г. Ростов-на-Дону
06 Июля 2020 22:25:39

Больше разнообразия

Донские коммерческие объекты из десятки крупнейших, построенные в 2013 году, представлены в разных сегментах недвижимости.
Больше разнообразия

В 2013 году совокупная площадь десяти крупнейших сданных коммерческих объектов составила более 155 тыс. кв. м — этот результат практически на уровне 2012 года. Крупнейшими объектами стали аквапарк, 2 офисных здания, 2 торговых центра, автостоянка, крытые рынки и помещения для нужд торговых сетей. Девелоперы все так же неохотно инвестируют в сферу коммерческого строительства, крупные офисные и торговые центры не заявляются.

В 2013 году объемы ввода коммерческих объектов находились на уровне прошлого года — около 155 тыс. кв. м. Как и ранее, продолжали сдаваться заявленные до кризиса крупные объекты, сроки строительства которых переносились. Тем не менее в отличие от 2012 года, когда основной объем ввода пришелся на 3 крупных объекта (ТЦ «РИО», БЦ «Пять морей» и «Риверсайд»), в 2013-м площадь крупнейших объектов была меньше, а самих объектов (площадью свыше 10 тыс. кв. м) — больше, причем они были представлены в большем количестве сегментов недвижимости.

Крупнейшим объектом стал аквапарк площадью 27,1 тыс. кв. м на пр. Нагибина, застройщиком которого выступило ООО «НПО “Горизонт”». Также на 2013 год пришелся ввод в эксплуатацию двух крупных бизнес-центров — «Колизея» (22,7 тыс. кв. м) и офисной части БЦ «Лига наций» (16,7 тыс. кв. м). Как пояснил гендиректор концерна «Покровский» Александр Кочергин, общая площадь бизнес-центра «Лига наций» составляет около 39,5 тыс. кв. м. Он строился в 2 очереди: первая — торговая (площадью около 23 тыс. кв. м) — сдавалась в эксплуатацию в 2012 году. По словам г-на Кочергина, арендаторы нашлись уже на 2/3 площадей всего БЦ.

Самыми крупными торговыми объектами стали мебельный центр «МЕГАДОМ» на Западном и торговый центр «Оранжерея» в Батайске (см. инфографику). Помимо этого крупные объекты для своих нужд вводили торговые сети — ЗАО «Тандер» («Магнит») и «МЕТРО». Были сданы 2 крытых розничных рынка на Северном и Западном, многоэтажная автостоянка на Северном. Среди других коммерческих объектов меньшей площади (от 3 до 6 тыс. кв. м), введенных в эксплуатацию в 2013 году, — торговый комп­лекс, офисное здание, водноспортивный комплекс, пристройка к зданию фабрики, склады.

Из самых крупных строящихся, но еще не сданных коммерческих объектов на рынке Ростова остался БЦ Don Capital (45,2 тыс. кв. м). Согласно данным Департамента архитектуры и градостроительства Рос­това, в 2013 году было выдано всего 4 разрешения на строительство коммерческих объектов площадью более 10 тыс. кв. м (половина из них склады) и еще несколько разрешений на строительство объектов площадью 3–6,5 тыс. кв. м. !11

За 2012 год департаментом были выданы разрешения на строительство всего лишь 5 коммерческих объектов, площадь которых превышает 1 тыс. кв. м. Площадь самого крупного из них составляла 7,5 тыс. кв. м (торговый объект).

Из этого можно сделать вывод, что девелоперы все так же неохотно инвестируют в сферу коммерческого строительства. Крупные торговые и офисные объекты по-прежнему не заявляются, в основном строительство ведется для собственных нужд. Это подтверждает и директор АН «Лендлорд. Коммерческая недвижимость» Евгений Паршин.

— Застройщики, которые сегодня ведут новое строительство, стараются уменьшить риски, — говорит он. — Поэтому они предпочитают строить объекты, в которых сочетаются разные форматы недвижимости: к примеру, первые несколько этажей здания отдают под торговлю и офисы, а оставшиеся площади — под жилье, которое реализовать проще всего. Крупные офисные объекты больше не заявляются. На сегодняшний день спросом у арендаторов пользуются торговые помещения на первых этажах в стрит-ритейле либо в небольших малоэтажных ТЦ на оживленных магистралях в спальных районах. Из успешных проектов могу выделить ТЦ компании «Донстрой» на рынке «Квадро»: он удачно вписался в существующую жилую застройку. Компании удалось привлечь арендаторов, и этот формат продемонстрировал свою жизнеспособность.

По словам Евгения Паршина, в отличие от докризисных лет новые операторы, заходящие на рынок, предпочитают арендовать, а не покупать, и тем более строить под себя помещения.

Гендиректор ГК «Жилстрой» Анд­рей Смехунов, сдавший в 2013 году в эксплуатацию небольшой офисный центр на ул. Нижней Нольной, сообщил, что продолжает строительство офисного центра площадью 14 тыс. кв. м на ул. Красноармейской.

— Поскольку на этом участке нельзя возводить жилье, мы строим офисный центр с торговыми помещениями на нижних этажах, — поясняет он. — В Ростове уже наблюдается переизбыток офисов в отличие от торговых помещений. У меня регулярно пытаются арендовать помещения под торговлю. В то же время мы надеемся на то, что площадки в нашем офисном центре будут пользоваться спросом из-за удачного местоположения. Юлия Полякова

Просмотров: 382

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать