г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 16:39:56

В Ростове планируют строить хостелы

В Ростове работает 6 хостелов на 79 номеров. Их владельцы планируют открывать новые гостиницы. Цены в хостелах как минимум в 2 раза ниже, чем в двухзвездочных отелях. По мнению экспертов, для размещения болельщиков чемпионата мира по футболу (ЧМ) в Ростове не хватает дешевых отелей, но есть риск, что после проведения ЧМ новые объекты будут пустовать.
В Ростове планируют строить хостелы

По данным мониторинга компании «Аситер» (присваивает отелям категории по количеству звезд), который она проводила в 2013 году, в Ростове работает 6 хостелов: «Лайк», «Республика», «Теремок», «Ростов Хостел», Hostel Rostov и Orange.

— Опыт стран, где проводились ЧМ и другие крупные спортивные мероприятия, показывает, что эти средства временного проживания туристов популярны среди таких целевых групп гостей, как болельщики и зрители, конечно же, ввиду их ценовой демократичности, — отметила эксперт ООО «Аситер» Елена Папиж.

По данным официальных сайтов вышеназванных хостелов, стоимость проживания в них составляет от 400 до 1200 рублей за койко-место в сутки, в зависимости от количества мест в номере (см. таблицу). Для сравнения: за проживание в ростовских двухзвездочных гостиницах туристу придется заплатить как минимум в 2 раза больше — от 1 тыс. до 1,7 тыс. рублей за одноместный номер в сутки. Цены в ростовских хостелах немногим ниже, чем в хос­телах столиц Восточной Европы. Так, по данным сайта Trivago, минимальная цена проживания в хостелах Варшавы и Праги составляет 606 и 578 рублей за койко-место в сутки соответственно. Хостелы в Ростове появились сравнительно недавно — не более трех лет назад. Участники этого рынка заявили, что в ближайшее время планируют расширять свой номерной фонд путем открытия новых гостиниц. Впрочем, по их словам, в этом году заполняемость хостелов не выросла, а у некоторых сократилась.

— Наш отель на ул. Социалистической, который открылся в 2011 году, был первым хостелом в Ростове, — говорит владелец сети отелей Hostel Rostov Дмитрий Эреванцев. — В настоящее время в состав нашей сети входит 3 отеля. Сейчас мы ведем строительство двух гостиниц аналогичного формата на 100 номеров, которые будут построены в районе Театральной площади предположительно к концу 2014 года. Первый хостел будет бюджетным, второй — более комфортным, он также будет иметь многоуровневую подземную парковку. В этом году заполняемость наших хостелов несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. На мой взгляд, это связано с ухудшением экономической ситуации в стране.

— Отель был открыт в марте 2012 года, — рассказывает владелец хос­тела «Ростов Хостел» Алексей Гребенников. — В гостинице 2 номера, которые рассчитаны на размещение 6 гостей. В стоимость проживания входит: Wi-Fi, прачечная, камера хранения, чай и кофе, удобная зона отдыха, где постояльцы могут посмотреть телевизор или поиграть в настольные и компьютерные игры. В этом году я планирую открыть второй отель на ул. Красноармейской.

По словам отельеров, в их гостиницах останавливаются совершенно разные категории посетителей, начиная от туристов и заканчивая людьми, приезжающими в город на лечение или в командировку. Хостелы активно рекламируются на специализированных сайтах, в соцсетях, газетах, а также с помощью сарафанного радио.

Большинство ростовских хостелов расположены в многоквартирных домах и имеют небольшой номерной фонд. Полгода назад в своем интервью N гендиректор ООО «Аситер» Игорь Черепанов говорил о том, что на рассмотрении Минюста находится новая система классификаций гостиниц, которая может запретить открывать хостелы в жилых домах.

По словам Елены Папиж, в настоящий момент ростовские хостелы не могут удовлетворить требованиям FIFA в количественном отношении, поскольку практически все они небольшой номерной емкости. Например, в Екатеринбурге, по данным администрации города, действуют 42 хостела, общий номерной фонд которых составляет 180 номеров (свыше одной тысячи мест). В Рос­тове всего 79 номеров во всех хос­телах.

— Безусловно, к ЧМ-2018 в Рос­тове нужно открыть еще несколько хостелов, которые, на мой взгляд, должны быть расположены в центре города, — считает Алексей Гребенников. — Но сколько их потребуется, пока сказать сложно, т. к. все будет зависеть от количества матчей, которые будут проходить в Ростове.

— Даже без оглядки на ЧМ по футболу нужно отметить, что в Рос­тове не хватает гостиниц экономкласса, в том числе хостелов, а «высокозвездных» отелей построено с избытком, — говорит Дмитрий Эреванцев. — Другой вопрос в том, что средства, вложенные в строительство хостела, окупаются довольно долго, возможно поэтому не так много желающих заниматься этим бизнесом. Конечно, к ЧМ по футболу в Ростове и близлежащих городах еще откроется несколько хостелов, но здесь есть риски, связанные с перенасыщением рынка, поскольку после проведения чемпионата большинство отелей могут оказаться невостребованными и будут пустовать.

По словам Елены Папиж, гостиницы и хостелы к ЧМ по футболу необходимо строить как можно ближе к спортивным объектам. — Но в целом дефицита гостиничных номеров в Ростове нет, — добавляет она. — В этом году наб­людается спад турпотока, и строить сейчас объекты под ЧМ бизнес побаивается, оглядываясь на Сочи, где стоят многочисленные «памятники» деньгам. На мой взгляд, к чемпионату будут строить здания из легковозводимых и демонтируемых конструкций для размещения туристов экономкласса.

Тарифы хостелов Ростова-на-Дону

Просмотров: 468

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать