г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 21:19:13

Непостоянные резиденты

За два года количество резидентов индустриальных зон почти не изменилось, но существенно поменялся их состав.
Непостоянные резиденты

В 7 индустриальных парках локализован 21 проект с заявленным объемом инвестиций свыше 81 млрд рублей. Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) теперь планирует привлекать инвесторов не только в существующие парки, но и на другие площадки на территории Ростовской области, где есть для этого возможность.


Сегодня в области развивается 7 индустриальных парков, в которые Агентство инвестиционного развития Ростовской области целенаправленно привлекает инвесторов для создания производств. По данным гендиректора АИР Игоря Буракова, сейчас в парках локализован 21 проект с заявленным объемом инвестиций 81 млрд рублей (все проекты находятся в разной стадии реализации, часть производств уже введена в эксплуатацию). Два года назад заявленных проектов было 18. При этом, по наблюдениям N, значительная часть резидентов за прошедшие два года поменялась, впрочем, как и перечень парков. В список добавился Усть-Донецкий парк.

По данным АИР, сейчас в 6 из 7 парков есть резиденты, исключение — Гуковский парк, который еще только формируется. Там два года назад не было резидентов. Ранее планировалось, что приоритетным отраслевым направлением для инвестирования в этот парк наряду с традиционными угледобывающими видами деятельности станет глубокая переработка угля.

Как сообщили N в администрации Азова, на сегодняшний день в Азовском индустриальном парке, который 2 года назад считался практически заполненным, полноценно работает только один резидент — завод по выпуску продуктов питания Frito Lay Manufacturing (PepsiCo).

— До сих пор неясно, будет ли строить PepsiCo завод по производству напитков, — сообщил собеседник N. — Инвесторы двух проектов — по производству алюминиевых радиаторов Fondital и листового стекла AGC Flat Glass — отказались от своих планов. Компания «Нева пласт», собиравшаяся реализовать производство полиэтиленовых и полипропиленовых труб, оформила земельный участок и начала строительство, но сейчас оно приостановлено. Инвестиционная активность сейчас есть, новые инвесторы интересуются, приезжают в парк, но до оформления земельных участков дело не доходит. Сейчас только два инвестора находятся на стадии оформления земельных участков.

По данным АИР, во всех 7 парках есть возможности для локализации новых резидентов, даже в самом плотно заселенном — Новоалександровском. В частности, там нынешней осенью появился еще один новый резидент — Ростовский лакокрасочный завод. При этом в текущий момент наибольшая активность инвесторов наблюдается в Красносулинском парке: помимо достраивающегося завода Guardian и производства промышленных газов Air Products туда привлечены 3 новых инвестора: французская Imerys, американская Praxair и российская корпорация «ТехноНИКОЛЬ».

Кроме 7 заявленных индустриальных парков выявлено 58 инвестиционных площадок со свободными мощностями.

— Сейчас мы локализуем проект сахарного завода в Целинском районе, где пока нет никакого индустриального парка, — поясняет г-н Бураков. — И сам сахарный завод тяготеет вовсе не к индустриальным паркам, а к сырьевой базе. Однако и инфраструктурные вопросы были далеко не на последнем месте при выборе данной площадки. Теперь же с появлением сахарного завода, обеспечением его инженерными и транспортными коммуникациями рядом возникают возможности для размещения других небольших производств. В итоге может получиться то, что принято называть кластером.

В конце октября презентована новая концепция развития донских индустриальных парков.

— Наша финальная цель — это как можно большее количество новых заводов и фабрик, а не рекордное число индустриальных парков, — говорит Игорь Бураков. — Подход Ростовской области заключается в том, что у нас субсидируются инфраструктурные расходы не парков, а их резидентов, тогда минимизируются риски невостребованности мощностей и повышается эффективность расходов бюджета и ресурсоснабжающих организаций. Кроме того, предлагаемая модель может быть реализована в любом населенном пункте. Рынки сейчас очень подвижны, и территории, где кажется невыгодным размещать индустриальные проекты сегодня, завтра могут оказаться в центре внимания. Индустриальные парки ростовской области

Просмотров: 3798

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
За два года количество строящихся многоквартирных домов в Ростовской области сократилось на 44%, а площадь квартир в них — на 21%. При этом их этажность растет, а средняя площадь квартир уменьшается. Цены на новостройки с 2019 года выросли на 28%, а с 2020-го — на 18%.
Недвижимость
image
Как известно, власти Ростовской области планируют подать заявку на проведение Олимпиады в 2036 году.
Недвижимость
image
Правительство Ростовской области утвердило изменения в проект планировки и межевания территории на Левом берегу Дона в зоне спортивного кластера. Документ определил границы участков рядом с «Ростов Ареной», на которых будут построены ледовая арена с плавательным бассейном, дворец спорта и комплекс образовательных учреждений на 4000 мест.
Недвижимость
image
Здесь может появиться парк аттракционов, бассейн, ледовый дворец, а также деловой центр и жилая застройка.