г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 09:41:25

Ростов на шестом месте по обеспеченности ТРЦ

В прошлом году в Ростове построен всего один крупный торговый объект, а на этот год ввод масштабных торговых центров в донской столице не планируется. При этом Ростов занимает высокое место по показателю обеспеченности качественными торговыми площадями.
Ростов на шестом месте по обеспеченности ТРЦ

Консалтинговая компания Colliers International опубликовала исследование рынка торговой недвижимости в регионах по итогам 2019 года. Ростов-на-Дону занял шестое место по уровню обеспеченности качественными торговыми центрами среди 15 городов-миллионников с показателем 473 кв. м на 1000 жителей. Впереди — Самара, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

По итогам 2019 года общая арендопригодная площадь торговых центров, открытых в регионах России (исключая Москву и Санкт-Петербург), составила 312,7 тыс. кв. м, что на 14% ниже, чем в 2018 году. Таким образом, снижение объемов регионального ввода наблюдается на протяжении последних пяти лет. В списке городов, в которых в 2019 году открывались торговые центры, составленном Colliers International, Ростов-на-Дону не значится. А по данным поквартальных справок о вводе объектов капитального строительства департамента архитектуры Ростова, в прошлом году самым крупным торговым объектом стал ТЦ «Леруа Мерлен» на ул. Доватора (16,4 тыс. кв. м). Остальные объекты, построенные местными коммерсантами, гораздо меньше по площади, поэтому их вряд ли можно отнести к качественной торговой недвижимости.

На 2020 год аналитики прогнозируют рост показателя регионального ввода торговых площадей на 80%. Среди учтенных крупных торговых центров опять-таки нет ростовских объектов.

Слабая инвестиционная активность в сфере торговой недвижимости, по всей видимости, объясняется среди всего прочего снижением интереса к региональным рынкам со стороны крупных ретейлеров. По данным исследования, в 2019 году на российский рынок вышли 25 новых международных брендов. При этом все они открылись в Москве, но ни одного в регионах. В 2018 году 4 бренда открылись в регионах и 23 — в Москве.

В 2020 году многие ретейлеры заявили о планах развития не только московских, но и региональных магазинов. Например, компания X5 Retail Group собирается в следующем году открыть до 2000 новых магазинов в формате «у дома» и супермаркетов преимущественно в регионах присутствия. Французский DIY-ретейлер Leroy Merlin в 2020 г. будет развивать свою новую сеть для строителей-профессионалов в России — «МаксиПРО».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
image
Radisson Hotel Group откроет отель Radisson 4* на 173 номера в здании, построенном АО «ТК “Горизонт”». Из отеля можно будет попасть в ТРК «Горизонт», не выходя на улицу. Строительство гостиницы обошлось «Горизонту» в 1 млрд рублей. По оценке участницы рынка, сейчас гостиничный бизнес в Ростове подвержен сезонным спадам из-за нехватки интересных мероприятий для бизнес-туристов из других регионов. Комментируя перспективы проекта, представитель Radisson Hotel Group отметила привлекательность соседства гостиницы с «уникальным центром» развлечений и шопинга.
Инвестпроекты
image
ООО «Апекс плюс» завершило строительство торгового центра площадью 4,2 тыс. кв. м, его строительство обошлось компании в 121 млн рублей. Большая часть площадей уже занята арендаторами, среди которых сеть DNS, «Альфа-Банк», большую площадку займет супермаркет «Апекс». Эксперт оценивает ставки аренды торговой недвижимости в этом районе в 550-1000 рублей за квадратный метр в месяц в зависимости от этажа.
Инвестпроекты
image
В Новочеркасске началось строительство второй очереди торгово-развлекательного центра «Батон». Ее площадь составит 13,5 тыс. кв. м. Открыть вторую очередь ТРЦ планируют весной 2021 года. Ключевыми арендаторами станут сеть «Синема 5», которая откроет пятизальный кинотеатр, магазин электроники DNS, супермаркет товаров для дома «Порядок», «Maкдоналдс» и KFC.
Новые компании
image
В Северном жилом массиве Ростова начал работу новый четырехуровневый ТРЦ «Парк» общей площадью 37 тыс. кв. м. Пока значительная часть его площадей пустует или затянута баннерами «скоро открытие». В самой высокой стадии готовности зона развлечений. Из крупных арендаторов начали работу «Перекресток» и «М.Видео».
Крупные компании
image
Ирина Солдаева, директор магазина «ИКЕА Ростов-на-Дону», и Михаил Латкин, управляющий «МЕГОЙ Ростов-на-Дону», рассказали об итогах работы в 2017 году. Среди 14 магазинов «ИКЕА» в России ростовский по выручке — на 10-м месте. В то же время «МЕГА Ростов-на-Дону» на сегодня является одним из региональных лидеров по продажам (место не уточняется) среди других ТЦ «МЕГА» в стране.
Просмотров: 2301

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать