г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 03:40:01

Объекты года — торговый центр, бизнес-комплекс и гипермаркет

Крупнейшими коммерческими объектами, построенными в Ростовской области в 2014 году, стали ТЦ «Мармелад» в Таганроге, бизнес-комплекс Sheraton в Ростове на пр. Сиверса и гипермаркет «Лента» в Новочеркасске. При этом бизнес-комплекс Sheraton хотя и получил разрешение на ввод в эксплуатацию, пока еще не до конца достроен, а гипермаркет «Лента» не слишком велик по площади. Остальные объекты из десятки крупнейших по площади еще меньше. Среди них — торговые и офисные объекты, гостиница, ледовый каток.

Крупнейшими коммерческими объектами, построенными в Ростовской области в 2014 году, стали ТЦ «Мармелад» в Таганроге, бизнес-комплекс Sheraton в Ростове на пр. Сиверса и гипермаркет «Лента» в Новочеркасске (см. инфографику). При этом площадь только первых 2 объектов больше 10 тыс. кв. м. В 2013 году таких объектов было 9 (аквапарк, офисные здания, торговые центры, автостоянки, помещения для торговых сетей и т. д.).

Два из трех крупнейших объектов — ТЦ «Мармелад» и гипермаркет «Лента» — в 2014 году были открыты. ГК «Мегаполис», по данным Департамента архитектуры и градостроительства Ростова, 27 ноября 2014 года было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию бизнес-комплекса Sheraton. Но, по наблюдениям корреспондента N, в здании комплекса не завершено остекление, продолжаются отделочные работы, еще не благоустроена близлежащая территория. В пресс-службе ГК «Мегаполис» к моменту верстки не пояснили, почему незавершенный бизнес-комплекс получил разрешение на ввод в эксплуатацию, и сообщили, что ввод запланирован на второй квартал 2015 года.

Остальные объекты, попавшие в десятку крупнейших, оказались совсем небольшими по площади — от 2,7 до 3,8 тыс. кв. м (см. таблицу). Среди них — торговые и офисные объекты, гостиница, ледовый каток и т. д.

На данный момент из крупнейших офисных объектов в центре Ростова в стадии строительства остаются бизнес-центр Don Capital (45,2 тыс. кв. м) и офисное здание на Красноармейской (14 тыс. кв. м), возводимое ГК «Жилстрой». Однако, по наблюдениям корреспондента N, за последние несколько месяцев работы на этих объектах не велись.

— Нам пришлось притормозить строительство, потому что не совсем понятно, будет ли этот объект востребован, — говорил в сентябре 2014 года в интервью N гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Туда нужно вложить еще довольно много средств. Привлекать банковское финансирование с учетом опыта «Риверсайд-Дона» и «Пяти морей» страшновато. И сами банки вряд ли будут рваться в такой проект. Поэтому мы либо дождемся, когда заработаем достаточно своих средств, чтобы достроить центр, либо возобновим строительство, когда у нас будет конкретный покупатель.

Несмотря на кризис, некоторые девелоперы все же начинают строительство новых коммерческих объектов.

Так, СК «Анастасия» в конце 2014 года заявила о намерениях реализовать проект бизнес-парка «Парус» (общая площадь более 100 тыс. кв. м) на въезде в Батайск, который, по задумке девелопера, объединит офисное здание, гостиницу и апарт-отели к ЧМ по футболу, торговый и выставочный центры.

Помимо этого на прошлой неделе концерн «Единство» разослал пресс-релиз, в котором сообщал, что получил разрешение и начал строительство 2-й очереди ТРК «Мегамаг» площадью около 70 тыс. кв. м, ее планируется сдать в I квартале 2017 года. Объем инвестиций в строительство составит 2,5 млрд руб.

За 2014 год Департаментом архитектуры и градостроительства были выданы разрешения на строительство 6 коммерческих объектов площадью от 2,5 до 9 тыс. кв. м. В 2013 году объектов было немного больше, среди них присутствовали более крупные.

Среди крупных проектов, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2015 году, — конгрессный центр Hyatt Regency Rostov Don-Plaza 5* площадью 64 тыс. кв. м. Как ранее писал N, его планируют сдать 31 мая.


Просмотров: 387

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать