г. Ростов-на-Дону
15 Июля 2020 07:53:19

Бизнес-центры присматриваются к энергосбережению

В бизнес-центрах (БЦ) с установленным энергосберегающим оборудованием отмечают снижение расходов на коммунальные услуги от 5% до 20%. Впрочем, для многих коммерческих объектов энергосбережение остается только в перспективе.
Согласно закону «Об энергосбережении» собственники коммерческих объектов обязаны провести комплекс мер по снижению потребления энергии. Однако не все этим начали заниматься. Например, в БЦ «Балканы» и «Сито» сообщили, что энергосберегающее оборудование не устанавливали, т. к. острой необходимости в этом нет, но такая возможность рассматривается. В БЦ «Поиск» при строительстве здания были установлены энергосберегающие лампы и автоматический регулятор отопления, в процессе эксплуатации дополнительно ничего не добавляли.В коммерческих объектах, где приняты некоторые меры для энергосбережения, представители управляющих компаний отмечают снижение расходов на коммунальные услуги от 5% до 20%.По словам директора УК «Офис-Сервис» Олега Пилипенко, в БЦ «Купеческий двор» в коридорах и местах общего пользования установлены таймеры отключения света. В 2011 году потребление электроэнергии за счет этого снизилось на 17–20% по сравнению с 2010 годом. Ежемесячно удается уменьшить потребление электричества в среднем на 25–30 тыс. кВт, что позволяет сэкономить в месяц 100–120 тыс. рублей.— В сентябре нам удалось снизить потребление электричества с 230 до 205 тыс. кВт исключительно за счет экономии в местах общего пользования, — рассказывает Олег Пилипенко. — Традиционно энергопотребление на коммерческих объектах увеличивается летом, т. к. идет пик нагрузки на чиллеры, насосы и систему охлаждения. В летние месяцы потребление электроэнергии может дойти до 330 тыс. кВт в месяц. Такое количество электричества расходуют многие современные бизнес-центры (А и B классов). Сейчас в бизнес-центре проводится замена всех люминесцентных ламп на светодиодные, на которые поставщики обеспечили нам гарантию 3 года.— В бизнес-центрах «Гвардейский» и «Буденновский, 80» установлены светодиодные лампы, выравниватель фазы, который должен уменьшить потребление электроэнергии на 5–10 процентов, и светодиодные лампы с датчиками движения на лестницах, — говорит руководитель УК «Корпус» Всеволод Жданов. — На самом деле эти меры позволили снизить общие расходы на коммунальные услуги всего лишь на 3–5 процентов.В БЦ «Форум» сообщили, что на данный момент установлены только энергосберегающие лампы, но насколько это позволяет сэкономить на коммунальных услугах, ответить затруднились.
Просмотров: 263

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В июле в Ростовской области строится 271 многоквартирный дом общей площадью 2,8 млн кв. м, что, по подсчетам N, примерно на 20% меньше, чем годом ранее.
Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Реклама на сайте и в газете
Заказать