г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 13:07:41

Первичный рынок квартир дорожал втрое быстрее вторичного

Цены на ростовские новостройки продолжают расти, хотя и более низкими темпами. За год отмечен троекратно опережающий рост цен на первичном рынке квартир по сравнению со вторичным. В то же время спрос на новое жилье снижается, а объем заявленных проектов растет. По мнению эксперта, стабилизация цен может наступить осенью.
Первичный рынок квартир дорожал втрое быстрее вторичного

Средняя цена 1 кв. м на первичном рынке квартир Ростова достигла 71,2 тыс. рублей на 1 апреля 2021 года, что выше, чем годом ранее, на 28,7%. К таким выводам пришло ООО «Лендлорд-эксперт» в своем анализе недвижимости за I квартал. Цены в разрезе сегментов многоквартирных домов (МКД) см. на инфографике.

Последние два месяца средний темп удорожания соответствует 1,5% в месяц, что в 2,5 раза ниже, чем в предыдущие 4 месяца. Объем сделок в I квартале снизился на 7,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее N писал о сокращении ввода жилья в области почти вдвое.

— Ростов-на-Дону, имея лишь 28% от численности областного населения, сосредоточил у себя почти 90% объема многоэтажного жилищного строительства, — прокомментировал N гендиректор ООО «Лендлорд-эксперт» Игорь Смолев. — При этом лишь Батайск и Таганрог помимо Ростова за последние пять лет имеют объемы ввода МКД сопоставимые с объемом ввода индивидуального жилья (ИЖС), а в остальных городах и районах превалирует ввод ИЖС. Вызвано это прежде всего тем, что подавляющее число проектов в городах области не соответствует требованиям финансовой устойчивости, а программа поддержки низкомаржинальных проектов еще не работает. Это приводит как к снижению строительства МКД, так и является следствием снижения ввода в эксплуатацию.

Эксперт отметил опережающий рост цен первичного рынка над вторичным (рост с апреля 2020 по апрель 2021 г. составил всего 7,8%), что создает трудности для населения при обмене своей старой квартиры на новостройку.

Кроме того, Игорь Смолев считает важным событием недавнее повышение Сбербанком ставок на ипотечные продукты в районе 0,4 п.п. как реакцию на апрельское поднятие ключевой ставки. Несомненно, что этой тенденции будут следовать и другие кредитные учреждения.

— В апреле аннуитетный платеж по субсидируемой средней ставке 6,14% на 3,8% превышает аналогичный платеж за квартиру в декабре 2019 г. при ставке 8,56%, — заявил эксперт. — При отказе от субсидирования ипотеки ситуация будет усугубляться еще больше.

В I квартале Ростов ставил рекорды по количеству новых разрешений на строительство жилья, но пока это не останавливает цены.

— Главным индикатором является выход новых проектов в стройку и в продажу, — считает Игорь Смолев. — Объемы строящихся объектов перестали падать в I квартале, количество лотов в продаже выросло на 16,8%, но пока их объем недостаточен для полного сдерживания цен. На апрель в экспозиции находится лишь 31,6% квартир в строящихся домах, в то время как на 01.07.2019 этот показатель составлял 45%. Это связано как с «вымыванием» квартир новыми требованиями закона о долевом строительстве на фоне ажиотажного спроса, так и желанием застройщиков получить максимальную маржу при реализации. Застройщики адаптируются к новым условиям проектного финансирования, готовят новые проекты для выхода на рынок, но баланса спроса и предложения, скорее всего, удастся достичь не ранее осени 2021 г.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
В I квартале в Ростовской области, по данным Ростовстата, было введено 140 тыс. кв. метров жилья в многоквартирных домах. Это на 46% меньше, чем в I квартале 2020 года. Ростов попал в число городов с самой высокой динамикой роста цен на жилье.
Недвижимость
image
Ростовская область сенсационно стала вторым после Москвы регионом по портфелю выданных разрешений на строительство многоквартирных домов. По итогам I кв. 2021 года в Ростовской области разрешено построить небывало крупный объем жилья — 497,3 тыс. кв. м. Более 83% от этого объема приходится на два жилых комплекса, которые планируют возводить компании, аффилированные с концерном «Покровский» и ГК «Югспецстрой». По мнению эксперта, вывод на рынок большого количества жилья в будущем обернется падением цен.
Недвижимость
image
В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
Ростовская область заняла шестое место в России по объемам введенного жилья в январе — октябре текущего года. Этот показатель составил 1874 кв. м, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прошлого года регион занимал 5-ю строчку рейтинга.
Просмотров: 4420

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным «Авито Недвижимости», цены на аренду квартир в Ростове за год не изменились. Средняя ставка аренды составила 15 тыс. руб. в месяц. В то же время, по словам эксперта, поскольку объем предложения большой, сейчас для того, чтобы сдать квартиру, их владельцам все чаще приходится уступать.
Недвижимость
image
По итогам II квартала средняя стоимость покупки квартиры в ростовских новостройках увеличилась на 32% по сравнению со значениями предыдущего года и на 11% в сравнении с I кварталом, выяснили эксперты Авито Недвижимости. На фоне растущих цен спрос начал стагнировать.
Недвижимость
image
За 5 месяцев в Ростовской области построено 8,6 тыс. квартир общей площадью 781,3 тыс. кв. метров, сообщает Ростовстат. В квадратных метрах это на 1,3% меньше, чем в январе-мае 2020 года, а вот в количестве квартир — почти на 20% меньше.
Недвижимость
image
В марте-апреле жители Ростовской области составили 8,6% от всех россиян, интересовавшихся приобретением загородной недвижимости в Крыму и Краснодарском крае. Больший спрос, по данным «Авито Недвижимости», продемонстрировала лишь Московская область — 17,8%.