г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 06:38:38

Бизнес-центры присматриваются к энергосбережению

В бизнес-центрах (БЦ) с установленным энергосберегающим оборудованием отмечают снижение расходов на коммунальные услуги от 5% до 20%. Впрочем, для многих коммерческих объектов энергосбережение остается только в перспективе.

Согласно закону «Об энергосбережении» собственники коммерческих объектов обязаны провести комплекс мер по снижению потребления энергии. Однако не все этим начали заниматься. Например, в БЦ «Балканы» и «Сито» сообщили, что энергосберегающее оборудование не устанавливали, т. к. острой необходимости в этом нет, но такая возможность рассматривается. В БЦ «Поиск» при строительстве здания были установлены энергосберегающие лампы и автоматический регулятор отопления, в процессе эксплуатации дополнительно ничего не добавляли.В коммерческих объектах, где приняты некоторые меры для энергосбережения, представители управляющих компаний отмечают снижение расходов на коммунальные услуги от 5% до 20%.По словам директора УК «Офис-Сервис» Олега Пилипенко, в БЦ «Купеческий двор» в коридорах и местах общего пользования установлены таймеры отключения света. В 2011 году потребление электроэнергии за счет этого снизилось на 17–20% по сравнению с 2010 годом. Ежемесячно удается уменьшить потребление электричества в среднем на 25–30 тыс. кВт, что позволяет сэкономить в месяц 100–120 тыс. рублей.— В сентябре нам удалось снизить потребление электричества с 230 до 205 тыс. кВт исключительно за счет экономии в местах общего пользования, — рассказывает Олег Пилипенко. — Традиционно энергопотребление на коммерческих объектах увеличивается летом, т. к. идет пик нагрузки на чиллеры, насосы и систему охлаждения. В летние месяцы потребление электроэнергии может дойти до 330 тыс. кВт в месяц. Такое количество электричества расходуют многие современные бизнес-центры (А и B классов). Сейчас в бизнес-центре проводится замена всех люминесцентных ламп на светодиодные, на которые поставщики обеспечили нам гарантию 3 года.— В бизнес-центрах «Гвардейский» и «Буденновский, 80» установлены светодиодные лампы, выравниватель фазы, который должен уменьшить потребление электроэнергии на 5–10 процентов, и светодиодные лампы с датчиками движения на лестницах, — говорит руководитель УК «Корпус» Всеволод Жданов. — На самом деле эти меры позволили снизить общие расходы на коммунальные услуги всего лишь на 3–5 процентов.В БЦ «Форум» сообщили, что на данный момент установлены только энергосберегающие лампы, но насколько это позволяет сэкономить на коммунальных услугах, ответить затруднились.

Просмотров: 1224

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.