г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2021 09:27:16

«Проектные институты слабо подготовлены к созданию гостиниц высокого класса»

ЗАО «С», совладелец Азовского морского порта, в конце этого лета планирует открыть в Азове гостиницу, строительство которой затянулось на несколько лет. По словам замдиректора компании Егора Синебока, при реализации проекта основными проблемами стали слабая подготовка проектных институтов и устаревшие нормы строительства.
«Проектные институты слабо подготовлены к созданию гостиниц высокого класса»

N: — Были ли сложные моменты при реализации проекта гостиницы? Как решили эти проблемы?

Е.С.: — При подготовке проекта гостиницы основной проблемой стало то, что существующие проектные институты слабо подготовлены к созданию проектов гостиниц высокого класса (4–5 звезд). Та структура, с которой мы работали, имела опыт проектирования и строительства ряда пансионатов для курортов Краснодарского края. Выбрали мы ее потому, что это большой проектный институт, который брался сделать все разделы проекта. Однако в действительности мы столкнулись с тем, что огромное количество базовых вещей в проект не было заложено. Например, в Ростовской области летом стабильная температура превышает 30 градусов тепла в тени, а в холле гостиницы не предусматривалось никакого кондиционирования. Мы были в некотором недоумении, а проектировщики отвечали, что у нас высокие потолки и вентиляции будет достаточно. По нашему же мнению, этого было бы достаточно для гостиницы классом ниже. Поэтому пришлось добавлять в проект систему кондиционирования холла.

Ресторан пришлось переделывать, когда строительство фактически уже шло. Да, проект ресторана, который предлагался проектным институтом, соответствовал всем нормам, но при этом, как нам сказали независимые представители ресторанного бизнеса, таким образом можно построить столовую, а не ресторан, в котором работал бы зарубежный повар. Большинство санитарных и строительных норм, которые предусмотрены в нашей стране, относятся к 1970–1980-м годам. Даже я, не будучи строителем по образованию, был неприятно удивлен этими стандартами. Например, во всем мире лифт идет от первого уровня до последнего, неважно, есть в здании цоколь или подвал. По российским стандартам, чтобы построить лифт, который будет идти из подвала до крыши, нужно сделать так, чтобы в подвальном этаже был тамбур, а в тамбуре имелась отдельная система вытяжной вентиляции. В общем, приходилось мириться с огромным количеством строительных стандартов, которые усложняют строительство и являются, на мой взгляд, неадекватными.

N: — Открытие гостиницы планировалось в декабре 2010 года. Что стало основной причиной задержки проекта?

Е.С.: — Основной причиной задержки проекта был поиск генерального подрядчика, с которым мы могли бы найти общий язык, т. к. значительная часть строителей занижает сметы, а потом ставит заказчика перед фактом, что сметную стоимость нужно повысить, иначе они свои обязательства не смогут выполнить. Открытие гостиницы намечено на конец этого лета.

N: — Какой опыт вы приобрели в ходе строительства?

Е.С.: — При строительстве никаких новых технологий не применялось, но мы широко использовали энергосберегающие технологии, а также применили автоматизированную систему управления гостиницей, где все данные о регистрации, контроле замков, инженерных службах, бухгалтерской отчетности передаются на один компьютер. Для нас как для производственной компании это было ценным и интересным опытом.

Просмотров: 1454

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
Ставки предложения аренды ростовских офисов выросли, хотя их заполняемость падает. Наибольшим спросом пользуются офисы в зданиях высокого класса по цене менее 900-1000 рублей за кв. м в месяц. При этом многие арендаторы настроены на более низкие ставки аренды. Теперь в центре можно найти офисы дешевле, чем в спальных районах.
Недвижимость
image
Владимир Литвинов, эксперт по коммерческой недвижимости КУН «Титул»:
Недвижимость
image
Жилой комплекс группы компаний «СК10» победил в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Ростовской области»
Недвижимость
image
Строительство малоэтажных домов с использованием SIP-панелей медленно приживается в Ростове. По оценкам экспертов, в РФ отмечается ежегодный рост строительства домов по этой технологии до 5%. По мнению ростовского застройщика, в консервативном донском регионе это направление все-таки имеет шансы на успех.