г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 18:27:11

На Дону растет ввод многоэтажного жилья, а индивидуального строится меньше

В I квартале Ростовстат зафиксировал спад на рынке строительства жилья Ростовской области. За этот период построено 7,2 тыс. квартир общей площадью 538,8 тыс.кв.метров, что на 4,2% меньше, чем в январе-марте 2019 года.
На Дону растет ввод многоэтажного жилья, а индивидуального строится меньше
Основной причиной спада на рынке нового жилья в Ростовской области в I квартале, по данным Ростовстата, стало сокращение индивидуального строительства сразу на 12%. Населением области за три месяца этого года построено 281,2 тыс.кв. метров жилых площадей. Традиционного именно индивидуальные застройщики доминируют на региональном рынке. Поэтому динамика в этом секторе является определяющей.

Компании, которые строят многоквартирное жилье, напротив увеличили объемы ввода на 5,7% до 257,6 тыс.кв. метров общей площади. Растет зависимость рынка от ипотечных сделок. Как уже писал N, количество жилищных кредитов, полученных жителями Дона в первые два месяца, превысило прошлогодний уровень на 5%. При этом стоимость среднего чека выросла аж на 9,2%, достигнув почти 2 млн рублей.

Положительная динамика жилищного строительства, по данным Ростовстата, наблюдается в 23 территориях, наибольшее среди городских округов – у Таганрога и Гуково; среди муниципальных районов – у Азовского и Аксайского. В Ростове первом квартале введено свыше 264 тыс. квадратных метров жилья. Это на 7,7 процента больше, чем год назад. В донской столице построено свыше 3,4 тысяч квартир общей площадью 189,3 тыс. кв. метров. При этом ввод жилья сократился в 7 городских округа и 24 муниципальных районах области. Наибольшее снижение отмечено в Новочеркасске, Волгодонске, в Обливском и Советском районах.

Просмотров: 4558

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать