г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 18:19:39

Торговые центры планируют убытки в сотни миллионов рублей

Большинство крупных торговых центров (ТЦ) Ростовской области определило новые условия работы с простаивающими арендаторами. Как правило, им сейчас начисляют только эксплуатационные сборы. Арендодатели озабочены тем, сколько бизнесов освободят помещения навсегда и смогут ли власти помочь ТЦ, если падение выручки большого объекта в этом году может составить 300 млн рублей.
Торговые центры планируют убытки в сотни миллионов рублей

— Около 80% арендаторов прислали нам письма, в которых попросили о всевозможных преференциях, — рассказал N Игорь Коновалов, гендиректор ГК «ИНПРОМ ЭСТЕЙТ», управляющей ТРК «Мармелад» в Таганроге. — Львиную долю обращений мы уже отработали. На период простоя обнулили арендную плату, выставили только сервисный и эксплуатационный сборы. На второй квартал многим установили процентные платежи от товарооборота, сделали дисконт от постоянной арендной платы. С арендаторами, чьи магазины не закрывались, продолжаем работать на прежних условиях. Таких в нашем ТРЦ 20 из 250.

Похожее решение приняли ростовские ТРК «Горизонт» и «МЕГА». 10 апреля министр экономразвития региона Максим Папушенко сообщил губернатору, что собственник «Горизонта» взимает с арендаторов всего 15%, то есть сумму, необходимую на оплату эксплуатационных расходов — коммуналку, охрану и т. д.

— «МЕГА Ростов-на-Дону» не взимает арендную плату и сервисный сбор с тех арендаторов, которые закрылись в период пандемии в соответствии с требованиями органов власти, — сообщили в пресс-службе Ingka Centres в России.

Руководство новочеркасского ТРЦ «Батон», по словам директора по развитию Алексея Салькинова, еще ведет переговоры с арендаторами.

— С какими-то арендаторами мы уже подписали соглашения, с другими находимся в процессе переговоров, — сообщил Алексей Салькинов. — Условия, которые достигаются в процессе переговоров, разные, начиная от перехода полностью на процент от товарооборота и заканчивая снижением арендной платы на 20-30% на 1-2 месяца. Те, кто работает в полном объеме, выплачивают арендную плату на старых условиях.

Однако некоторые ТЦ еще не договорились с простаивающими арендаторами. «Вавилон» еще ведет переговоры. Ростовский ресторатор Максим Коган сообщил, что от руководства ТРЦ «РИО», в котором располагается его ресторан «Бразилия», до сих пор никакого ответа нет. Двумя неделями ранее он говорил N, что отправил арендодателю письмо, в котором просил об арендных каникулах на время простоя и скидке 50% на первые три месяца работы.

Впрочем, растерянность руководителей ряда ТРЦ очевидна — сложные времена настали не только для закрытых магазинов, но и для них.

В начале апреля торговые центры «Горизонт», «Золотой Вавилон», «МЕГА», «МЕГАМАГ», «Талер», а также «Мармелад» направили коллективное обращение в адрес губернатора, в котором сообщили о существенных убытках, попросили обнулить на два года региональные налоги на имущество и землю, а также включить операторов торговой недвижимости в список пострадавших от пандемии.

21 апреля министр финансов Лилия Федотова заявила, что губернатор внес предложение на 2020 год понизить до 1,1 % (в 2 раза) размер ставки налога на имущество организаций для собственников ТЦ.

— Это не покроет и 10% наших потерь, — считает совладелец ТЦ «Вавилон» Тигран Казарян.

— Снижение ставки налогов на 50% — крайне мало. Это не та поддержка, на которую рассчитывает бизнес, — считает Игорь Коновалов. — Парадокс: в период простоя нам приходится не только выплачивать зарплату и налоги, но и проценты по кредитным обязательствам. Банк начисляет их, как ни в чем не бывало. Даже если ТЦ получат льготы в части региональных и местных налогов по сниженным ставкам — это малая толика. Прогнозируемое снижение выручки компании по итогам деятельности в 2020 году — более 300 млн рублей.

По его мнению, держать граждан и бизнес взаперти не имеет смысла:

— Каждый день карантина приближает малые и средние предприятия к банкротству, а тысячи людей отправляет на биржу труда. Поэтому бизнес должен работать, переходить на декларативный порядок деятельности с условием соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора. Так, к примеру, сделали в Ульяновской области. Чем дольше мы оттягиваем период посткарантинного старта, тем хуже для всех.

Выручка ТЦ упала в начале апреля, когда их арендаторы перестали платить арендную плату. Еще раньше началась паника среди покупателей. В ТРЦ «Мармелад» покупательский трафик в феврале незначительно вырос к аналогичному периоду прошлого года, в начале марта тоже, а после 15 марта началось резкое пике.

— В итоге за март падение трафика составило 25-30%, — сообщил Игорь Коновалов. — После карантина в первые дни работы магазинов трафик будет меньше обычного. Восстановительный период займет несколько месяцев.

Соответственно, бизнесу придется затягивать пояса не только в период вынужденного простоя. Две недели назад управляющий партнер АН «Парус» Максим Хмель делал прогноз, что после карантина 20-30% торговых площадей может оказаться пустыми, что приведет к значительному снижению стоимости аренды уже летом. В ТЦ надеются на лучшее, но прекрасно осознают возникающие угрозы.

— Уже 5% наших арендаторов заявили, что не смогут открыться после карантина — нет денег на закупку товара и выплату зарплаты, — отметил Игорь Коновалов. — Кроме того, люди напуганы и вольно или невольно перешли на сберегательную модель потребительского поведения. Мы столкнемся с мизерными арендными поступлениями в течение длительного периода. А на обслуживание огромных зданий, зарплату персонала, прочие насущные нужны ТРЦ требуются немалые средства. Не все управляющие компании смогут закрыть дыры в своем платежном балансе. После окончания моратория на банкротство такие торговые объекты перейдут в распоряжение банков, будут выставлены на продажу. Несомненно, появится немало подобных предложений. Уже сейчас мы видим, что некоторые ТРЦ активизировались в плане своей продажи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
Донская сеть супермаркетов «Солнечный круг» планирует открыть новый магазин после более чем трехлетнего перерыва. Он заработает в начале июня в новостройке на пересечении ул. Пушкинской и пер. Доломановского. Эксперт говорит, что место выбрано удачно: крупных супермаркетов в этом районе нет.
Региональное законодательство
image
Законодательное Собрание области утвердило пониженные ставки налогов для поддержки донского бизнеса в сложившейся экономической ситуации. Этими мерами поддержки, по прогнозу, смогут воспользоваться более 30 тысяч субъектов предпринимательства. Депутат Арутюн Сурмалян предложил изучить специальную меру поддержки по аренде земельных участков для застройщиков.
Бизнес и власть
image
Число донских предприятий и магазинов, давших сигнал SOS на карте умирающего бизнеса достигло 50 (на 12:00 мск 16 апреля). Стать безработными рискует 308 человек. Бизнес требует помощи на выплату зарплат, аренды и просит, чтобы ему разрешили работать.
Недвижимость
image
Донской бизнес, вынужденно закрывшийся из-за карантина, несет убытки и пытается добиться арендных послаблений со стороны владельцев торговой и офисной недвижимости.
Бизнес и власть
image
Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко рассказал губернатору о снижении собственниками ТРК «Горизонт» ставок аренды до 15% от номинальных.
Просмотров: 4710

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать