г. Ростов-на-Дону
29 июля 2021 15:36:21

Вырос спрос на коммерческую недвижимость

В прошлом году спрос на покупку коммерческой недвижимости в Ростове увеличился на 4%, на аренду, напротив, снизился на 9%. Наиболее востребованы были помещения свободного назначения за счет их мультифункциональности и высокой степени адаптивности для различных видов бизнеса.

По итогам прошлого года спрос на аренду коммерческой недвижимости в России в целом снизился, а интерес к приобретению, напротив, вырос на 6% по сравнению с прошлогодними показателям, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».

В Ростове спрос на покупку коммерческой недвижимости увеличился на 4%.

По данным исследования, в прошлом году на фоне валютных колебаний и снижений ставок по банковским депозитам инвесторы пользовались возможностью приобрести ликвидные площади в выгодных локациях у тех, кто решил полностью или частично продать свои активы. Заметнее всего вырос спрос на покупку помещений свободного назначения.

— В 2020 году востребованность помещений свободного назначения стала особенно актуальной, — говорит руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев. — Их доля в структуре спроса росла и по итогам года составила 46% в категории купли-продажи коммерческой недвижимости и 36% на рынке аренды. Во многом повышенное внимание потребителей к этому сегменту вызвано мультифункциональностью и высокой степенью адаптивности подобных помещений для различных видов бизнеса. Помимо этого свободные помещения, как правило, отвечают потребностям новых торговых форматов, таких как dark store и dark kitchen (помещения, где хранятся заказы онлайн-магазинов и готовится еда на доставку. — N), получивших широкое распространение в период пандемии.

Предложение в сегменте купли-продажи коммерческих объектов в Ростове снизилось на 4%.

Что касается аренды, в прошлом году динамика спроса зависела от конкретного сегмента, отмечают аналитики. В Ростове спрос на аренду коммерческих помещений в целом снизился на 9%, предложение увеличилось на 2%.

Наиболее существенное подорожание в сегменте коммерческой недвижимости в Ростове по итогам года зафиксировано на покупку и аренду складов (+19% и +6% соответственно). Цены на покупку офисов поднялись на 1%, помещений свободного назначения — на 11%, торговых площадей — на 3%. Стоимость аренды офисов увеличилась на 1%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Просмотров: 6778

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
По данным «Авито Недвижимости», цены на аренду квартир в Ростове за год не изменились. Средняя ставка аренды составила 15 тыс. руб. в месяц. В то же время, по словам эксперта, поскольку объем предложения большой, сейчас для того, чтобы сдать квартиру, их владельцам все чаще приходится уступать.
Недвижимость
image
По итогам II квартала средняя стоимость покупки квартиры в ростовских новостройках увеличилась на 32% по сравнению со значениями предыдущего года и на 11% в сравнении с I кварталом, выяснили эксперты Авито Недвижимости. На фоне растущих цен спрос начал стагнировать.
Недвижимость
image
За 5 месяцев в Ростовской области построено 8,6 тыс. квартир общей площадью 781,3 тыс. кв. метров, сообщает Ростовстат. В квадратных метрах это на 1,3% меньше, чем в январе-мае 2020 года, а вот в количестве квартир — почти на 20% меньше.
Недвижимость
image
В марте-апреле жители Ростовской области составили 8,6% от всех россиян, интересовавшихся приобретением загородной недвижимости в Крыму и Краснодарском крае. Больший спрос, по данным «Авито Недвижимости», продемонстрировала лишь Московская область — 17,8%.