г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 18:25:12

Энергоэффективные технологии строительства позволили снизить затраты на 20%

Энергосберегающие строительные материалы и оборудование поспособствовали сокращению затрат на строительство нового цеха таганрогского производителя котлов «Лемакс» на 20% и снижению расходов на оплату электроэнергии на 30%. В связи с использованием энергоэффективных устройств потребовались дополнительные затраты на модернизацию энергетической инфраструктуры предприятия, но они, по словам представителя «Лемакса», были незначительны.
Энергоэффективные технологии строительства позволили снизить затраты на 20%
Новая пристройка к действующему сварочному цеху потребовалась «Лемаксу» для размещения роботизированного комплекса лазерной резки металла Salvagnini. Площадь при­стройки составляет 1650 кв. м, высота ее потолков — 12 м. Общие вложения компании в реализацию проекта (включая приобретение и монтаж оборудования) составили 250 млн рублей.
   По словам главного инженера ООО «Лемакс» Александра Коробкова, проект строительства нового цеха изначально подразумевал повышенную по сравнению с другими объектами компании энергоэффективность здания. Строили цех своими силами, используя при этом сэнд­вич-панели, металлопластиковые стеклопакеты, мембранную кровлю и другие стройматериалы, отличающиеся высокой степенью теплоизоляции. — Мембранная кровля имеет гарантийный период 15–20 лет, — пояснил г-н Коробков. — Энергоэффективные сэндвич-панели толщиной 100 мм по теплоизоляции эквивалентны кирпичной кладке в 500 мм, но при этом значительно легче, что сокращает затраты на фундамент. В общей сложности строительство цеха обошлось нам на 20% дешевле, чем оно стоило бы в случае использования традиционных стройматериалов. Основным элементом энергоэффективной инфраструктуры нового цеха главный инженер «Лемакса» называет систему освещения его помещений. По периметру здания в три яруса расположены застекленные металлопластиковыми стеклопакетами окна, благодаря которым в дневное время цех может работать с естественным освещением. В темное время суток используются 34 диодных светильника мощностью 160 Вт каждый. Инвестиции в энергосберегающую систему освещения цеха составили более 3 млн рублей, сообщил Александр Коробков, затраты электроэнергии благодаря ее использованию снизились на 30%, а полнос­тью окупить затраты на создание энергоэффективной инфраструктуры нового подразделения предполагается в течение пяти лет. По словам директора компании «Вертекс» (предоставляет услуги по энергоаудиту объектов недвижимости и внедрению комплексных систем контроля расхода энергоресурсов) Алексея Лиснянского, в настоящее время многие предприятия, строящие новые производственные здания, используют энергоэффективные технологии, но лишь до тех пор, пока стоимость их внедрения не заметна в общем объеме затрат. При значительном повышении бюджета строительства такие решения исключаются в целях экономии. Срок окупаемости энергосберегающих решений — от полугода до пяти лет, считает г-н Лиснянский, и он будет сокращаться в случае дальнейшего роста цен на энергоносители.
Просмотров: 179

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать