г. Ростов-на-Дону
27 февраля 2021 15:07:43

Ввод коммерческих объектов на Дону на пятилетнем минимуме

Крупнейшим коммерческим объектом, построенным в Ростове в 2020 году, стал отель Marriott Courtyard площадью 15,5 тыс. кв. метров на левом берегу Дона. На втором и третьем местах с существенным отрывом по площади — автосалон и административное здание. Площадь всех остальных крупнейших коммерческих объектов, сданных в 2020 году в Ростове, менее 3 тыс. кв. метров. Их совокупная площадь самая низкая за пять лет.
Ввод коммерческих объектов на Дону на пятилетнем минимуме

Первую строчку рейтинга крупнейших коммерческих объектов, введенных в 2020 году, занял 10-этажный отель Marriott Courtyard на левом берегу Дона площадью 15,5 тыс. кв. м (см. таблицу 1), свидетельствуют данные поквартальных справок департамента архитектуры и градостроительства Ростова о введенных в эксплуатацию объектах капстроительства. Как сообщал N, инвестором проекта является Сергей Самсоненко, владеющий букмекерской конторой «Бетсити» и частично — семикаракорским молочным заводом «Семимол». Отелю на 198 номеров планируется присвоить четыре звезды.

На втором месте — дилерский центр марки BMW площадью 4,5 тыс. кв. м. Его открыла компания «Армада» в западном жилом массиве. Это ее второй дилерский центр данной марки в Ростове.

Третье место заняло административное здание производственно-складского комплекса ООО «Промсельхозмаш».

Остальные объекты, входящие в топ-10, преимущественно небольшие офисные и торговые здания. Их площадь меньше 3 тыс. кв. м. В 2019 году были сданы более крупные объекты. Тогда лидерами стали торговый центр «Леруа Мерлен», фуд-молл «Лимон» и логистический комплекс компании «СКЛП» (см. таблицу 2). Площадь всех остальных объектов из топ-10, кроме одного, превышала 3 тыс. кв. м.

Обращает на себя внимание снижение площади крупнейших объектов несколько лет подряд. В 2017 году площадь крупнейшего объекта составляла 54 тыс. кв. метров (вторая очередь ТРК «МЕГАМАГ»), в 2018 году — 45,4 тыс. кв. м (ТРЦ «Парк»), в 2019-м — 16,8 тыс. кв. м. До этого с 2015 года площадь лидеров рейтинга лишь незначительно превышала планку в 10 тыс. кв. метров.

Совокупная площадь крупнейших объектов по итогам 2020 года также самая низкая за пять лет (см. инфографику).

Судя по всему, новое строительство коммерческих объектов в Ростове не очень активно.

В разрешениях на строительство, выданных в 2019 году, нет новых объектов площадью более 10 тыс. кв. м. Есть только несколько крупных объектов, разрешения на строительство которых продлены. Среди них административное здание с подземной автостоянкой — 3-я очередь градоформирующего комплекса «Сиверса» площадью 44 тыс. кв. метров (застройщик ООО «СВИСБЭЛЛ»), отель Hyatt (64 тыс. кв. м) и кинотеатр «Юбилейный» (12 тыс. кв. м).

В 2020 году заявлено строительство нескольких крупных объектов. В частности, выдано разрешение на реконструкцию аквапарка H2О c устройством 2-й очереди с автопарковкой и крытой зоной площадью 42,8 тыс. кв. м. Завершить объект планируется в 2023 году.

Также сделана крупная заявка на строительство коммерческого объекта на пр. Сиверса. Застройщик — ООО «Система» планирует реализовать проект в 4 этапа строительства, включающие объект культурного развития, объект делового управления, объект торговли с автостоянкой, объект делового управления с гостиницей. Их совокупная площадь составит 124 тыс. кв. м. Завершить строительство планируется в конце 2028 года. Как писал N, раньше на этом месте планировалось строительство ТЦ «Пушкинский», сейчас проект изменен. Связаться с застройщиком не удалось.

В 2020 году опять продлено строительство долгостроя — административного здания площадью 19,2 тыс. кв. м на ул. Красноармейской (между Буденновским и Ворошиловским проспектами).

Все остальные разрешения в 2020 году выданы на строительство объектов, площадь которых составляет меньше 10 тыс. кв. м.

Управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель говорит, что есть несколько факторов, влияющих на сокращение коммерческого строительства в регионе.

— Это отчасти отражение того, что в целом происходит сейчас в экономике, — комментирует он. — У нас в принципе не сильно развита качественная коммерческая недвижимость, мы всегда сильно отставали от того же Краснодарского края по всем сегментам. Сейчас ситуация еще больше усугубилась: федеральные девелоперы к нам особо не заглядывают, а местные крупные инвесторы заняты в основном производством, в девелопмент никто не идет. Помимо экономической ситуации есть еще целый ряд факторов. Во-первых, отсутствие хороших площадок. И даже если участок находится, на нем предпочитают строить жилье с коммерческими помещениями на первых этажах. Во-вторых, ретейл сейчас не хочет развиваться. Драйверами являются дискаунтеры разной направленности: продуктовой, бытовой и т. д. Инвесторы готовы строить небольшие торговые здания под таких арендаторов, максимум — небольшие районные торговые центры. О крупных торговых объектах площадью 25-50 тыс. кв. м речь уже не идет. Они требуют огромных вложений, и не факт, что найдутся арендаторы. Под такие объекты очень трудно найти площадку: к примеру, на Западном рынок уже насыщен торговыми площадями, на Северном нет таких участков.

— Что касается офисной недвижимости, я бы на месте девелоперов вместо жилья точечно строил бизнес-центры, особенно в центре города, — рассуждает Максим Хмель. — На рынке жилья конкуренция очень высокая, и неизвестно, что будет со спросом через год-полтора, думаю, ипотечную ставку со временем повысят, чтобы не перегреть рынок. Кроме того, для офисной недвижимости другие нормативы, требования к плотности застройки: если участок небольшой, не нужно выделять на нем место под детскую площадку, можно отвести его под парковки. Качественных офисных площадей в Ростове не хватает. Практически все крупные БЦ у нас были построены и введены в эксплуатацию до 2010 года. Качественные объекты хорошо заполнены, свободно сейчас не более 10% площадей. Поэтому на офисы в новых бизнес-центрах арендаторы найдутся, кроме того, на рынке мало предложений по продаже таких площадей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Просмотров: 4013

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В январе цены предложения и число сделок на ростовском первичном рынке недвижимости росли, но более низкими темпами, чем в прошлом году. По мнению экспертов, в этом году цены могут вырасти, но сегмент людей, готовых покупать квартиры, сузится. Застройщики усиливают программы лояльности, что говорит о снижении потока клиентов.
Недвижимость
image
Донское жилищное строительство падает в объемах, но растет в высоту. Совокупная площадь квартир в строящихся многоквартирных домах в Ростовской области на январь этого года составила почти 2,5 млн кв. метров, что на 17,2% меньше, чем годом ранее. Проекты укрупняются и сосредотачиваются в донской столице. Вклад остальных городов в строительство все больше нивелируется. По мнению эксперта, сокращение объемов текущего строительства связано с введением эскроу-счетов, что заставило многие мелкие компании уйти с рынка, а также с тем, что процесс выдачи разрешений на строительство усложнился.
Недвижимость
В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.
Недвижимость
image
Возможность легализации многоквартирных домов, построенных под видом индивидуальных, не приведет к новой волне незаконного строительства, считают эксперты. Кроме того, сделать это имущество легальным удастся только каждому второму. Наименьшие шансы у тех, чьи дома построены в садовых товариществах.