г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 07:43:16
78.78
93.13

Антимонопольщики выявляют сговоры строителей

Этой весной Ростовское УФАС выиграло три суда и вынесло одно постановление в отношении строительных организаций, изобличенных в согласованных действиях на государственных торгах. В таких случаях нарушители подвергаются административному штрафу, а аукционы признаются недействительными.

18 апреля Комиссия Ростовского УФАС вынесла решение о признании трех строительных компаний нарушившими антимонопольное законодательство в части поддержания цен на торгах. Эти компании участвовали в открытом электронном аукционе на выполнение работ по капремонту школы в Миллерово с начальной ценой контракта более 108,9 млн рублей. В ходе его проведения ООО «РСК» и ООО «СК 21 Век» предложили демпинговые цены: 84,5 млн рублей и 85 млн рублей соответственно, сообщает УФАС. Заявки участников были отклонены как несоответствующие требованиям. ООО «Ростовская механизированная колонна — 91» подало ценовое предложение в 93,7 млн рублей и было признано победителем.— Таким образом, значительно занизив цену исполнения контракта и заведомо зная о том, что их заявки будут отклонены, ООО «СК 21 Век» и ООО «РСК» создали видимость конкурентной борьбы, и тем самым обеспечили победу третьему участнику сговора, — сообщает пресс-служба Ростовского УФАС.Ростовское УФАС пересмотрело итоги этого аукциона — заявка победителя была отклонена, т. к. содержала недостоверные данные.Самый крупный за последнее время сговор строителей — между 20 компаниями — 17 апреля подтвердил арбитражный суд. Эти компании участвовали в аукционе на выполнение подрядных работ по текущему ремонту здания Шахтинского филиала ГУЗ «Наркологический диспансер Ростовской области». В ходе проведения проверки заказчиком было установлено, что на аукционе зарегистрировалось 38 организаций, явилось на него 20 компаний, а ценовое предложение подал лишь один участник, снизив цену всего на 1 шаг. Отказ от участия в аукционе привел к тому, что при цене контракта в 7,75 млн рублей экономия составила всего 0,5%, или 38,8 тыс. рублей. 14 марта Ростовское УФАС доказало аналогичный сговор 14 строи­тельных компаний в судах трех инстанций. Строители участвовали в открытом аукционе на ремонт кровли школы в Цимлянском районе. В этом случае подал предложение также один участник, снизив цену только на 1 шаг. Аналогичным образом действовали и 7 участников аукциона на проведение капремонта школы в Неклиновском районе. Правоту УФАС Арбитражный суд Ростовской области подтвердил 15 марта.По словам руководителя Ростовского УФАС Вадима Корнеева, все нарушители привлекаются к ответственности по ст. 14.32 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Согласно КоАПу недопустимая координация экономичес­кой деятельности хозяйствующих субъектов влечет наложение штрафа на должностных лиц (20–50 тыс. рублей) либо дисквалификацию на срок до 3 лет. Для юрлиц штраф составит 0,01–0,15 суммы выручки правонарушителя, но не менее 100 тыс. рублей.

Просмотров: 2733

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
Антимонопольщики выявляют сговоры строителей
Финальная церемония награждения URBAN 2025 прошла 26 июня в Сочи. Дом-резиденция «Собрание» стал финалистом номинации «Лучшее лобби премиум- и элит-класса» и победителем в номинации «Самый инвестиционно привлекательный проект премиум- и элит-класса», завоевав награду в категории высокобюджетных проектов, обладающих лучшими перспективами для вложения капитала.
Недвижимость
Антимонопольщики выявляют сговоры строителей
В Ростове-на-Дону 14 июня состоялась сдача литера 10 квартала у реки «Левобережье» — первого жилого комплекса на левом берегу Дона от ГК «ЮгСтройИнвест». Ключи от квартир получили 487 семей. Новый дом привлекает панорамными видами на Гребной канал, а сам район — развитой инфраструктурой.
Недвижимость
Антимонопольщики выявляют сговоры строителей
В апреле 2025 года Ростовская область вошла в тройку лидеров по объему ипотечных сделок Сбера. При этом каждый шестой кредит дончане оформили на покупку или строительство частного дома, сообщает пресс-служба банка.
Недвижимость
Антимонопольщики выявляют сговоры строителей
Искусственный интеллект нарисовал варианты «дачи мечты» среднего жителя Ростовской области. Потенциальные покупатели и частные строители таких объектов согласны отдыхать и в черте города, и за его пределами, но недалеко от Ростова. Для некоторых обязательное условие — близость водоема.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.