г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 16:37:05

Цены на основные стройматериалы. Металл и цемент подорожали

За прошедший месяц, по данным ГК «Донтехком», цены на российский и импортный цемент выросли на 2,7% и 8,3% соответственно. В компании уточнили, что это было связано с рос­том курсов валют.

Как писал N, в начале сентября пресс-службы многих заводов сообщали о росте производства цемента.

По словам директора «Южного Металлоцентра» Арсена Поповяна, подорожали швеллер и уголок (см. график). Это связано с тем, что заводы по производству этих материалов расположены в Украине и возникли трудности с их завозом. Поставки проката резко снизились с февраля из-за кризиса в Украине. Ежемесячно из Украины в Россию поставляли более 120 тыс. тонн металлопроката, который значительно дешевле российских аналогов. Поэтому отечественные производители с начала этого года отгрузили на 40% больше металлопроката по сравнению с прошлым годом.

Из-за роста курсов валют в сентябре немного подорожала арматура, но ее цена уже успела откатиться назад. Стоимость трубы ЭЛСВ незначительно снизилась.

Оптовые цены на цемент российского и зарубежного производства*

*Данные ООО «Южная цементная компания» и ГК «Донтехком».

Средние цены на металлопродукцию (партия 5–10 т)*

*Данные ООО «Южный Металлоцентр». Цены с учетом НДС.

Средние цены на щебень марки 1200*

*Данные ООО «Донской щебень». Цены с учетом НДС.

Средние цены на песок*

*Данные ООО «Донтрансгидромеханизация».Цены с учетом НДС.


Просмотров: 386

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать