г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 02:58:16

Цемент дорожает, входя в летний ритм, а металлопродукция в настоящее время дешевеет

Цемент дорожает, входя в летний  ритм, а металлопродукция  в настоящее время дешевеет n975-p13-05.jpg
Средние цены на металлопродукцию (партия 5–10 т)*

*Данные ООО «Южный Металлоцентр». Цены с учетом НДС. Средние цены на щебень-песчаник марки 1200*

*Данные ООО «Донской щебень». Цены с учетом НДС, самовывоз. Средние цены на карьерный песок*

*Данные ЗАО «Донтрансгидромеханизация». Цены с учетом НДС. Оптовые цены на цемент*

*Данные ООО «Филд» и ГК «Донтехком». В апреле российский цемент подорожал на 100–150 рублей — до 4,1 тысячи рублей за тонну навалом с учетом доставки в Ростовскую область в вагоне. Стоимость турецкого цемента на начало мая не выросла и составила 3,3 тысячи рублей за тонну. — Цены в апреле увеличивались дважды, рынок постепенно входит в летний ритм динамики цен, — комментирует Ирина Государская, генеральный директор ГК «Донтехком». — Летом прошлого года цены увеличивались 2–3 раза в месяц. Их повышение произойдет и в мае, и в июне этого года в несколько этапов.

По данным мониторинга группы компаний «Донтехком», в середине этого лета также ожидается увеличение железнодорожного тарифа на перевозку цемента и стоимости комплексных услуг по перевозке. Опрошенные ростовской компанией потребители цемента, несмотря на продолжающийся рост цен, не намерены снижать объемы закупаемого материала.

Цены на металлопродукцию, наоборот, просели — в среднем на 600 рублей за тонну (см. инфографику).

По словам директора «Южного Металлоцентра» Арсена Поповяна, это связано с тем, что рынок насыщен металлопродукцией, при этом пока нет особой активности со стороны покупателей.

— Заводы производят большие объемы металлопродукции. Для того чтобы их потребить, нужен спрос на уровне 2008 года, — комментирует Арсен Поповян. — До июня еще возможно небольшое падение цен, затем произойдет стабилизация, и в сезон цены начнут расти.

Просмотров: 135

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать