г. Ростов-на-Дону
07 декабря 2021 06:33:08

Равнение на индивидуалов, надежда на спорт

Локомотивом отрасли остаются граждане, которые строят индивидуальное жилье. Строители ожидают, что импульс рынку дадут спортивные проекты.
Равнение на индивидуалов, надежда на спорт



В первом полугодии 2013 г. подрядчики Ростовской области заработали на 22,4% больше, чем за такой же период 2012-го. Что касается площадей, то самый крупный сектор рынка — жилищное строительство — вырос на 5,3%. Опрошенные руководители строительных компаний ожидают сохранения позитивных тенденций. В I полугодии, по данным Ростовстата, строители области выполнили работ на 41,4 млрд рублей, что на 22,4% больше, чем в I полугодии 2012 года. Подавляющая часть этих работ — это строительство зданий и сооружений (88,7%).

Львиную долю доходов компаниям дает жилищное строительство (см. график). Ситуация здесь выглядит неплохо. Общий объем введенного жилья в Ростовской области вырос на 5,3% и составил 837,9 тыс. кв. м. Положительная динамика обес­печена за счет увеличения ввода жилых домов индивидуальными застройщиками: ими построено жилья на 8,9% больше (611,4 тыс. кв. м). В то же время строительство многоквартирных домов снизилось на 3,4% (226,5 тыс. кв. м). Что любопыт­но, в Ростове строительство многоэтажек сократилось в 2 раза: всего 90 тыс. кв. м. По мнению строителей, падение связано с дефицитом земли.

— Посткризисные резервы по достройке и разморозке были уже исчерпаны в предыдущие годы, — говорил в начале года гендиректор ЗАО «ПАТРИОТ» Игорь Далаксакуашвили. — Появляются новые потребности в жилье, следовательно, застройщики приступают к реализации новых проектов, что требует определенных ресурсов и времени. Поэтому не исключено, что объем жилья, введенного в эксплуатацию в 2013 году, будет меньше, чем в 2012 году.

С этим соглашался учредитель «Росспецпромстроя» Евгений Ивакин, отмечая, что для предотвращения падения объемов строительства нужно проводить больше земельных аукционов.

В этом году муниципалитет выставлял на торги небольшое коли­чество участков под жилую застройку. Из последних предложений, к которым строители проявили интерес, можно отметить участок площадью 2 га в СЖМ и участок площадью 3 га в Декоративных Культурах.

Публичных заявок о крупных проектах, по наблюдениям N, немного. «Инросстрой» приступил к строительству жилого комплекса «Портленд» на улице Портовой. «Кристина» начнет в этом году строительство жилого комплекса недалеко от Рос­товского моря.

Самым активным сектором остается индивидуальное строительство, которое предъявляет спрос на услуги небольших компаний. Их представители отмечают возросшее желание людей жить в частных домах.

— Мы начинаем идти по пути западных стран. Стоимость дома площадью от 100 до 150 кв. м можно соотнести с ценой трехкомнатной квартиры, — говорит коммерческий директор строительной компании «Прио» (специализируется на строи­тельстве из металлоконструкций) Денис Струтин. — Банки и страховые компании, заметив эту тенденцию, стали более активно работать с частниками. Что касается крупных застройщиков, то, действительно, участки под застройку получить сложно, т. к. время пустых земель ушло. Теперь на строительных пятнах, имеющихся на городском плане, нужно производить определенные работы, например что-то сносить, переселять жильцов, а это дополнительные расходы. И, к сожалению, немаловажную роль здесь играет фактор административного ресурса.

Во втором квартале Ростовстат опросил руководителей 122 строительных компаний. Результаты свидетельствуют об укреплении положительной динамики. Примерно треть опрошенных ожидают увеличения объемов работ в III квартале. Возможно, оптимизм связан с ростом коммерческого и промышленного строительства, который будет подогреваться государственными спортивными проектами: Олимпиада, чемпионат по футболу.

По данным Ростовстата, по итогам первого полугодия общая площадь введенных в эксплуатацию нежилых зданий выросла на 15,7% и составила 227,2 тыс. кв. м. Больше всего в первом полугодии было построено коммерческих и промышленных объектов, но заметно снизилось строительство сельскохозяйственных и административных сооружений.

Коммерческой недвижимости было введено в эксплуатацию 88,3 тыс. кв. м, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из наиболее крупных коммерческих сооружений, введенных в эксплуатацию в 2013 году, можно отметить БЦ «Лига Наций» (37 тыс. кв. м), БЦ «Колизей» (23,5 тыс. кв. м), ТЦ «Оранжерея» (11 тыс. кв. м).

Участники рынка, рассуждая о востребованности офисов в новых бизнес-центрах, указывали, что офисный рынок перенасыщен, а город больше нуждается в торговых площадях. Гендиректор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов рассказывал N в феврале, что сроки окупаемости у офисных объектов сейчас очень длинные. С этим в июне соглашался директор УК «Офис-Сервис» Олег Пилипенко. По его словам, на тот момент слишком большой объем офисных площадей был выплеснут на рынок.

— Эти бизнес-центры могут оттянуть на себя часть клиентов, но это произойдет в том случае, если собственники будут сильно снижать арендную ставку, однако пока этого не наблюдается, — говорил эксперт.

Объем площадей построенных промышленных объектов увеличился в 12 раз и составил 79,1 тыс. кв. м. Бурный рост объясняется низкой базой прошлого года.

Просмотров: 2142

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.