г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 19:49:42

«ЖКХ-калькулятор»: считаем в пользу жильцов

Главное преимущество капитального ремонта многоэтажного жилого фонда — это возможность обновления инженерной инфраструктуры. В результате жильцы получают не только комфорт и качественные коммунальные услуги, но и могут значительно на них сэкономить.
Как правило, именно на оборудовании, которое обеспечивает функционирование всех инженерных систем в доме, можно существенно сэкономить.

Возьмем, например, такие агрегаты, как насосы. Именно они ежедневно доставляют подогретую до заданной температуры воду в радиаторы и краны. По мнению специалистов, при выборе насосного и иного оборудования одним из главных критериев должна стать оценка его «жизненного цикла».

— В Европе при оценке эффективности энергопотребляющего оборудования применяют показатель «цена жизненного цикла» — Life cycle cost, — отмечает Роман Марихбейн, руководитель направления «Насосы инженерных систем зданий» компании GRUNDFOS. — Он представляет собой сумму первоначальной стоимости оборудования и стоимости электроэнергии за период его эксплуатации. Современные насосы, допустим, датского производства примерно на 30–50% эффективнее устаревших моделей. Таким образом, получается, что изначально более дорогое, но экономичное и надежное устройство на самом деле гораздо (в 2–3 раза) выгоднее своего «доступного» аналога.

Примером такого подхода служит 19-этажный жилой дом в Екатеринбурге по адресу: ул. Жукова, 14. Тут решили не экономить на оборудовании, создав «умную» систему горячего водоснабжения: установленные здесь насосы встроены в систему мониторинга, они могут работать как поочередно, так и одновременно, подстраиваясь под нужное водопотребление. В результате отсутствует лишний расход энергии. «Если посчитать, то общая экономия составляет около миллиона рублей ежегодно. Снижение затрат на оплату «коммуналки» не самой большой по площади квартиры составляет 6 тысяч рублей в год. По договоренности с жильцами все эти деньги мы инвес­тируем в модернизацию действующего оборудования», — рассказывает управляющая ТСЖ дома № 14 Ольга Кривобокова.

Для обустройства в доме «умной» системы отопления может применяться целый ряд средств. Во-первых, это автоматизированный тепловой пункт (АИТП), позволяющий регулировать потребление тепловой энергии зданием в целом в зависимости от погодных условий. Его монтируют в подвалах вместо практически никак не регулируемых элеваторных узлов. Во-вторых, на техническом этаже можно установить автоматические балансировочные клапаны на каждом стояке отопления для равномерного распределения тепла между стояками. И в-третьих, в каждой квартире на батареях во всех комнатах произвести монтаж термостатических регуляторов для автоматического поддержания желаемой температуры в помещениях.

Потребление электроэнергии такими устройствами весьма значительно: до 20–30% от общих затрат.

— В целях экономии стоит порекомендовать использовать циркуляционные насосы, оборудованные интеллектуальными электронными системами, — советует Роман Марихбейн. — Такие модели, как GRUNDFOS серии MAGNA или UPE, могут самостоятельно регулировать частоту вращения, приноравливаясь к изменениям в системе. Это позволяет снизить расход электро­энергии до 50%, что также весьма заметно, ведь агрегаты работают круглосуточно. Еще одно достоинство подобных «умных» приборов — в возможности включения их в диспетчерскую сеть, которая управляет всеми инженерными системами дома. Это не только удобно, но и выгодно, ведь в этом случае трудозатраты на обслуживание здания снижаются многократно. Сколько можно сэкономить в этом случае, подсчитали в ходе натурного эксперимента в двух домах столичного района Черемушки. Благодаря внедрению автоматики владельцы обычной двухкомнатной квартиры получили примерно 800 рублей экономии в месяц!

Представительство ООО «Грундфос»
в Ростове-на-Дону: тел.: (863) 303-10-20;
www.grundfos.ru.

Реклама

Просмотров: 354

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Недвижимость
image
26 лет на рынке, идеально укомплектована. ООО «Корвин-Лтд», один учредитель. Ростовская область, г. Морозовск, ул. Пламя Революции, 1.
Недвижимость
image
По данным исследования консалтинговой компании Macon Realty Group, в России офисный сегмент не так сильно пострадал от последствий пандемии, как торговая недвижимость.
Недвижимость
image
По словам опрошенных N риелторов, спрос на офисные помещения значительно снизился.
Недвижимость
image
По словам представителей управляющих компаний, заполняемость офисных зданий в центре Ростова в связи с пандемией в этом году снизилась на 7–10 п.п. В объектах, где цены доходили до 1 тыс. руб. за кв. м в месяц, ставки аренды упали на 20%, в некоторых остались без изменений по сравнению с началом года.
Реклама на сайте и в газете
Заказать