г. Ростов-на-Дону
07 Июля 2020 13:09:10

Заполняемость складов может сократиться

Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Заполняемость складов может сократиться
Руководители складских комплексов говорят о возросших издержках и некотором снижении объемов оказываемых услуг. Во многих логистических комплексах заполняемость остается прежней, но в скором времени может сократиться, в первую очередь в старых складах, не соответствующих современным запросам.

— По моим наблюдениям, складская недвижимость — это наименее пострадавший сегмент как для арендаторов, так и для арендодателей, поскольку арендаторы продолжали хранить свой товар на складе, соответственно, продолжали за это платить, — говорит директор АН «Парус» Максим Хмель. — Как показала практика, большинство арендаторов не прерывали работу: многие переключились на онлайн-торговлю и доставку.

— Деятельность предприятий, арендующих складские помещения в нашем комплексе, не попала в список ограничений, в связи с чем вопрос о пересмотре размера арендной платы не поднимался, — говорит директор ООО «ЮЛКОМ» Алексей Сергеев (площадь склада 9 тыс. кв. метров, класс В). — Однако снижение спроса на рынке товаров FMCG (товары повседневного спроса. — N) имеет место, но это скорее влияет на объем оказываемых нами логистических услуг. Мы рассчитываем, что после снятия ограничений спрос постепенно восстановится, что позволит предприятию вернуться к нормальному функционированию.

ООО «Северо-Кавказское логистическое предприятие» (СКЛП) располагает складами класса А под услуги ответственного хранения в левобережной промзоне Ростова (объем хранения 36 тысяч условных европалет).

— Основная масса наших поклажедателей обеспечивает население продуктами питания, товарами первой необходимости, в том числе средствами гигиены, поэтому мы активно работаем, несмотря на сложности, — говорит гендиректор предприятия Виктор Халын. — У нас есть совсем небольшой сегмент поклажедателей, которые не работали во время карантина. Поскольку наши услуги в части обработки товара не оказывались, соответственно, мы и не брали за них деньги. Что касается непосредственно хранения продукции, если мы видели, что движения товара не было совсем, мы шли навстречу и снижали стоимость хранения на 20–30%.

Собеседник N отметил, что во время карантина накладные расходы компании возросли:

— Мы обеспечиваем беспрепятственную работу в части санитарной безопасности сотрудников, — говорит Виктор Халын. — Насколько я знаю, некоторые распределительные центры в Москве и других регионах в связи со своими возросшими расходами подняли расценки для поклажедателей. Мы остались на прежних договорных отношениях со своими клиентами, не ставя перед ними проблему компенсации наших объективно возросших издержек.

По словам руководителя направления «КМ-Логистика» холдинга «КМ-Союз» Дмитрия Бедненко, в эти «каникулярные» месяцы компания работает практически в ноль.

— Мы считаем, что данная очень сложная экономическая ситуация касается абсолютно всех коммерческих и некоммерческих организаций — в частности, как наших арендаторов, так и нас, арендодателей, — комментирует он. — Поэтому при встречах и переговорах со всеми нашими арендаторами мы старались и призывали их быть максимально объективными. В итоге мы снизили ставки аренды от 10% до 25% и некоторым предоставили еще и рассрочку в зависимости от тяжести ситуации, в которую они попали.

Склады «КМ-Логистики» (23 тыс. кв. метров, класс В) расположены в черте города, среди товаров, хранящихся на площадях компании: автозапчасти, товары народного потребления, аккумуляторы, стройматериалы.

— Благодаря такому подходу заполненность осталась прежней, но мы продолжаем постоянно мониторить ситуацию каждого арендатора и понимаем, что подвижка будет: кто-то сократит площади, а кто-то будет вынужден и вовсе закрыться. Думаем, в нашем случае (удобно расположенные склады в черте города) сократятся 10-15% всех площадей.

— Безусловно, рынок будет сжиматься, — говорит Виктор Халын. — И в первую очередь произойдет отток клиентов из старых складских комплексов, которые не соответствуют современным запросам.

Участники рынка соглашаются, что в Ростове ощущается нехватка качественных складских площадей. Как писал N, по итогам прошлого года донской рынок складов стал одним из лидеров по темпам развития: Ростов вошел в первую тройку по числу новых сделок в 2019 году (107,7 тыс. кв. метров). В большинстве городов России вакантность в складских комплексах достигла минимального уровня. Низкий уровень этого показателя связан с дефицитом предложения помещений класса А, что ведет к низкой ротации арендаторов и продлению контрактов в этих объектах. В Ростове уровень вакантности по итогам 2019 года составил 9 тыс. кв. метров.

Как отмечает консультант по аренде коммерческой недвижимости компании «Капитал» Константин Поцелуев, достаточно большая часть рынка складской недвижимости Ростова — помещения 1960–1980-х годов постройки:

— Они и до ситуации с коронавирусом не особо пользовались успехом, поскольку не соответствуют современным требованиям: арендаторы не могут использовать весь объем помещения по максимуму, в частности вертикальное хранение и т. д. Некоторые собственники приходят к решению снести старое здание и построить новое в соответствии с требованиями рынка.

По словам Максима Хмеля, сейчас есть заявки на аренду и покупку качественных складских площадей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
image
Ростовская «Форте Хоум ГмбХ» купила за 35,6 млн рублей с торгов промплощадку Азовского комбината детского питания (АКДП) и его имущественный комплекс. Компания создаст на ней складской комплекс площадью 115 тыс. кв. м и организует на 40 тыс. кв. м производство насосов. Общая площадь земельного участка бывшего комбината — 40 га, строений — 123 тыс. кв. м. По мнению риэлтора, промплощадка АКДП досталась инвестору по очень выгодной цене. Эксперты отмечают, что спрос на склады в Ростовской области сейчас велик, вакантных площадей в регионе немного.
Недвижимость
image
Донской рынок складов стал одним из российских лидеров по темпам развития. Спрос на складские комплексы в регионах России вырос в 2,5 раза, это рекорд за последние пять лет.
Практика бизнеса
image
Один из крупнейших федеральных дистрибьюторов и онлайн-продавцов бытовой техники и электроники Merlion планирует открыть складской комплекс на территории логистического центра «Дорожный». На этой же площадке уже действуют склады «М.видео» и «Яндекс.Маркет».
Новые продукты
image
В Ростове появился новый формат склада — self storage, который активно развивается в Москве и Санкт-Петербурге. Отличие формата в том, что арендодатель получает в пользование изолированную ячейку, куда имеет доступ только он сам. В России такие склады размещаются либо в капитальных строениях, либо на базе морских контейнеров. Ростовчане выбрали второй вариант.
Инвестпроекты
image
Северо-Кавказское логистическое предприятие (СКЛП) открыло на улице Луговой новый логистический терминал класса «А» на 13 тыс. паллетомест общей площадью 7 тыс. кв. м. 

 

Просмотров: 7068

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Недвижимость
image
Арендаторы бизнес-центров ведут переговоры с арендодателями о новых договорных условиях. Многие пока просто не платят. Но некоторые владельцы не собираются давать даже каникул по аренде.
Реклама на сайте и в газете
Заказать