г. Ростов-на-Дону
12 Июля 2020 06:12:33

Вода стала прозрачнее

Подключение к сетям Водоканала благодаря введению единого тарифа станет прозрачнее, но вряд ли дешевле, считают застройщики.
Вода стала прозрачнее
С февраля действует единый тариф на подключение к системам водоснабжения и водоотведения. По мнению ряда экспертов, в новых условиях появится прозрачная процедура взаимоотношений застройщиков и Водоканала и можно будет точно рассчитать затраты. В то же время, по мнению других застройщиков, расходы останутся прежними, зато теперь Водоканал сможет существенно затягивать процедуру подключения. В феврале вступило в силу постановление администрации Ростова, которая утвердила тариф на подключение к системам водоснабжения и водоотведения на 2013–2016 годы. До этого единого тарифа не было, а многие застройщики говорили об отсутствии прозрачной процедуры подключения объектов капстроительства к сетям Водоканала.

Застройщики расходятся в оценках относительно нововведения.

— По новой системе с Водоканалом я еще не работал, — рассказал N гендиректор девелоперской компании «Галактика» Арутюн Сурмалян. — Возможно, она будет удобна тем, кто деньги не считает: заплатил и получил результат. Но мы строим жилье экономкласса, а монополист работать себе в убыток не будет. Боюсь, что строители могут столкнуться с ситуацией, когда поставщик ресурсов при подключении дома не будет тщательно считать нагрузки и возможность подачи воды. Полагаю, что в целях экономии затрат они могут подключить дома к существующим линиям недостаточной мощности. В результате в домах будет низкое давление. Похожая ситуация происходит с теплом, которое подключают по тарифу. Для нашего объекта на Королева/Космонавтов мы уже 1,5 года не можем получить техусловия. Поставщик мотивирует это тем, что нет мощностей. Сейчас самая лояльная по отношению к застройщикам организация — Горгаз, причем и в Рос­тове, и в Новочеркасске. Там максимально идут навстречу, а единого тарифа на подключение нет. Если необходима перекладка, то четко объясняют почему, показывают расчеты.

С тем, что с вводом нового тарифа может затягиваться решение о подключении, согласен и гендиректор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.

— Я полагаю, что с введением нового тарифа те средства, которые Водоканал получает от застройщиков, теперь будут направляться на развитие, — говорит он. — Как минимум теперь это будет более жестко контролироваться администрацией города, следящей за выполнением инвестиционной программы, на основе которой рассчитывались тарифы. Кроме того, прокладка сетей теперь входит в обязанность Водоканала, между компанией и застройщиком будет заключаться договор, а администрация будет следить за его исполнением. Однако не исключаю, что процедура все-таки будет затягиваться, поскольку условия новые, а люди остались прежние. Но думаю, что при контроле администрации спорные вопросы теперь можно будет решать в судах. У застройщика хотя бы будет более четкое понимание цены вопроса.

Ранее Андрей Шумеев говорил, что подключение жилого дома среднего размера к сетям водоснабжения и водоотведения по тарифам обойдется в 3–3,5 млн рублей, а до этого стоимость технических условий в среднем составляла 6–7 млн руб­лей и иногда доходила до 15–20 млн, поскольку необходимо было выполнять дополнительные требования Водоканала по перекладке сетей.

Многие застройщики положительно восприняли введение тарифа.

— Несомненно, введение тарифа на подключение к системам водоснабжения и водоотведения мы расцениваем как позитивную практику. Это обеспечивает прозрачность всех процедур, — говорит гендиректор ЗАО «ПАТРИОТ» Игорь Далаксакуашвили. — Для нас как девелоперов это очень важно, так как позволяет просчитывать рентабельность и издержки при принятии решения о вхождении в тот или иной проект.

— При наличии тарифа на подключение появляются понятные и прозрачные правила и взаимоотношения между Водоканалом и застройщиками, — соглашаются в ООО «Фирма “Кристина”». — Отсутствует система межличностных договоренностей (ты — мне, я — тебе). Это поможет правильно, на начальной стадии проектирования, произвести расчеты затрат, связанных со строительством. В то же время и Водоканалу это позволит рационально распределять финансовые ресурсы на развитие сетей в проблемных час­тях города.

По словам гендиректора ЗАО «Концерн “Покровский”» Александ­ра Кочергина, любая формализация публичной или монопольной процедуры всегда положительна, так как обеспечивает транспарентность и антикоррупционную защиту. В то же время, по мнению гендиректора ООО «Строительный трест КСМ-14» Владислава Григориадиса, тариф, утвержденный в Ростове, в 10 раз выше, чем в Краснодаре. Владислав Григориадис полагает, что новый тариф просто узаконил высокие цены.

— Я считаю неправильным то, что Водоканал вообще берет деньги за технологическое присоединение к сетям, — объясняет он. — Водоканал является частной компанией, а в лице жильцов нового дома он получает постоянных покупателей воды, поэтому с его стороны некрасиво брать большие деньги с застройщика, который увеличивает число клиентов компании.

Просмотров: 449

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
В первом квартале этого года в Ростовской области было зарегистрировано на 12,1% меньше договоров долевого участия, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты связывают падение спроса с ростом цен на жилье, поскольку застройщики вынуждены повышать стоимость квартир в связи с переходом на проектное финансирование.
Недвижимость
image
С начала июня увеличилось число заявок на аренду помещений в центре города площадью до 100 кв. м. Заявки поступают со стороны магазинов электроники, одежды, ювелирных изделий и т. д. На пересечении центральных улиц помещения сдаются по прежним ценам, без дисконта. Некоторые собственники предлагают скидки на аренду на период карантина.
Недвижимость
image
Как отмечают участники рынка, складская недвижимость меньше всего пострадала от пандемии коронавируса, поскольку товары продолжали храниться на складах, а арендаторы платить за это. Арендодатели пошли навстречу наиболее пострадавшим клиентам, снизив им стоимость хранения на 10–30%.
Недвижимость
image
Аналитики «Авито Недвижимости» зафиксировали снижение цен предложения на земельные участки в Ростовской области — на 10,9% в апреле по сравнению с мартом. Это связывают с повышением спроса на загородную недвижимость в связи с введением режима самоизоляции из-за эпидемии коронавируса. Местные риелторы говорят о том, что собственники держат цены на участки и готовы их снижать только в случае необходимости быстрой продажи.
Реклама на сайте и в газете
Заказать