г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 18:44:36

«Правильный шаг для компании — завести энергоменеджера»

АЛЕКСАНДР ШЕШЛЮК, директор ООО «СберЭнерго»:
— Переходя на энергоэффективное оборудование, можно добиться значительного снижения потребления энергоносителей, сокращения расходов на их оплату, повышения энергетической надежности, то есть исключения вероятности сбоев в снабжении здания ресурсами, а также более эффективного прогнозирования расходов.
Самый простой и правильный шаг для любой компании — завести энергоменеджера, который будет грамотно управлять потреблением, следить за учетом и искать возможность сэкономить, так как обычно его зарплата представляет собой определенный процент от суммы экономии, полученной за счет снижения энергопотребления. Еще более интересный вариант — заключить перфоманс-контракт с энергосервисной компанией, которая сама рассчитает и подберет наиболее энергоэффективные мероприятия и выполнит их за свой счет, а их стоимость заказчик будет возвращать уже после модернизации за счет полученной благодаря этим мероприятиям экономии.

Просмотров: 213

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать