г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:04:52

Спрос на новостройки в Ростове снизился на 23%

По итогам II квартала средняя стоимость покупки квартиры в ростовских новостройках увеличилась на 32% по сравнению со значениями предыдущего года и на 11% в сравнении с I кварталом, выяснили эксперты Авито Недвижимости. На фоне растущих цен спрос начал стагнировать.
Спрос на новостройки в Ростове снизился на 23%

Температура на рынке новых квартир начала снижаться — многие покупатели успели воспользоваться выгодными предложениями в прошлом году, при этом отсутствие роста доходов населения стало еще одним сдерживающим фактором для увеличения спроса, считают специалисты Авито Недвижимости. Спрос на покупку квартир на первичном рынке, по их данным, начал ослабевать во многих регионах страны.

Южные города и столица при этом стоят особняком. На годовом отрезке спрос все еще показывает рост: в Краснодаре — в 2 раза, в Москве — в 1,9 раза, в Сочи — в 1,8 раза, в Ростове-на-Дону — в 1,7 раза и в Екатеринбурге — в 1,7 раза. Однако в квартальном сравнении (II квартал 2021 г. к I кварталу 2021 г.) в Ростове-на-Дону спрос уменьшился на 23%.

Уровень предложения за год увеличился в Ростове-на-Дону в 1,7 раза. Несмотря на это приобретение квартиры в новом доме обходилось во II квартале в 65397 руб./кв.м: средние цены поднялись на 32% за год и на 11% за квартал.

Авито Недвижимость оценивает спрос по числу запрошенных контактов продавца на платформе, которые покупатели отправили за определенный период. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты». Предложение оценивается по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени.

Рост цен на новостройки, как писал N, перенаправил потребительский спрос в сторону индивидуального жилья, цены на которое также выросли. За два года домовладения в среднем подорожали на 22,7%.

Просмотров: 3709

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.
Недвижимость
image
По словам учредителя и гендиректора консалтинговой компании «Лендлорд-Эксперт» Игоря Смолева, цены на квартиры на первичном рынке Ростова за год выросли на 35%. По его прогнозам, в ближайшее время существенного снижения цен не предвидится, но темпы их роста замедлятся.
Недвижимость
image
В Ростове спрос на долгосрочную аренду квартир во втором квартале 2021 года вырос на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили эксперты «Авито Недвижимости».