г. Ростов-на-Дону
21 апреля 2025 05:43:02
81.14
92.22

Больше разнообразия

Донские коммерческие объекты из десятки крупнейших, построенные в 2013 году, представлены в разных сегментах недвижимости.


В 2013 году совокупная площадь десяти крупнейших сданных коммерческих объектов составила более 155 тыс. кв. м — этот результат практически на уровне 2012 года. Крупнейшими объектами стали аквапарк, 2 офисных здания, 2 торговых центра, автостоянка, крытые рынки и помещения для нужд торговых сетей. Девелоперы все так же неохотно инвестируют в сферу коммерческого строительства, крупные офисные и торговые центры не заявляются.

В 2013 году объемы ввода коммерческих объектов находились на уровне прошлого года — около 155 тыс. кв. м. Как и ранее, продолжали сдаваться заявленные до кризиса крупные объекты, сроки строительства которых переносились. Тем не менее в отличие от 2012 года, когда основной объем ввода пришелся на 3 крупных объекта (ТЦ «РИО», БЦ «Пять морей» и «Риверсайд»), в 2013-м площадь крупнейших объектов была меньше, а самих объектов (площадью свыше 10 тыс. кв. м) — больше, причем они были представлены в большем количестве сегментов недвижимости.

Крупнейшим объектом стал аквапарк площадью 27,1 тыс. кв. м на пр. Нагибина, застройщиком которого выступило ООО «НПО “Горизонт”». Также на 2013 год пришелся ввод в эксплуатацию двух крупных бизнес-центров — «Колизея» (22,7 тыс. кв. м) и офисной части БЦ «Лига наций» (16,7 тыс. кв. м). Как пояснил гендиректор концерна «Покровский» Александр Кочергин, общая площадь бизнес-центра «Лига наций» составляет около 39,5 тыс. кв. м. Он строился в 2 очереди: первая — торговая (площадью около 23 тыс. кв. м) — сдавалась в эксплуатацию в 2012 году. По словам г-на Кочергина, арендаторы нашлись уже на 2/3 площадей всего БЦ.

Самыми крупными торговыми объектами стали мебельный центр «МЕГАДОМ» на Западном и торговый центр «Оранжерея» в Батайске (см. инфографику). Помимо этого крупные объекты для своих нужд вводили торговые сети — ЗАО «Тандер» («Магнит») и «МЕТРО». Были сданы 2 крытых розничных рынка на Северном и Западном, многоэтажная автостоянка на Северном. Среди других коммерческих объектов меньшей площади (от 3 до 6 тыс. кв. м), введенных в эксплуатацию в 2013 году, — торговый комп­лекс, офисное здание, водноспортивный комплекс, пристройка к зданию фабрики, склады.

Из самых крупных строящихся, но еще не сданных коммерческих объектов на рынке Ростова остался БЦ Don Capital (45,2 тыс. кв. м). Согласно данным Департамента архитектуры и градостроительства Рос­това, в 2013 году было выдано всего 4 разрешения на строительство коммерческих объектов площадью более 10 тыс. кв. м (половина из них склады) и еще несколько разрешений на строительство объектов площадью 3–6,5 тыс. кв. м. !11

За 2012 год департаментом были выданы разрешения на строительство всего лишь 5 коммерческих объектов, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. Площадь самого крупного из них составляла 7,5 тыс. кв. м (торговый объект).

Из этого можно сделать вывод, что девелоперы все так же неохотно инвестируют в сферу коммерческого строительства. Крупные торговые и офисные объекты по-прежнему не заявляются, в основном строительство ведется для собственных нужд. Это подтверждает и директор АН «Лендлорд. Коммерческая недвижимость» Евгений Паршин.

— Застройщики, которые сегодня ведут новое строительство, стараются уменьшить риски, — говорит он. — Поэтому они предпочитают строить объекты, в которых сочетаются разные форматы недвижимости: к примеру, первые несколько этажей здания отдают под торговлю и офисы, а оставшиеся площади — под жилье, которое реализовать проще всего. Крупные офисные объекты больше не заявляются. На сегодняшний день спросом у арендаторов пользуются торговые помещения на первых этажах в стрит-ритейле либо в небольших малоэтажных ТЦ на оживленных магистралях в спальных районах. Из успешных проектов могу выделить ТЦ компании «Донстрой» на рынке «Квадро»: он удачно вписался в существующую жилую застройку. Компании удалось привлечь арендаторов, и этот формат продемонстрировал свою жизнеспособность.

По словам Евгения Паршина, в отличие от докризисных лет новые операторы, заходящие на рынок, предпочитают арендовать, а не покупать, и тем более строить под себя помещения.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Анд­рей Смехунов, сдавший в 2013 году в эксплуатацию небольшой офисный центр на ул. Нижней Нольной, сообщил, что продолжает строительство офисного центра площадью 14 тыс. кв. м на ул. Красноармейской.

— Поскольку на этом участке нельзя возводить жилье, мы строим офисный центр с торговыми помещениями на нижних этажах, — поясняет он. — В Ростове уже наблюдается переизбыток офисов в отличие от торговых помещений. У меня регулярно пытаются арендовать помещения под торговлю. В то же время мы надеемся на то, что площадки в нашем офисном центре будут пользоваться спросом из-за удачного местоположения. Юлия Полякова

Просмотров: 3241

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Больше разнообразия
По итогам прошлого года средняя цена предложения на первичном рынке Ростова выросла на 5,8% и составила 150,3 тыс. руб. за кв. м. Рост меньше уровня инфляции, что указывает на стагнацию. На сдерживание цен в прошлом году влиял рост ставок по ипотечным кредитам и сокращение числа льготных ипотечных программ. В целом по итогам 2024 года объем сделок на первичном рынке Ростова снизился на 31,9%.
Недвижимость
Больше разнообразия
Премиум-сегмент российского строительного рынка, в отличие от массового, демонстрирует рост. Главной причиной этого эксперты называют независимость продаж элитного жилья от ипотеки. В то же время покупатели премиальных квартир — требовательная аудитория, поэтому девелоперы уделяют все больше внимания эстетической составляющей проектов и их перспективам в качестве инвестиционного актива.
Недвижимость
Больше разнообразия
Реальные покупатели квартир сталкиваются с рядом проблем — от переоценки стоимости до неприятных ситуаций с документами. Поэтому обращение к профессионалам риелторского агентства становится не только удобным решением, а необходимой мерой для защиты ваших интересов и успешной сделки.
Недвижимость
Больше разнообразия
Торговые центры призвали транснационалов вернуть магазины в Россию. Не потому, что СВО окончена, а потому что центрам без иностранных брендов очень плохо.