г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 04:30:59

Ростовская область на 6-м месте в РФ по строительству жилья

Ростовская область заняла шестое место в России по объемам введенного жилья в январе — октябре текущего года. Этот показатель составил 1874 кв. м, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам прошлого года регион занимал 5-ю строчку рейтинга.

По данным Росстата, по итогам 10 месяцев 2020 года в топ‑10 регионов вошли Московская область, Москва, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ростовская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Свердловская и Новосибирская области. Рост объема ввода жилья зафиксирован в пяти субъектах, в четырех регионах — падение. Наилучшую динамику объема ввода жилья по отношению к аналогичному периоду прошлого года демонстрирует Санкт-Петербург, где, по данным Росстата, строительство жилья увеличилось на 20,3%. Худшую динамику показывает Московская область, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода жилья уменьшился на 21,7%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Этим летом в новые квартиры начали активно инвестировать собственные средства. На первичном рынке жилья Ростова произошел всплеск спроса. Застройщики говорят о росте количества сделок в летние месяцы. На оживление рынка повлияли льготная ипотека и ослабление рубля. Возобновился спрос со стороны инвесторов, которые покупают квартиры под сдачу в аренду.
Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Просмотров: 8618

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.