г. Ростов-на-Дону
09 декабря 2021 05:06:00

Строители выручили рекордную сумму

В январе — июне этого года строительные компании Ростовской области активно развивались в отличие от коллег из других регионов. Объем подрядных работ в сопоставимой оценке увеличился на рекордные за последние годы 30,7%.
Строители выручили рекордную сумму


За I полугодие 2014 года донская строительная отрасль выручила 50,8 млрд рублей, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Ростовстат. Объем строительных работ в сопоставимой оценке увеличился на 30,7%. За последние семь лет это отраслевой рекорд как по величине выручки в денежном выражении, так и по приросту индекса физического объема работ (см. инфографику). По данным статистиков, такие успехи связаны с активизацией строительства магистрального газопровода «Южный поток», дорог, а также с ростом объемов ввода жилых домов. В январе — июне 2013 года также наблюдался рост объема работ и выручки, но цены росли быстрее, чем физический объем работ. В этом году цены росли медленнее, т. е., видимо, рентабельность строительных работ начала сокращаться.

Обозначилась тенденция укрупнения строящихся объектов жилого назначения, которые составляют основную часть (94%) всех объектов. Количественно жилых зданий в Рос­товской области было построено на 2,8% меньше, но их совокупная площадь увеличилась на 28,5%.

В январе — июне 2014 года в области было построено более 1 млн кв. м жилья (это 125,4% к вводу жилых домов в январе — июне 2013 года). Более активно, чем в аналогичном периоде 2013 года, строили жилье предприятия и организации, которыми введено 442,5 тыс. кв. м, что почти в 2 раза превысило уровень ввода жилья в январе — июне 2013 года. Несколько снизили темпы ввода жилья индивидуальные застройщики, которыми с начала 2014 года построено около 608,0 тыс. кв. м (на 0,6% меньше, чем в аналогичном периоде 2013 года). По наблюдениям N, сейчас довольно много индивидуальных домов строится не для себя, а профессиональными строителями на продажу.

Наиболее высокие темпы ввода жилья наблюдались в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, а также Азовском и Аксайском районах.

В дальнейшем жилое строительство также, по всей видимости, будет активным. По данным Ростовстата, в первом полугодии этого года в 2,1 раза возросли объемы работ, выполненные по виду деятельности «подготовка строительного участка», т. е. новых домов не только введено в строй гораздо больше, чем раньше, но и на будущее заложено немало.

Успехи донских строителей особенно заметны на фоне стагнации строительства по России в целом. Во II квартале 2014 года новых заказов было мало, объем работ сократился, финансовая ситуация ухудшилась, отмечается в мониторинге делового климата в строительстве Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Просмотров: 1366

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.