г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 21:33:25

Банки заинтересовались строителями

По словам строителей, в этом году банки стали охотнее выдавать кредиты строительным организациям. Представители банков говорят об увеличившемся спросе на финансирование со стороны строителей. У некоторых банков количество клиентов-девелоперов за год удвоилось. Процентные ставки по кредитам практически не изменились.
Банки заинтересовались строителями


По словам гендиректора КСМ-14 Владислава Григориадиса, банки стали сами предлагать свои услуги строителям и охотнее выдают кредиты.

— Проценты по кредитам практически не изменились и составляют от 13,5% до 14,5%, — отмечает собеседник N. — Активно стали предлагать свои услуги «Альфа-Банк» и НОМОС-БАНК. Также сейчас мы стали обращать внимание на Сбербанк, хотя в нем сложнее проходить процедуру рассмотрения документов, но процентная ставка там довольно интересная — 13,5%.

— У меня нет опыта кредитования объектов за последний год, и мне сложно судить о динамике именно за этот период, т. к. на этом рынке изменения происходят медленнее, — рассказывает директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. — Проектное финансирование мы успешно погасили в начале 2011 года. Впоследствии мы трижды обращались в банки за кредитами, собрав все необходимые документы, и получали положительное решение, но кредитовались один раз. Во всех трех случаях это был кредит на пополнение оборотных средств (в состав ГК «Жилстрой» входит завод ЖБИ), хотя мы и не скрывали от банка, что как группа компаний планируем использовать эти средства в том числе и для строительства. Такая форма кредита проще для банка, т. к. имеет понятные ограничения по размеру и сроку, поэтому мы планируем в течение ближайшего года обратиться в банки за проектным финансированием.

По словам представителей банков, объемы кредитования строителей за последний год заметно выросли.

— За последний год банк выдал 8 кредитов, за счет которых профинансировано строительство нескольких десятков объектов, — говорит директор Ростовского филиала Банка Москвы Анна Штабнова. — Сумма заключенных договоров — более 700 млн рублей. В ближайшем будущем планируется кредитование стро­ительства еще на сумму более 2 млрд руб­лей.

В Сбербанке также ощущают повышение спроса на получение кредита со стороны строи­телей.

— Так, за 2012 год банком в Ростовской области профинансировано строительных проектов на сумму, превышающую практически в 2 раза показатели 2011 года, — отмечают в Сбербанке. — В течение 2012 года банком профинансированы объекты таких крупных девелоперов, как СК «10-ГПЗ» и «Донстрой», начата работа с ГК «ААА» по финансированию действующих автосалонов. В Ростовской области в 2012 году были профинансированы 8 инвестиционных проектов с общим лимитом кредитования 2,9 млрд рублей, в том числе 5 проектов строительства жилой недвижимости с общим лимитом кредитования 1,17 млрд рублей.

По словам управляющего филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Ростове Юрия Авдеева, за последний год банк прокредитовал несколько крупных проектов.

— Это строительство бизнес-комплекса Sheraton в Ростове, сумма сделки составила $ 67,1 млн, строительство автосалонов «Лэнд Ровер» и «Ягуар» на Новочеркасском шоссе, — добавил собеседник N. — Также в центре Ростова скоро появится новый фитнес-клуб премиум-класса — World Class.

В настоящее время в Ростовском филиале НОМОС-БАНКа, по словам его управляющего Игоря Нестерова, рассматривается финансирование семи новых проектов общим объемом более 3 млрд рублей

— В 2013 году в ростовском филиале уже профинансированы три сделки с новыми клиентами, — добавляет г-н Нестеров. — В текущем году с учетом рассматриваемых проектов планируем удвоить количество девелоперских организаций, обслуживающихся у нас. В рос­товском филиале реализуются сделки по финансированию строительства ряда объектов недвижимости, в том числе расширения площадей для торгового центра в одном из городов Ростовской области. Проводится финансирование строительства загородной недвижимости совместно с ГК «Азово-Донское пароходство» (коттеджные поселки бизнес-класса Старочеркасская Ривьера и экономкласса Щепкин), строительства в Ростове двенадцатиэтажного жилого дома и нового двухэтажного ресторана.

Банкиры отмечают, что условия кредитования строителей практически не изменились. Наибольший приоритет банки отдают проектам с приемлемым уровнем риска, обращая внимание на репутацию заемщика, его финансовое положение, целесообразность проекта на текущий момент, окупаемость проекта в реальные сроки, удовлетворяющие требованиям банка.

По словам строителей, несмотря на определенные положительные сдвиги во взаимоотношениях с банками, проблемы с условиями кредитования, предлагаемыми банками, присутствуют.

— Нашей компании банки дают кредиты на срок не более чем 2,5 года, чего, на мой взгляд, недостаточно для окупаемости того или иного объекта, — сетует г-н Григориадис.

— По моему мнению, финансирование получают надежные и одновременно понятные для банкиров проекты, строительство в глазах банков не относится ни к тем, ни к другим, — говорит г-н Смехунов. — Банкиры предпочли бы давать кредит под залог депозита в их же банке. Банкиров намного больше интересуют формальные условия, чем реальное положение заемщика. Банк хочет получать проценты с первого месяца кредита, т. е. у заемщика должен быть какой-то другой источник финансирования. Банк боится рисков, поэтому хочет финансировать объект с высокой степенью готовности, а зачем застройщику в этом случае банк? Также банки хотят залог помимо строящегося объекта. Все эти причины не способствуют расцвету проектного финансирования.

Просмотров: 371

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
На ростовском первичном рынке вырос спрос на квартиры экономкласса за счет льготной ипотеки, снижения доходов населения и сокращения объема предложения. Цены предложения строящегося жилья растут в основном в премиум- и экономсегменте. В целом число сделок во II квартале уменьшилось на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению эксперта, после окончания действия льготной ипотеки рыночные ставки будут снижаться, а спрос между классами будет распределяться более равномерно по мере восстановления экономики.
Недвижимость
image
В условиях кризиса, когда застройщикам важно сэкономить, многие компании стараются выделиться за счет качественного благоустройства прилегающей территории. К этому их подтолкнул пример сильных иногородних конкурентов. За счет комфортности проживания проекты в спальных районах перетягивают покупателей из центра.
Недвижимость
image
По подсчетам аналитического центра ЦИАН, в период самоизоляции общее количество просмотров на вторичном рынке квартир Ростова снизилось на 10%, а после снятия ограничений выросло на 48% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Всего же за весь период спрос вырос на 18%.
Недвижимость
Игорь Смолев, гендиректор компании «Лендлорд-Эксперт»:
— Прошедшие кризисы 2008 г. и 2014 г. приводили к разным темпам снижения цен на недвижимость.
Реклама на сайте и в газете
Заказать