г. Ростов-на-Дону
16 октября 2021 08:19:09

Спрос на вторичном рынке вырос на 18%

По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Спрос на вторичном рынке вырос на 18%

По словам гендиректора компании «Титул» Евгения Сосницкого, для рынка уже давно характерна ситуация, когда предложение значительно превышает спрос.

— Однако в первом полугодии мы наблюдали сглаживание этого дисбаланса. Так, если в конце 2019 года на одного покупателя приходилось примерно 3,83 продавца, то в начале июля соотношение было 1 к 2,5, — комментирует он. — То есть в целом предложение еще значительно превышает спрос, но тем не менее платежеспособный спрос значительно вырос.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Недвижимость
image
В июне, как отмечают эксперты, на вторичном рынке произошел рост сделок за счет отложенного спроса. Но в целом за квартал количество сделок уменьшилось. До конца года вероятно снижение числа сделок, а также цен. В первом полугодии средняя цена на вторичном рынке Ростова существенно не изменилась и в июле составила 62,9 тыс. руб. за кв. м.
Недвижимость
image
В этом году средняя цена кв. метра на вторичном рынке квартир Ростова существенно не изменилась и составляет, по разным оценкам, 60–64 тыс. руб. Все более серьезную конкуренцию вторичному рынку составляют нераспроданные квартиры в новостройках. Ежегодно, по данным экспертов, на вторичный рынок донской столицы попадает около 20 тысяч квартир.
Просмотров: 7041

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.
Недвижимость
image
За год спрос на аренду коммерческой недвижимости в Ростове вырос на 44%, на покупку — на 34% (II квартал 2021 года ко II кварталу 2020 года), подсчитали аналитики «Авито Недвижимости». Во втором квартале по сравнению с первым спрос на аренду не изменился, на покупку снизился на 7%.