г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:44:03

Упал спрос на новостройки

В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Упал спрос на новостройки

В первом квартале 2020 года в Ростовской области был заключен 4261 договор долевого участия (ДДУ), что на 12,1% меньше, чем годом ранее, приводит данные ЦИАН. Более трети сделок совершены с эскроу-счетами. В России падение было еще больше (на 26,7%), поэтому Ростовская область попала в десятку регионов-лидеров по числу сделок. Регион занял восьмую строчку, хотя в прошлом году располагался на 12-м месте.

Аналитики ЦИАН отмечают, что спрос на новостройки упал еще до карантина, по прогнозам падение по итогам 2020 года составит не менее 20%.

Падение количества сделок в первом квартале 2020 года было вызвано как снижением спроса, так и ограничительными мерами по стране, связанными с эпидемией коронавируса, поясняет руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Начало режима самоизоляции пришлось на последнюю неделю марта, из-за чего переговорные процессы были прекращены, часть уже подписанных договоров официально была зарегистрирована Росреестром только в апреле.

— Основное падение спроса связано с ростом цен на жилье, — говорит Алексей Попов. — Реальные доходы населения не успевают за положительной динамикой цен на новостройки. Застройщики вынуждены повышать стоимость, переходя на проектное финансирование. В среднесрочной перспективе спрос может поддержать льготная ипотека, но по итогам года количество сделок упадет не менее чем на 20%.

— Ростовская область не является исключением, здесь наблюдаются те же тенденции, что и по всей стране, — комментирует руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ-недвижимость», доцент кафедры «Коммерция и логистика» РГЭУ (РИНХ) Галина Пивоварова. — В донском регионе в первом квартале спрос снизился на 12,1%, а средневзвешенная стоимость кв. метра жилья увеличилась на 3,75%. В России падение продаж составило 26,7%, а рост цены — 17,8%. По законам экономики, когда падает спрос, снижаются и цены. А на рынке недвижимости мы видим парадокс. Платежеспособность населения падает уже шестой год подряд. Потребность в недвижимости есть, но возможности купить ее нет. Эта тенденция еще больше усугубится, когда мы будем считать второй и третий квартал, снижение продаж по итогам года однозначно будет еще большим. Сейчас есть тенденция к затовариванию рынка, в среднесрочной перспективе мы получим большое количество непроданных квартир. Застройщики, конечно, будут делать скидки и акции, чтобы ликвидировать определенные квартиры, но в целом бизнес будет стараться сохранить свою маржу, цены будут расти и дальше. Что касается льготной ипотеки, с учетом роста числа безработных из-за ситуации с коронавирусом и неуверенности в завтрашнем дне многие люди будут задумываться, смогут ли они вообще обслужить кредит даже по ставке 6,5%.

Судя по всему, спрос продолжает снижаться. Так, по данным сайта Domostroydon.ru, в апреле в Ростовской области Управление Росреестра зарегистрировало 1224 ДДУ, что на 28,5% меньше, чем в марте, а в мае — 1059 ДДУ, что на 13,5% меньше, чем в апреле.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Ростовская область вошла в десятку регионов, где госкомпания «ДОМ. РФ» в ближайшее время объявит аукцион по выкупу квартир у застройщиков.
Кредиты, займы
image
За четыре месяца жители Ростовской области получили 9430 жилищных кредитов, что на 2% меньше, чем в январе — апреле 2019 года. При этом средний чек вырос за год на 6,1% — до 1,96 млн руб. Платежная дисциплина заемщиков сохраняется на высоком уровне: просрочены выплаты на сумму всего 1% от задолженности.
Услуги
image
Спрос в России на услуги ремонта и строительства в мае 2020 года достиг пятилетнего максимума, увеличившись в 5 раз, отмечают аналитики «Авито Недвижимости».
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Недвижимость
image
В связи с введением режима самоизоляции в Ростовской области вырос спрос на загородную недвижимость. Наиболее востребованной оказалась аренда домов и дач за городом. По данным «Авито Недвижимость», в апреле по сравнению с мартом цены аренды разных видов такой недвижимости выросли на 7–67%. В сегменте продаж в апреле подорожали только дачи — на 2,1%. В то же время эксперты отмечают активизацию интереса к покупке загородных домов.
Просмотров: 8131

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.