г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 09:40:24

Ростов пополняется жилыми 50-тысячниками

Самый крупный строящийся в регионе дом превышает по площади 50 тыс. кв. м. В прошлом году в Ростове было сдано в эксплуатацию два 50-тысячника.
Ростов пополняется жилыми 50-тысячниками

Площадь самого большого строящегося в Ростовской области многоквартирного дома — более 50 тыс. кв. м. Этот объект расположен в Ростове в ЖК «Сказка», который возводит «Неометрия» (см. таблицу). Рейтинг крупнейших домов составило ООО «Институт развития строительной отрасли», г. Москва, в своем аналитическом обзоре строительства в Ростовской области.

Все остальные участники рейтинга также ростовские высотки. Примечательно, что среди застройщиков самых крупных региональных объектов нет ни одной местной компании.

— В огромном доме будет сложно жить, им сложно будет управлять, у него будет высокая себестоимость, — комментировал ранее перспективы другого огромного жилого объекта руководитель филиала АО «ЮИТ Санкт-Петербург» в Ростове-на-Дону Андрей Шумеев. — В то же время продать по хорошей рыночной цене в одном месте можно не более 200 квартир в год. Причем объект должен иметь эксклюзивные качества. На большом объеме продаж надо снижать цену, поэтому она может оказаться ненамного выше себестоимости.

Среди крупнейших жилых объектов, введенных в Ростове в 2019 году, по данным поквартальных справок о вводе объектов капитального строительства департамента архитектуры, с большим отрывом от конкурентов лидируют два объекта. Это 1-й этап строительства ЖК West Side (ул. Стабильная) общей площадью (с нежилыми объектами) 55,3 тыс. кв. м, построенный ООО «Строительная компания 10 ГПЗ». А также литер 1 1-го этапа строительства ЖК «Я» (ул. 2-я Краснодарская) общей площадью 51,1 тыс. кв. м, построенный АО «Меритон-Регион».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Доля высотного строительства (25 и более этажей) в Ростовской области на январь 2020 года составила 35,5% от общего объема текущего строительства многоквартирных домов, измеряемого в кв. м площади квартир.
Недвижимость
image
Объемы текущего многоквартирного строительства в Ростовской области достигли пика в 2019 году и уже начали снижаться, отметили аналитики московского Института развития строительной отрасли. В январе годовое падение составило 9,5%. Рынок почти вернулся на уровень 2017 года. Это происходит за счет высоких темпов ввода жилья, монополизации рынка и сокращения количества земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства.
Кредиты
image
В 2019 году банки выдали жителям Ростовской области 31346 жилищных кредитов - на 9,9% меньше, чем в 2018-м. Строители и население ввели сопоставимое количество частных домов и квартир – 35 тысяч площадью 2611,3 тыс.кв. метров (+9,5%). Расхождение динамики указывает на наметившийся разрыв между спросом и предложением. Впрочем, год назад эксперты отмечали, что более половины сделок на региональном рынке совершают жители других регионов.
Просмотров: 2410

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать