 7,7-17,9%. Наибольшим спросом пользуются квартиры, подходящие под семейную ипотеку. При этом покупатели уделяют все больше внимания планировкам, инфраструктуре жилых комплексов и доступности социальных объектов.
Недвижимость
Половина ТСЖ и ЖСК копит средства на капремонт в банках
Исследование, проведенное московским агентством Bright Estate, показало, что за последние годы портрет среднего покупателя премиальной недвижимости значительно изменился. Сейчас эта аудитория состоит в основном из людей с высокой насмотренностью. Покупатели недвижимости бизнес-класса тщательно анализируют качество строительства, доступность инфраструктуры, виды из окон и технологичность домов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.