г. Ростов-на-Дону
15 июля 2025 23:49:52
78.37
91.77

«Проектные институты слабо подготовлены к созданию гостиниц высокого класса»

ЗАО «С», совладелец Азовского морского порта, в конце этого лета планирует открыть в Азове гостиницу, строительство которой затянулось на несколько лет. По словам замдиректора компании Егора Синебока, при реализации проекта основными проблемами стали слабая подготовка проектных институтов и устаревшие нормы строительства.

N: — Были ли сложные моменты при реализации проекта гостиницы? Как решили эти проблемы?

Е.С.: — При подготовке проекта гостиницы основной проблемой стало то, что существующие проектные институты слабо подготовлены к созданию проектов гостиниц высокого класса (4–5 звезд). Та структура, с которой мы работали, имела опыт проектирования и строительства ряда пансионатов для курортов Краснодарского края. Выбрали мы ее потому, что это большой проектный институт, который брался сделать все разделы проекта. Однако в действительности мы столкнулись с тем, что огромное количество базовых вещей в проект не было заложено. Например, в Ростовской области летом стабильная температура превышает 30 градусов тепла в тени, а в холле гостиницы не предусматривалось никакого кондиционирования. Мы были в некотором недоумении, а проектировщики отвечали, что у нас высокие потолки и вентиляции будет достаточно. По нашему же мнению, этого было бы достаточно для гостиницы классом ниже. Поэтому пришлось добавлять в проект систему кондиционирования холла.

Ресторан пришлось переделывать, когда строительство фактически уже шло. Да, проект ресторана, который предлагался проектным институтом, соответствовал всем нормам, но при этом, как нам сказали независимые представители ресторанного бизнеса, таким образом можно построить столовую, а не ресторан, в котором работал бы зарубежный повар. Большинство санитарных и строительных норм, которые предусмотрены в нашей стране, относятся к 1970–1980-м годам. Даже я, не будучи строителем по образованию, был неприятно удивлен этими стандартами. Например, во всем мире лифт идет от первого уровня до последнего, неважно, есть в здании цоколь или подвал. По российским стандартам, чтобы построить лифт, который будет идти из подвала до крыши, нужно сделать так, чтобы в подвальном этаже был тамбур, а в тамбуре имелась отдельная система вытяжной вентиляции. В общем, приходилось мириться с огромным количеством строительных стандартов, которые усложняют строительство и являются, на мой взгляд, неадекватными.

N: — Открытие гостиницы планировалось в декабре 2010 года. Что стало основной причиной задержки проекта?

Е.С.: — Основной причиной задержки проекта был поиск генерального подрядчика, с которым мы могли бы найти общий язык, т. к. значительная часть строителей занижает сметы, а потом ставит заказчика перед фактом, что сметную стоимость нужно повысить, иначе они свои обязательства не смогут выполнить. Открытие гостиницы намечено на конец этого лета.

N: — Какой опыт вы приобрели в ходе строительства?

Е.С.: — При строительстве никаких новых технологий не применялось, но мы широко использовали энергосберегающие технологии, а также применили автоматизированную систему управления гостиницей, где все данные о регистрации, контроле замков, инженерных службах, бухгалтерской отчетности передаются на один компьютер. Для нас как для производственной компании это было ценным и интересным опытом.

Просмотров: 3034

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
«Проектные институты слабо подготовлены к созданию гостиниц высокого класса»
Госкорпорация Дом.РФ в августе проведет торги по продаже федерального имущества — трехэтажного офисного здания с участком на проспекте Буденновском, рядом с парком Строителей. Когда-то там располагался филиал одного из учреждений Минэнерго России. По оценке эксперта, начальная цена торгов  — 45,09 млн рублей — является рыночной. Земля в центре — самая привлекательная часть лота. 
Недвижимость
«Проектные институты слабо подготовлены к созданию гостиниц высокого класса»
Сразу три проекта ГК «ЮгСтройИнвест» стали победителями и призерами престижного летнего конкурса «Топ ЖК — 2025», проводимого порталом «ЕРЗ». Конкурс собрал 582 заявки от 174 застройщиков из 55 регионов России, и по итогам экспертной оценки современные кварталы «ЮгСтройИнвест» заняли лидирующие позиции в ключевых номинациях.
Недвижимость
«Проектные институты слабо подготовлены к созданию гостиниц высокого класса»
Финальная церемония награждения URBAN 2025 прошла 26 июня в Сочи. Дом-резиденция «Собрание» стал финалистом номинации «Лучшее лобби премиум- и элит-класса» и победителем в номинации «Самый инвестиционно привлекательный проект премиум- и элит-класса», завоевав награду в категории высокобюджетных проектов, обладающих лучшими перспективами для вложения капитала.
Недвижимость
«Проектные институты слабо подготовлены к созданию гостиниц высокого класса»
В Ростове-на-Дону 14 июня состоялась сдача литера 10 квартала у реки «Левобережье» — первого жилого комплекса на левом берегу Дона от ГК «ЮгСтройИнвест». Ключи от квартир получили 487 семей. Новый дом привлекает панорамными видами на Гребной канал, а сам район — развитой инфраструктурой.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.