г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:49:09

На Дону растет ввод многоэтажного жилья, а индивидуального строится меньше

В I квартале Ростовстат зафиксировал спад на рынке строительства жилья Ростовской области. За этот период построено 7,2 тыс. квартир общей площадью 538,8 тыс.кв.метров, что на 4,2% меньше, чем в январе-марте 2019 года.
На Дону растет ввод многоэтажного жилья, а индивидуального строится меньше

Основной причиной спада на рынке нового жилья в Ростовской области в I квартале, по данным Ростовстата, стало сокращение индивидуального строительства сразу на 12%. Населением области за три месяца этого года построено 281,2 тыс.кв. метров жилых площадей. Традиционного именно индивидуальные застройщики доминируют на региональном рынке. Поэтому динамика в этом секторе является определяющей.

Компании, которые строят многоквартирное жилье, напротив увеличили объемы ввода на 5,7% до 257,6 тыс.кв. метров общей площади. Растет зависимость рынка от ипотечных сделок. Как уже писал N, количество жилищных кредитов, полученных жителями Дона в первые два месяца, превысило прошлогодний уровень на 5%. При этом стоимость среднего чека выросла аж на 9,2%, достигнув почти 2 млн рублей.

Положительная динамика жилищного строительства, по данным Ростовстата, наблюдается в 23 территориях, наибольшее среди городских округов – у Таганрога и Гуково; среди муниципальных районов – у Азовского и Аксайского. В Ростове первом квартале введено свыше 264 тыс. квадратных метров жилья. Это на 7,7 процента больше, чем год назад. В донской столице построено свыше 3,4 тысяч квартир общей площадью 189,3 тыс. кв. метров. При этом ввод жилья сократился в 7 городских округа и 24 муниципальных районах области. Наибольшее снижение отмечено в Новочеркасске, Волгодонске, в Обливском и Советском районах.

Просмотров: 7297

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.