г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 23:06:41

Морозы подкосили оконный рынок

Производители окон говорят о том, что в начале года рынок металлопластиковых окон просел на 10–15%, в то же время, по данным Ростовстата, падение было большим — на 34,5%. Участники рынка объясняют падение холодной зимой. Тем не менее они прогнозируют дальнейший рост рынка на 5–10% в год.
В I квартале этого года произошло падение на рынке металлопластиковых окон. По данным Ростовстата, их производство сократилось на 35,4%. Компании приводят другие данные, например, по словам коммерческого директора бизнес-региона «Юг» компании PROPLEX Олега Савенко, оконный рынок сократился примерно на 10–15%. Он утверждает, что такая ситуация связана с затянувшимися морозами. С этим соглашается и директор ростовского филиала REHAU Александр Кудинов. Он считает, что в дальнейшем оконный рынок будет расти, прирост, по его мнению, может составить 5–10% в год.

Просмотров: 285

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать