г. Ростов-на-Дону
19 сентября 2020 18:38:00

Застройщики работают, преодолевая новые сложности

По словам ростовских застройщиков, введенный режим самоизоляции существенно не повлиял на работу строек: работы на них продолжаются, хоть и с некоторыми ограничениями. Участники рынка выражают обеспокоенность значительным падением спроса. По словам одного из застройщиков, объем сделок сократился в три раза. Осложняют ситуацию проблемы с регистрацией сделок.
Застройщики работают, преодолевая новые сложности

По словам ростовских застройщиков, строительные работы на объектах продолжаются, но есть некоторые нововведения.

— Нам пришлось ограничить численность рабочих на стройке до 50 человек, — говорит гендиректор строительной компании «Мастер-Хаус» Дмитрий Соловьев. — Мастера старше 65 лет временно не выходят. Часть работ замедлилась, от каких-то пришлось отказаться. Ведем только те работы, которые нам нужны для того, чтобы выдерживать сроки строительства. Транспорт и доставка работают нормально, наши партнеры продолжают поставки даже из других городов.

По его словам, самая большая проблема, с которой пришлось столкнуться компании, — работа регистрационных органов.

— Люди сидят дома, делают предзаказы в интернете, но объем новых сделок сократился в три раза, — комментирует он. — Даже с теми, кто готов купить, мы не можем зарегистрировать сделки, потому что плохо работают регистрационные органы. МФЦ сейчас фактически не принимают документы. Единственный выход для застройщика — осуществлять подачу документов в электронном виде. Но поскольку этим пользовались пока что единицы, у МФЦ нет отлаженных механизмов. Кроме того, я все равно должен туда приехать и очно подать заявление. Можно работать напрямую с Росреестром, но его электронная платформа работает безобразно. Мы находим платформы-посредники, которые работают и с банками, и с Росреестром, у Сбербанка есть такая, пробуем через них, но это занимает время. Это покупка программного обеспечения, его настройка. Не всегда с Росреестром можно связаться, чтобы проконсультироваться, там один дежурный, который не берет трубку.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации те, у кого открыты эскроу-счета, свои объекты достроят. По его данным, сейчас всего 46% застройщиков в стране работают по ним. А у остальных 54% могут быть колоссальные проблемы, поскольку, с одной стороны, спрос снизился, а с другой — плохо работающая система регистрации не дает им получить деньги на расчетные счета, поскольку банки перечисляют их только после регистрации договора.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов подтверждает, что особых изменений в работе строек не произошло.

— Что будет со спросом — самый больной вопрос, — говорит он. — В целом все нормально, работать можно достаточно долго, но, если спрос упадет, а он и так был не особо велик, получается, что не для кого строить, немножко теряется смысл работы. Сейчас в основном закрываются ипотечные сделки, которые были ранее одобрены. Новых сделок нет, все люди в растерянности.

Владелец СИК «Девелопмент-Юг» Сергей Иванов подтвердил N отсутствие проблем со стройками.

— Только мы внимательно смотрим, как будут дальше развиваться события, — рассказал он. — Меня беспокоит то, что в ближайшие две недели, видимо, будет рост заболеваемости коронавирусом. Рабочим старше 55 лет мы запрещаем работать на стройке, а тех, кто старше 50 лет, серьезно ограничиваем. Как только ситуация с заболеваемостью будет усугубляться, наша компания стройки остановит, чтобы не рисковать жизнью людей. Нужно пересидеть это время. Другого выхода нет. Даже если стройки постоят месяц, ничего страшного не произойдет. Финансово мы себя чувствуем прекрасно. У нас нет кредитной нагрузки, мы открываем эскроу-счета, в марте мы выполнили план по продажам на несколько месяцев вперед. Мы остановку работы переживем спокойно, как остальные — не знаю. Сейчас себестоимость кв. метра — более 45 тыс. рублей. Ни один банк не откроет проектное финансирование строительной компании с рентабельностью проекта ниже 20%, соответственно, справедливая цена на рынке должна быть в районе 60 тыс. рублей за кв. метр. А сегодня у некоторых застройщиков цены ниже 50 тыс. рублей за кв. м. Я не понимаю, какая там экономика, даже если бизнес ведется по серой схеме.

Чтобы экономика смогла восстановиться после эпидемии, нужна поддержка государства всему малому и среднему бизнесу, не только строительному. Тем более что продажи квартир очень сильно зависят от состояния экономики в целом.

— Чтобы выйти из кризиса, бизнес должен получить кредиты минимум на год и под низкие проценты, — считает Сергей Иванов. — Нынешние ставки 9–10% годовых — это петля для бизнеса. Необходимо субсидирование, чтобы ставка не превышала 5%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Самый крупный строящийся в регионе дом превышает по площади 50 тыс. кв. м. В прошлом году в Ростове было сдано в эксплуатацию два 50-тысячника.
Недвижимость
image
В январе средневзвешенная цена предложения на донском рынке строящегося жилья составила 48 751 руб. за кв. м, подсчитали аналитики ООО «Институт развития строительной отрасли». Всего за месяц цена подскочила на 3%.
Недвижимость
image
Доля высотного строительства (25 и более этажей) в Ростовской области на январь 2020 года составила 35,5% от общего объема текущего строительства многоквартирных домов, измеряемого в кв. м площади квартир.
Просмотров: 2949

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать